|
От
|
IGA
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
25.05.2005 18:27:17
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Пишет Электрик (electrician)
http://www.livejournal.com/users/electrician/6331.html
Оружие массового наезда
В общем-то либерализация рынка электроэнергии в России опасна тем, что, скорее всего, задумывалась как ширма для созданием новых полян кормления "элит". Кроме собственно возможности задрать цены, появляются средства для более наглых способов обогащения. Это же уникальное средство рэкета. Владея сетями, можно разорить по желанию или заказу любое предприятие. Да что там предприятие! Регион!
Напомню, как Чубайс снимал Наздратенко. Почти три года назад, в Приморье РАО ЕЭС по необъяснимым причинам завезла топлива на зиму всего 17% от нормы. И никакие отчаянные просьбы людей, бедствующих в разгар холодов, ни полная оплата электричества, ни авансовые платежи, не смогли подвигнуть г-на Чубайса на действия по спасению замерзающих людей и гибнущей экономической структуры. Компания не везла топливо в регион ровно до тех пор, пока губернатор не ушёл в отставку. И тут же топливо было направлено в Приморье. В кратчайшие сроки топлива завезли в край столько, что обеспеченность региона достигла 180%!
С наездом одного Чубайса ещё может бороться Президент (см. статью про Бурейскую ГЭС). Но для борьбы с запланированной реформаторами бандой многочисленных посредников могут потребоваться меры масштаба 1938 года.
http://www.livejournal.com/users/electrician/5307.html
Как вводилась в строй Бурейская ГЭС ("Счётчик для Чубайса")
Помню, как после спланированного Чубайсом энергетического кризиса в Приморье, Президент по ОРТ заявил, что таких кризисов больше не будет, а электроэнергия будет вырабатываться за счёт гидроэнергии.
И действительно. 8.07.2003 Президент России В. В. Путин произвёл ввод в промышленную эксплуатацию Бурейской ГЭС. Ввод Бурейской ГЭС в эксплуатацию стал единственным событием созидания и экономического возрождения страны после долгого десятилетия «реформ». Именно поэтому те, кто всё время «реформ» разрушал страну, поспешили приписать себе заслугу ввода Бурейской ГЭС в эксплуатацию. А. Б. Чубайс за неделю до Путина провёл «торжественный» пуск ГЭС. Он думал, что, опередив Президента, заставит Путина отказаться от проведения церемонии ввода ГЭС в промышленную эксплуатацию.
Счётчик для Чубайса
8 июля 2003 года Президент России В. В. Путин произвёл ввод в промышленную эксплуатацию Бурейской ГЭС. Для осуществления этого в общем-то церемониального ритуала Путин провёл 17 часов в самолёте. Но событие того стоило: ввод Бурейской ГЭС в эксплуатацию стал единственным событием созидания и экономического возрождения страны после долгого десятилетия «реформ», разрушавших страну.
Наша справка. История Бурейской ГЭС непроста. Думать о её строительстве в России начали ещё в 1903 году, но только в 1970 году приступили к практической реализации проекта. Собственно строительство ГЭС началось в 1976 году. Но в 1982 году (год смерти Брежнева) в стране резко обостряется борьба клановых групп за власть в стране. Всем им было не экономики, и строительство ГЭС было заморожено.
Только с приходом В. В. Путина на должность премьер-министра правительства России о стройке снова вспомнили: В. В. Путин, оценив стратегическое значение Бурейской ГЭС для экономической безопасности и будущего развития страны, добился возобновления финансирования стройки. После избрания Путина Президентом страны, ему стало немного легче проводить работу по осуществлению финансирования стройки. И как следствие, за три года в строительство ГЭС было вложено 16,8 млрд. рублей. Такое финансирование позволило вести стройку ударными, ускоренными темпами, в результате чего и стал возможным нынешний пуск ГЭС.
Несмотря на то, что себестоимость производства киловатта на ГЭС составляет всего около 10 копеек, резко снизить тарифы сейчас нет возможности, поскольку в этом случае не будет денег на достройку ГЭС: в настоящее время пущен только один энергоблок, а всего их шесть. При выходе станции на проектную мощность, она полностью покроет потребности региона в электроэнергии. Но даже пуск одного энергоблока позволяет стране сэкономить 1,3 млрд. рублей за счёт снижения количества завозимого в регион угля.
Пуск ГЭС — это всегда не рядовое событие, а в наше время это событие является ещё и знаковым, свидетельствующим о том, что страна начинает возрождаться.
Именно поэтому те, кто всё время «реформ» разрушал страну, поспешили приписать себе заслугу ввода Бурейской ГЭС в эксплуатацию. А. Б. Чубайс за неделю до Путина провёл «торжественный» пуск ГЭС. Он думал, что, опередив Президента, заставит Путина отказаться от проведения церемонии ввода ГЭС в промышленную эксплуатацию. Одновременно с этим демократизаторские СМИ стали усиленно обрабатывать общество в том плане, что раз уж РАО ЕЭС во главе с Чубайсом потратилось на возведение новой ГЭС, то необходимо снова поднимать тарифы за электроэнергию.
Именно поэтому в своём выступлении по поводу введения ГЭС в эксплуатацию Президент России сказал: «За последние несколько лет здесь произошло буквально чудо. Но правительство приняло решение и включило стоимость этой стройки в тариф, и за эту стройку заплатила вся страна». Путин несколько раз специально для всех повторил, что Бурейская ГЭС строится «не на деньги РАО “ЕЭС России”, а на народные деньги» и поэтому «После ввода в эксплуатацию Бурейской ГЭС электроэнергия в Хабаровском и Приморском краях, Еврейской и Амурской областях подешевеет как минимум на 10 процентов».
Сейчас на Дальнем Востоке самый высокий в стране тариф — 1 рубль 21 копейка (против средних по стране 72 копеек). Снижение тарифа на 10 процентов означает снижение на 12 копеек, а не на 5 копеек, как это сделал Чубайс, якобы выполняя приказ Президента о снижении тарифов. Вовсе не для того, чтобы облегчить жизнь людей выполнял Чубайс приказ Президента строить Бурейскую ГЭС. Вовсе не в интересах народа, Чубайс поспешил провести «пуск» ГЭС в то время, как мероприятия по подготовке поездки Президента ещё только начались. Чубайс всё это делал для того, чтобы сказать людям, что уменьшения тарифов на электроэнергию не будет, а будет только дальнейший рост, объясняя это тем, что с точки зрения стратегической перспективы электроэнергию РАО ЕЭС будет продавать Китаю, чтобы он развивался на дешёвой электроэнергии, которую Чубайс готов продавать по 35 копеек. Но ведь Бурейскую ГЭС строили, чтобы обеспечить электроэнергией потребности экономики российского региона для его развития, и потому всем очевидно, что продажа электроэнергии Китаю по плану Чубайса, означает дальнейшее обнищание и вымирание России.
Поэтому, зная патологическую ненависть к России, жадность и лживость «ржавого Толика», Президент Путин дал указание премьер-министру Касьянову отследить, чтобы тарифы были непременно снижены. Этот приказ, по образному выражению газеты «Жизнь» №146 от 10 июля 2003 года, можно охарактеризовать как то, что «В Приамурье Путин включил свет для людей и счетчик для Чубайса».
Путин «поставил на счётчик» не только Чубайса, но и всех тех, кто планирует использовать подешевевшую электроэнергию для дальнейшего разграбления России в целях личного обогащения.
В своём выступлении Президент сказал, что Бурейская ГЭС — это не частное событие, а всего лишь часть программы социально-экономического развития Дальнего Востока. Снижение тарифов на электроэнергию уже сейчас даёт возможность для экономического оздоровления региона, поэтому Путин предупредил предпринимателей о целях программы социально-экономического развития Дальнего Востока: «Пуск Бурейской ГЭС, конечно, даёт возможность и для наращивания экспортного потенциала. Это неплохо, но это не главное. Самое главное — развитие собственной страны, экономики России, закрепление людей здесь, создание рабочих мест, повышение жизненного уровня тех, кто здесь живёт».
http://www.livejournal.com/users/electrician/4796.html
Армянские ЭС передаются РАО ЕЭС
По наводке [info]udod99:
http://vip.lenta.ru/fullstory/2003/10/24/electricity/
При этом ещё в прошлом году я слышал от одного из руководтелей "Титан-2" (Сосновый Бор), что Чубайс хоть теперь и платит за покупаемую у российских АЭС энергию, но по-прежнему не возвращает ни копейки долга. По существу это акция по развалу отчественной ядерной энергетики. В уловиях роста потребления Россия сама может столкнуться с проблемой нехватки мощностей.
Электрическая империя
На этой неделе российская энергетика стала мощнее на полтора гигаватта. В ходе поездки председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в Армению было объявлено о передаче в собственность и под управление корпорации трех основных электростанций республики.
Прежде всего РАО ЕЭС получило Армянскую АЭС, мощность действующего энергоблока которой составляет около 400 мегаватт. К 2003 году электростанция задолжала российским поставщикам топлива 40 миллионов долларов и в 2003 году была остановлена из-за прекращения поставок топлива. 18 сентября, за месяц до визита Чубайса, между Республикой Армения и дочерним предприятием РАО ЕЭС - ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" был подписан договор о передаче акций АЭС в доверительное управление.
Это означает не только возобновление работы электростанции, но и отмену уже вынесенного ей смертного приговора: несмотря на настойчивые рекомендации Евросоюза досрочно закрыть станцию, расположенную в сейсмоопасном районе, РАО ЕЭС намерено инвестировать средства в обеспечение безопасности. От существования АЭС, вырабатывающей около 40 процентов армянской электроэнергии, зависит, будет ли республика производителем или потребителем.
Вместе с электростанцией РАО ЕЭС получило и ее долги. В счет их частичного погашения корпорации передан Севано-Разданский каскад, состоящий из шести гидростанций, общей мощностью 550 мегаватт. В настоящее время он дает еще 10 процентов электроэнергии республики. Для эксплуатации каскада создана дочерняя компания РАО ЕЭС - ЗАО "Международная энергетическая корпорация".
Наконец, в собственность России - в счет уплаты госдолга - планируется передать Разданскую ТЭС мощность 1110 мегаватт, производящую сейчас примерно 30 процентов армянского электричества. РазТЭС также перейдет в ведение РАО ЕЭС и будет управляться той же "Международной энергетической корпорацией".
Перечисленные три объекта даже в нынешнем состоянии (износ оборудования достигает 40 процентов) производят четыре пятых всей электроэнергии Армении.
Кроме всего прочего, у РАО ЕЭС появится возможность синхронизировать республиканскую энергосистему со всеми сетями, работающими в республиках бывшего СССР. Сейчас она остается единственной пост-советской системой, не работающей в параллельном режиме с остальными. Синхронизация, в частности, позволяет при необходимости перебрасывать необходимые мощности через границу, а также управлять этими сетями из единого центра. Последняя возможность служит надежной защитой против крупномасштабных аварий, подобных той, что недавно произошла в североамериканских энергосетях.
Безусловно, энергосистема Армении интересует РАО ЕЭС не с точки зрения благотворительности. Но и деньги потребителей тоже не являются главной целью - энерготарифы в Армении слишком высоки, существенно выше российских. Однако республиканская энергосистема соединена с передающими сетями соседних государств - Ирана, Грузии и Турции. Именно здесь кроются большие перспективы.
Турция в следующем году намерена приватизировать свою электроэнергетику, причем, по последним данным, к этому процессу будут допущены и иностранные компании. Цены на энергию здесь также заметно выше, чем в СНГ. Получив влияние в энергосистеме Армении, а также избыток электроэнергии РАО ЕЭС открывает себе дорогу к турецкому рынку. Мысль о том, что от нашего рубильника через некоторое время будут зависеть американские военные базы, не может не греть душу каждому россиянину. Даже если эта возможность является чисто гипотетической.
Кстати в соседней Грузии РАО ЕЭС уже столкнулось с американцами. В последнее десятилетие компании из США проявляли большую активность на грузинском энергетическом рынке. Только сравнительно недавно РАО ЕЭС смогло получить контроль над 75 процентами распределительной компании "Тэласи". Последствия этой победы далеко выходят за "хозяйственные" рамки. Страна, стремящаяся в НАТО и уже обучающая свою армию под руководством инструкторов из США признала, что нуждается "в тепле и свете, которые нельзя получить из Вашингтона".
Впрочем, геополитическое значение армянского приобретения, окажется существенно больше, если рассматривать его в контексте недавно озвученной Чубайсом идеи строительства на пост-советском пространстве "либеральной империи". Не менее удачно оно становится в один ряд и с планами построения единого экономического пространства, которые реализует нынешний президент России.
http://www.livejournal.com/users/electrician/4139.html
Тьма на Италию спустилась со швейцарских гор!
