|
От
|
Alexander~S
|
|
К
|
Alexandre Putt
|
|
Дата
|
17.05.2005 20:45:22
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Re: декларации
>> в именно зависимости боеспособности армии от количества дезертиров.
>Да пожалуйста: между боеспособностью армии и количеством дезертиров существует отрицательная зависимость.
легко.
Трусы и лентяи сбежали - дело пошло быстрее.
>> При отсутствии таких исследований этот косвенный параметр мало чего даст по интересующему процессу.
>Почему это – косвенный?
Потому что не прямого действия.
>> Ну например, нехватка патронов из-за проблем со снабжением куда существенней влияет.
>А каким образом Вы сделали заключение, что “снабжение влияет куда существеннее”, если Вы не знаете, как влияет дезертирство и с исследованиями не знакомы?
Потому что если я сижу в окопе без патронов моя боеспособность нулевая. Если я вынужден патроны экономить - моя боеспособность частичная. А вот сбежал ли мой трусливый сослуживец - меня мало волнует.
>Теперь по цифрам. Я нашел вот это: на 1 сентября 1917 года из армии дезертировало 1 млн 865 тысяч человек ( http://soldat.ru/doc/casualties/book/chapter2_2.html ). Численность российской армии в Первую мировую войну – 15 млн 500 тысяч. То есть 12% - почти каждый десятый.
Хорошая ссылка.
А вот и нюанс (и ведь не знал).
"Находилось в плену (в Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) 2384,0 "
Те больше, чем дезертировало.
>То есть огромная несопоставимая часть российской армии попросту бежала еще до Октября.
И еще большая попала в плен.
Вообще нужны данные по месяцам, может действительно есть где пик.
Но судя по положению на фронтах и тактических операциях - боеспособность держать фронт у армии была.
А дезертиры - "манипуляция".
По ящику много показывали пустые прилавки 90-х годов - типа экономический коллапс - так жить нельзя - надо срочно все менять. На самом деле экономика страны была подорвана намного позже и целенаправлдено, прилавки так же как и дезертиры - суть давление на психику при создании мифов.