От IGA Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 30.05.2005 20:06:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Ленин: новые события и старые вопросы

http://www.aurora1917.org/analiz/270505_1.shtml

В.И. ЛЕНИН: НОВЫЕ СОБЫТИЯ И СТАРЫЕ ВОПРОСЫ



Давно прошли те времена, когда ставилось под сомнение актуальность ленинского наследия, когда обращение к нему выглядело как доказательство несомненной узости взглядов. Теперь В.И. Ленина чрезвычайно охотно, по поводу и без повода, цитируют даже деятели, не придерживающиеся коммунистических или социалистических взглядов.

Подобная ситуация была бы чрезвычайно отрадной, если бы цитирование ленинских высказываний не сочеталось бы с забвением сделанных им выводов в практической деятельности. Вновь и вновь российское левое движение возвращается к вопросам, блестяще разрешённым В.И. Лениным еще более века назад. Казалось бы, история, уже доказавшая один раз ленинскую правоту, должна избавить нас от повторения тех ошибок, что делали его противники. Но, по-видимому, история действительно "ничему не учит". Дискуссии, идущие сейчас в левой среде, в том числе и те, что развернулись на Российском Социальном Форуме, доказывают, что наше левое движение (по крайней мере, его часть) может оказаться в плену иллюзий и заблуждений, причинивших немало вреда ещё в начале ХХ века.

Очередная годовщина со дня рождения В.И. Ленина предоставляет нам формальный повод повторить некоторые его выводы, относящиеся к целям и задачам левого движения на начальном этапе его формирования. Мы обратились к той части ленинского наследия, которая нам кажется особенно важной и злободневной с практической точки зрения.

Во-первых, следует постоянно помнить, что нашим врагом являются "не отдельные проходимцы, а весь современный строй". Поэтому любые требования отправить в отставку того или иного деятеля (в том числе, и наиболее высокопоставленного) не могут нами поддерживаться только в силу того, что этот деятель вызывает у нас раздражение. Все они, в общем-то, являются практически в равной степени невменяемыми и вредными. Простая замена одного представителя правящего класса на другого будет способствовать не решению, а увеличению общественных проблем. К требованиям отставки руководства страны, которые, судя по всему, будут раздаваться всё чаще и чаще, мы должны присоединяться только тогда, когда у нас есть реальная возможность добиться значимых изменений социально-экономического и политического строя. Без выполнения этого условия вся наша деятельность становится вредной, поскольку только убеждает трудящихся в невозможности осуществить перемены собственными силами.

Во-вторых, нельзя забывать, что целью нашей борьбы является не улучшение положение трудящихся при капиталистическом строе [IGA: почему бы и нет - в качестве тактической цели?], а создание справедливого общества, в котором станет возможно освобождение человека, возвращение его самому себе. В этом отношении Российский Социальный Форум в целом дал прекрасный (но, к сожалению чрезвычайно редкий в наши дни) образец соединения конкретных требований с необходимостью борьбы за "гуманный мир". Нельзя закрывать глаза и на то, что у левого движения отсутствует целостная альтернатива нынешнему курса и сколько-нибудь отчётливый образ будущего, которые разделялись бы большинством сторонников левых идей. Более того, никакой перспективы появления у левых собственного образа будущего пока не видно.

В-третьих, наша деятельность должна быть направлена не на убеждение друг друга, а на вовлечение в политическую борьбу трудящихся масс. Если этого не произойдёт, мы обязательно окажемся выброшены из политического процесса, не сможем участвовать в нём в качестве самостоятельной политической силы. Как бы ни цеплялись отдельные представители левого движения за идею сотрудничества с властью или с противостоящими ей либералами без привлечения трудящихся к политической борьбе, речь может идти только об участии в манипуляции, исходящей от властной группировки или от её конкурентов. Как только потребность в такой манипуляции закончится, вовлечённые в неё левые будут выброшены победителями из политического процесса. Наше политическое поражение станет трагедией всего российского общества: сами по себе трудящиеся неспособны выработать идеологию, направленную на собственное освобождение. Предоставленные сами себе, они даже в наиболее благоприятные моменты смогут вести борьбу только за ослабление социального гнёта и экономические уступки, которые у них непременно будут отобраны в долгосрочной перспективе. Хуже всего, если трудящиеся при нашем попустительстве будут вовлечены в качестве массовки в либеральную манипуляцию, которая закончится установлением режима, ещё более последовательно проводящего неолиберальный курс. Пока ситуация развивается именно в этом направлении.

И, наконец, следует твёрдо знать, что, кроме нас построение справедливого общества никому больше не нужно.

Традиционалисты и консерваторы всех видов живут иллюзиями и чаяниями нездешнего мира. Они либо не будут действовать вовсе, либо окажутся вследствие собственной беспомощности подконтрольны власти или её либеральным оппонентам.

Либералы стремятся не к социальным и политическим переменам, а к собственному господству. Они действительно требуют свободы слова, но только для себя. Они выступают за политические свободы, которые позволили бы им прийти к власти и расправится с собственными конкурентами. Если представится возможность договориться с властью на выгодных условиях, либералы тут же придадут всех своих союзников или даже обратятся против них. Тот, кто верит, будто либералы будут помогать левому или хотя бы социальному движения, будут отстаивать социальные права и политические свободы из гуманных чувств и общедемократических побуждений, либо является недалёким человеком, либо сознательно обманывает себя и других. Конечно, в либеральном лагере есть честные, деятельные, способные люди. Но это не даёт повода для сотрудничества с либералами, а ставит задачу перетягивания всех здоровых сил из либерального лагеря на нашу сторону.

Только где она, наша сторона?

Пока она ощущается только интуитивно, поскольку ни общей позиции, ни общего языка, ни общих лозунгов у нас пока нет. Первый шаг к их появлению был сделан на Российском Социальном Форуме. Но времени у нас слишком мало, - общество вступает в период острого кризиса, события уже в скором времени начнут развиваться необычайно быстро. Поэтому за первым шагом должны немедленно последовать следующие. Иначе мы окажемся в значительно более плохом положении, чем власть и либералы, которые получат возможность легко переиграть нас.

"Капитализм победил во всем мире, но эта победа есть лишь преддверие победы труда над капиталом". Эта ленинская фраза даёт нам историческую перспективу, внушает надежды и заставляет нас быть оптимистами. Но победа труда не упадёт с неба и не станет результатом перестановок внутри правящего класса. Нам необходимо добыть её самим.

Редакция Народного информационного агентства "Товарищ"