Очередная каскадная авария. Трудно поверить, что либерализация не явилась одним из толчков к развалу. Энергокомпании уж больно начали экономить на инвестициях.
http://lenta.ru/world/2003/09/29/powerback/
Электричество вернулось в Италию, передает Reuters. По состоянию на утро 29 сентября, свет вернулся к 95 процентам потребителей. В результате отключения электроэнергии погибли четыре человека - один мужчина и три женщины. Мужчину сбила машина на неосвещенном перекрестке, одна женщина получила множественные ожоги, когда на нее упал подсвечник, еще две пожилых итальянки упали с лестницы. О финансовых убытках в результате отключения в целом говорить пока рано, однако пищевая промышленность потеряла около 138 миллионов долларов из-за отключения холодильников.
Отключение произошло в ночь на воскресенье, примерно в 3:20 по местному времени. Одна из двух линий электропередач, которая тянется в Италию из Франции, вышла из строя. Потом автоматически выключилась вторая, а затем еще две, которые передавали энергию из Австрии и Швейцарии. Электричества лишились 57 миллионов потребителей. Перестало работать метро, на железных дорогах остановились 110 поездов.
Это уже четвертое крупное отключение электричества, которое произошло за последний месяц в мире. В конце августа электричество было отключено в южной части Канады и центральной и восточной части США. После этого без света оставались Лондон и несколько скандинавских стран.
Ссылочки себе на память.
http://lenta.ru/world/2003/09/28/italy/
http://reuters.com/newsArticle.jhtml?type=worldNews&storyID=3520760
http://lenta.ru/world/2003/09/24/restored/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/nm/20030923/fin_enr/nordic_resumption_1
http://lenta.ru/world/2003/08/20/losses/
http://lenta.ru/world/2003/08/19/billion/
http://www.livejournal.com/users/electrician/3325.html
Системная авария энергосистемы в Лондоне. Обещают завтра восстановить электроснабжение. Британия была лидером в дерегуляции электрорынка, первой стала создавать законодательную базу. Потом пошло сокращение генерирующих мощностей. Недавно опять начали восстанавливать вертикальную интеграцию управления. Не успели.
Министр энергетики США тоже пообещал усилить влияние государства в энергетике. Не понятно только с какой целью. В предельном варианте либерализация рынка электричества должна была помимо декларируемых целей сокращения расходов энергоснабжающих фирм, снижения тарифов и повышения конкурентоспособности промышленности, привести к возможности совершения спекулятивных сделок по купле-продаже электорэнергии финансовым сектором экономики. Т.е., тот кто не владеет ни станициями, ни сетями, например банк, мог бы быть посредником в покупке-продаже электроэнергии, заключать всякие фьючерзы и форварды на закупку энергии у станций и продажу её потребителям. Всё это неизбежно должно будет вести к повышению рисковых оценок и стоимости энергии. Т.е., имеет место нечто противоположное декларируемым целям. Не понятно, что имел в виду Абрахамс: обратный ход либерализации, либо принятие каких-то гарантийных обязательств государством при продолжении курса на повышение спекулятивных возможностей ростовщиков (двойная нагрузка на потребителя).
http://mdm.prime-tass.ru/ns/7/20030818/359781.htm
http://www.livejournal.com/users/electrician/2091.html
Это уже классический пример к курсу по электромеханическим переходным процессам в системах
Объективные причины аварии в Нью-Йорке не оказались ни для кого сюрпризом. Всё по стандартной схеме: жадность энергокомпаний, экономящих средства ради сверхприбылей, в результате общая слабость системных сетей в США, недостаток передающих мощностей, летний период максимальной нагрузки и закономерный результат. Несомненно повлияла и дерегуляция электрорынка: после либерализации идёт постоянное сокращение генерирующих мощностей. В общем, ветряками ТЭС (включая АЭС) не заменить. Хорошая автоматика - это важный и необходимый элемент. Но он не заменяет собой недостаток инвестиций в силовую часть. (Кстати, читал, что на Западном побережье в США в 90-х российские учёные внедряли центализованное управление по советской схеме. На Восточном небось этого не было.) Субъективные причины - молния-отказавший энергоблок или отключение межсистемной передающей линии - не имеют по большому счёту значения. Это уже поиск стрелочника и внутренняя проблема ютилити.
Кстати, как всё это выглядело с орбиты ...