От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 16.06.2005 11:22:37 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Вы не похожи на Флягина?

Привет!

не читали "Кафедру" Y.Грековой?
http://www.litportal.ru/index.html?a=2316&z=11400

Почему-то мне кажется, что если бы вы заведовали кафедрой - были бы на него похожи - коль вам так нравится мелочная регламентация всего и вся, называемая вами борьбой с разгильдяями.

>Опять фантазии. В советское время я работал на заводе и пробивал табель (отметка приход-уход с точностью до минуты). За опоздание вычитали из зарплаты. А что касается отлучек с рабочего места, то это практически невозможно: конвейер-то движется.
На конвейере я тоже работал и поэтому вижу принципиальную разницу между регламентацией работы офисных клерков "по японски" и работой на монтажном конвейере.
Отличие в том, что регламентация конвейера воспринимается гораздо менее унизительно, т.к. связана напрямую с _делом_, с результатом моей работы. Если я отлучился на две минуты - мне надо будет спешить, чтобы воткнуть резисторы в плату магнитофона, иначе в брак пойдет результат работы всех моих товарищей.
Иное дело, когда регламентация со стороны босса в виде съемки экрана моего монитора раз в 15 секунд или контроль времени нахождения в курилке. Она _никак_ не связана с конечным результатом работы, а как бы даже и наоборот - например, зачастую хорошие решения только в курилке и находятся.

Итак, недостаток "японской" системы регламентации в следующем - она пытается заменить регламентацию от дела на регламентацию от начальника, ответственность по результату на ответственность по форме. Именно поэтому воспринимается так в штыки. И правильно воспринимается.

В гротескной форме фиаско Флягина - завкафедрой, попытавшегося внедрить квази-японские порядки в ВУЗе отражает неизбежное фиаско подобных методов и в других областях.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru