От Monk Ответить на сообщение
К Ищущий Ответить по почте
Дата 10.06.2005 13:00:49 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Если с...

> Патриотизм - это прибежище подонков (с); референдум возможен, потому что он прописан в конституции; самоорганизация – красивый миф, несбыточный, как коммунизм.

Простите, но у меня нет желания отвечать на эти либеральные заклятия.

>Вы писали, что цели изложены в "Проекте...". Я поправил, что там пока целей нет, но есть контуры, базовые контуры советского жизнеустройства.

Ищущий, цель – это то, к чему стремятся; то, что надо осуществить. Перечитайте ещё раз «Новый советский проект».

> Курс реформ, - антинародный курс, и он режет по живому все социальные группы и слои населения, - больно всем, и не только шибко не согласным, но не все могут осмыслить и выразить эту боль.

Так кто ж с этим спорит?

> И главный виновник этого ошибочного представления - мною любимый до боли Зюганов как руководитель компартии. Он усиленно раскачивает лодку и ждет, что от этого задует ветер и наполнит паруса лодки.

Значит, КПРФ всё-таки продолжает вызывать определенные опасения у некоторых людей. Само по себе это неплохо, только я думаю, что образ Геннадия Андреевича, раскачивающего лодку, далёк от реальности.

>Таким образом - самоорганизация возможна только или при создании сложной динамической системы, или при ее функционировании. Вне этих условий самоорганизация невозможна. Что это значит? Это значит, что надеяться на случайности и помощь со стороны не приходится. "Процесс не пойдет" сам по себе.

С этим я полностью согласен. Если Вы перечитаете эту ветку, Вы увидите, что мои сообщения как раз посвящены тому, что «на случайности и помощь со стороны надеяться не приходится». Нужно работать.

>:-)). Я спрашивал именно Ваше мнение.

По проблеме оранжевых – читайте «На пороге бархатной революции». Кто они такие, почему с ними надо размежёвываться, по моему мнению, там изложено достаточно подробно и ясно.

>Речь шла не о лично Ваших чувствах. "Определитесь в своих чувствах" - что-то типа фразеологического оборота и большой смысловой нагрузки не несет.

Так зачем тогда печатать, если «большой смысловой нагрузки не несёт»?

>Смешным лозунг делает его неадекватность. В чем она? - в том, что Ленин выдвинул похожий лозунг, который был понятен именно в тех условиях. В чем особенность тех условий? - В том, что только-только рухнуло самодержавие, и инерция этого процесса была сильна в обществе. Лозунг Ленина - это ограничивающие условия для явной, но затухающей инерции, направляющие эту инерцию в определенное русло. Это все равно, что рулить останавливающимся автомобилем с заглохшим двигателем.

Не надо словоблудить про инерцию. Ленин был вынужден защищать в августе человека, который месяц назад отдал приказ о расстреле большевистских демонстраций. Владимиру Ильичу хватило ума понять, что если эту сволочь он защищать не будет, Корнилов поставит к стенке всех, Революция будет раздавлена. Как выйти из этого положения? Как отмобилизовать партию на защиту Керенского? Как воспользоваться подавлением Корниловского мятежа для последующего давления на власть? Выход, по-моему, был найден гениальный: «Мы против Корнилова, но не за Керенского». Аналогии достаточно прозрачны. Вы же сами кроме инерции ничего не смогли придумать, чтобы доказать, что этот лозунг неадекватен.

>Сегодня ситуация в корне иная - необходимо начать выруливать из трясины, и первое, что следует сделать, это, говоря образно, запустить двигатель. Лозунгом типа "черта лысого и оранжевым, черта лысого и власти!" это сделать методически невозможно. Я думаю, что сейчас нужно найти лозунг типа: "Дайте время разобраться и не мешайте!" - надо же в конце-концов понять, почему двигатель заглох.

