|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
SS
|
|
Дата
|
27.04.2005 12:07:50
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: все хорошо,...
> раз уж церковь проигарла науке мир будучи в силе и славе, тогда как наука была слабой и молодлой то тем паче церковь проиграет когда в силе и славе наука.
Не надо недооценивать силу молитвы. :-))
Если серьезно, то я думаю, что Ваша мысль неточна и ошибочна - руководство церкви проиграло руководству науки власть над умами образованных людей того времени, а не мир. Особое условие - там глава церкви есть представитель Бога на земле, а у нас, грешных, принято, что Бог - не в Храме, Бог - в душе и средце. Поэтому там формально проиграл Папа, - по сути проиграли верующие - у них официально осквернили и осмеяли их нравственность, после чего поставить тамошнее общество в позу из Кама-Сутры осталось делом техники, что незамедлительно и было сделано. Опять же возникает вопрос - а на сколько тогдашнее руководство тамошней церкви бескорыстно и самоотверженно билось за души верующих? Где гарантия, что руководство Ватикана не пошло на сатанинскую сделку?
Я думаю, что исторический смысл Советов не в том, что это было первое в мире государство трудящихся, хотя и это нельзя сбрасывать со счетов, а в том, что духовность и нравственность в рамках русской культуры обрели самостоятельную жизнь, вышли за рамки религиозных представлений мироздания.
Мне думается, что если удастся в нашем обществе нащупать подход к выработке цельной картине мироздании в соответствии с современными представлениями науки, еще далеко не факт, что жестокости будет и дальше удаваться оставаться безнаказанной, прикрываясь наукообразными одеждами.