От Антонов Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 28.05.2005 11:35:00 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Определение паразитизма - для непонятливых

Паразитизм есть свойство ЧАСТИ системы, потребляющее ресурсы, создаваемые ВСЕЙ системой, и не дающее ничего ей взамен. Т.е. это однонаправленное движение ресурсов. Пример из техники - активное сопротивление (но не в нагревателях!), когда потери невозможно вернуть обратно. Или трение.
Более конкретно из общестоведения. Помещики до 1761 были обязаны нести военные и госповинности. Указы Петра №3 и Екатерины №2 оные обязанности снизили (уволили от обязательной военной или госслужбы), но оставили за ними административно-полицейские и фискальные обязанности по отношению к крестьянам. Реформа 1861 года оные обязанности отменила. Помещики стали чистыми паразитами, т.к. пользуясь правом на владение земли они ее либо сдавали и в аренду, либо нанимали УПРАВЛЯЮЩИХ, которые для них вели хозяйство. Доходы были такие, что ВСЁ лично СОЖРАТЬ физически не могли. Поэтому потребление было ДИВЕРСИФИЦИРОВАНО - им Ниццу и парижские кабаки подавай. Но для этого надо было ЭКСПОРТИРОВАТЬ хлеб. А оный без ж/д не вывезешь. Вот и строились дороги для этого, т.е. развивался и транспорт и промышленность. Но только до начала 20 века. Далее только за счет иностранных капиталов, т.е. средств рантье-помещиков, помещенных в парижские банки. Круг замкнулся.
Ликвидация паразитизма помещиков привела к тому, что часть ИЗБЫТОЧНОГО продукта (1/2), создавемого в с/х, в нем же и потреблялась. Русский крестьянин лучше будет в драных портках ходить, чем на 1/20 НЕДОЕСТ. Он не был паразитом, но он объективно был реакционером, т.к. избыточный продукт, создаваемый в его хозяйстве, шел не на развитие производства (прогресс), а на чистое потребление, в том числе и из-за аграрного перенаселения русской деревни. Попытка РЫНОЧНЫМИ методами мобилизовать этот избыточный продукт на РАЗВИТИЕ привела к так называемым "ножницам цен" 20-х годов. Причина неудачи - ничтожная величина избыточного (прибавочного, страхового и т.д.) продукта, создаваемого в с/х СССР.
Мобилизация избыточности на развитие оказалась возможна только организационно-административным путем.
Если я не ответил на какие-то замечания-посты, то прошу меня простить, т.к. мои ресурсы ограничены.