От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.05.2001 10:25:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Культура; Версия для печати

Тов. Рю. Можно еще спросить?

Я по поводу цитаты не то из Маркса, не то из Энгельса, не то из Ленина (а может, быть, коровы? %:-)))) о том, что если бы геометрические теоремы затрагивали интересы людей, они бы опровергались. Вы сами-то считаете, что можно В ПРИНЦИПЕ построить "объективную" историю, как мало-мальски бесспорную науку? Или нет?
Или для этого нужно стандартизировать весь мир, а недовольных просто глушить дубиной, наподобие дубины под названием "антисемитизм"?

Относительно музыковедения. Тут Вы не совсем правы. Ни литературоведение, ни музыковедение никогда не стояли отдельно от "политики" и "идеологии". Я начитался порядочно (но очень мало, т. е. недостаточно!) книг по музлитературе, теории, биографий, чтобы ясно себе это представлять.
И дело даже не в тоталитарном режиме. В последнее время (1991-2000) идеологизированность музыковедческой литературы резко повысилась по сравнению с 70-ми гг. Есть исключения, но немного, к сожалению.

Кстати, об этом и у Кожинова хорошо написано. (Россия. Век XX. Том 1-2) Я даже не уверен, что "время все расставляет на свои места". Оно смещает акценты - и только. Везде конъюнктура. По крайней мере об Иване Грозном и по сей день копья ломают. Пожалуй, не меньше, чем о Сталине. "Все смешалось..."

Еще одна вещь у Кожинова мне запомнилась крепко. В книге "Победы и беды России" одна из глав посвящена "Мертвым душам". Там он приводит выдержки из первой статьи Белинского о Гоголе, где он отзывается о романе, как о полнокровном отражении русской жинзи, а затем из последующих, где он уже показывает Гоголя как беспощадного "разоблачителя".
А далее Кожинов приводит разговор Белинского с одним из его молодых почитателей, где в ответ на недоумение почитателя Белинский признается, что на самом-то деле он так не думал, да вот если бы опубликовал то, что думал действительно, то это было бы литьем воды на мельницу его оппонентов-славянофилов.
Вот так! И никакой царь или генсек тут ни при чем. К такому образу действий и речей наши "интелы" привыкли издавна, и дело тут не в давлении "власти", а в стремлении казаться "своим" и "приличным человеком". "Корпоративные мнения"...