Ищущий, я готов с Вами согласиться, но, видите ли, активная подготовка оранжевой революции как раз показывает, что нам никто не даст времени разобраться. В стране начался какой-никакой экономический рост, со времён дефолта всё большую силу набирает левопатриотический подъём. Уже сама власть вынуждена перенимать лозунги у патриотической оппозиции. Помните, как хвастливо Чубайс и Гайдар говорили о подрастающем новом поколении, которое приведёт Россию в светлое капиталистическое будущее? Кто сейчас вспоминает об этом? Молодёжь подросла и СССР с его социальными завоеваниями начинает представляться ей как «рай на земле». Пускай это мода, но почему советская символика стала для молодежи креативными знаками? Почему за СПС голосуют маргиналы? Вашингтонскому обкому сейчас совершенно ясно, что Россия идёт не туда, куда им нужно. Вот чтобы Россия не смогла консолидироваться, ей и устраивают оранжевый спектакль. И в этой ситуации надо отталкиваться от того, что уже наработано, прежде всего, от работ СГКМ.

>>>Уважаемый собеседник, кстати, а как Вы для себя формулируете глубинные чаяния народа?
>
>>А, хрен, его знает.
>
>То, что Вы искренне отвечаете, это хорошо. Но это не ответ. Все же заставьте себя подумать - интересно узнать Ваши взгляды.

Спасибо, конечно, за совет подумать, только я убеждён, что даже если я буду семи пядей во лбу, мне это особо не поможет сформулировать народные чаяния (см. ниже).

>>Я же написал, что без патриотической самоорганизации на местах никто интересы народа внятно выразить и сформулировать не сможет.
>
>Вы путаете причину со следствием и подменяете термины. Речь шла о чаяниях, а не интересах - мало ли кому чего хочется!. Вы чувствуете смысловую разницу во фразах типа "делай, как хочешь" и "делай, как знаешь"? Это первое. И второе - без осмысления чаяний не возможна никакая организация, - как без формулировки задачи не возможно ее решение, - а не наоборот.

По первому положению сознательной подмены с моей стороны не было. Чаяния, надежды, нужды, интересы народа – каждое из этих слов имеет своё лексическое значение, здесь главное договориться, что мы понимаем под ними. Со вторым положением я, конечно же, согласен. Я же Вам писал в предыдущем сообщении, что самоорганизацию патриотов можно и нужно начинать на основе работ Сергея Георгиевича. Вот мы в своём регионе напечатали брошюру, в которую вошли, как нам кажется, три самые актуальные его статьи: «На пороге бархатной революции» (это статья С. Телегина), «Вступление в ВТО: рациональность обоснования», «Новый советский проект (тезисы)». С этими материалами можно выходить к людям, обсуждать их, выдвигать на их основе свои предложения.
Но при этом, при всём моём уважении к Сергею Георгиевичу, не может один, или несколько человек выразить в законченном виде чаяния народа России. Формулирование народных чаяний на интеллигентских кухнях мне категорически не нравится. Сам этим в своё время переболел. Вот я, например, на 100% убеждён в том, что сейчас главным народным чаянием является сохранение России, недопущение её расчленения. Предположим, я намалюю плакат с надписью «Россия превыше всего» или «Сохраним Россию от развала». Выйду с этим плакатом на улицу и пойду «агитировать». А 9 из 10 встреченных мною, пошлют меня подальше и скажут, что их больше волнует покупка новой модели сотового или очередное повышение квартплаты. Конечно, такая ситуация невозможна по определению, т.к. если русскому наплевать на развал России, он уже собственно и не русский. Однако если лозунги патриотической оппозиции не станут действительно народными, не будут обсуждаться на местах, меняться в зависимости от ситуации – не будет никакой возможности адекватно выразить чаяния народа. Поскольку я реалист, я здесь даже не говорю о массовой работе с людьми, которую вели большевики в 1917 г. (хотя в столицах это очень нужно). Но необходимо хотя бы несколько десятков или сотен людей в каждом регионе, которые бы участвовали в работе над патриотическими проектами, знакомили бы с ними широкие массы местного населения, осуществляли обратную связь и стали бы центрами сопротивления оранжевым у себя на местах.

>Видите ли, народ не осел, чтобы идти за лозунгами как за пучком свежей травы перед глазами. Лозунг - это концентрат смыслов того или иного пути выхода из кризиса.

Именно так. И лозунги эти могут быть рождены только народным историческим творчеством.