|
От
|
Alexander~S
|
|
К
|
Сепулька
|
|
Дата
|
22.05.2005 15:22:43
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Re: классификация
>>>>Победа России влечет за собой усиление мировой реакции, усиление реакции внутри страны и сопровождается полным порабощением народов в уже захваченных областях. В силу этого поражение России при всех условиях представляется наименьшим злом” 115. 115 Ленин В.И. ПСС. Т. 26. С. 166.
>>>Существует же и такая цитата, я думаю, которая говорит о том, что и победа Германии тоже влечет порабощение народов. И ее поражение - это тоже наименьшее зло.
>>Зря думаете. Не найдете. Потому что европейские социал демократы договорились о том что для их дела более желательна победа Германии. Ленин не возражал.
>
>Неправда. Подобных цитат - целый вагон. См., например, т.31,32 полного собр. соч.
Не нашел ничего подходящего (32 это страница?) по теме.
>Ленин выступал именно за _братание_ воюющих пролетариев с обеих строн - с Российской и Германской.
Тут никто не спорит.
> Более того, большевики создавали III Интернационал для того, чтобы поддержать немецких коммунистов (Карла Либкнехта и др.), боровшихся с собственным правительством за то же самое.
>Ленин считал, что будет мировая революция, и произойдет она одновременно или почти одновременно и в России, и в Германии. По его мнению, и там, и там (а также в Англии и др. воюющих странах) коммунисты должны были прийти к власти и прекратить эту войну.
Это оптимальный исход войны по Ленину. Но разговор шел о более предпочтительном исходе войны. В этом смысле более предпочтительным для Ленина было поражение России, о чем он недвусмысленно высказывался.
Все это было к вопросу классификации - патриот ли Ленин?
Ленин никогда не выступал за поражение Германии. Только России.
Зато за поражение Германии недвусмысленно высказывалась Роза Люксенбург
( только не заставляйте меня искать цитату, если сами цитат не предоставляете )
Теперь вопрос:
Являлись ли патриотами В.Ленин и Р.Люксенбург ?