"Нарушения в сфере ЖКХ не остаются безнаказанными!" (интервью с прокурором)
"Нарушения в сфере ЖКХ не остаются безнаказанными!", "Строительная газета" N17 от 29.04.2005, стр. 5
На дворе весна, и некоторые работники ЖКХ вздохнули с облегчением: наконец-то их перестанут теребить по поводу холодных батарей или лопнувших инженерных сетей. Сразу скажем: успокаиваются зря. Недреманное прокурорское око не выпускает из своего внимания проблемы ЖКХ. О некоторых делах, в том числе уголовных, мы писали. О других не менее показательных случаях в беседе с нашим корреспондентом рассказал прокурор Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Сергей БЕЛОУСОВ.
- Сергей Викторович, вся страна готовится к 60-летию Великой Победы. Сейчас многое делается для ветеранов, тружеников тыла, блокадников. А есть ли случаи, когда таким людям оказали помощь сотрудники прокуратуры?
- Конечно, есть. К обращениям ветеранов мы относимся особенно внимательно. Вот пример.
В ноябре прошлого года к прокурору Сахалинской области обратилась жительница Углегорска (Сахалинская область) А. Дворянинова, 1921 года рождения, житель блокадного Ленинграда, участник трудового фронта. В своем обращении она указала, что проживает в "нечеловеческих условиях". Так, в квартире, расположенной на четвертом этаже, протекает крыша дома, из-за неисправности системы отопления жилое помещение плохо отапливается, в течение восьми лет отсутствует вода.
Все обращения по данному вопросу в адрес губернатора области, главы муниципального образования по защите ее нарушенных прав положительных результатов не принесли. Кроме того, руководством муниципального образования "Углегорский район" ей было отказано в улучшении жилищных условий во внеочередном порядке.
По обращению Дворяниновой областной прокуратурой была проведена проверка. В ходе проверки факты нарушений ее конституционных прав нашли свое подтверждение. В связи с этим в адрес директора Углегорского многоотраслевого муниципального объединения жилищно-коммунального хозяйства было направлено представление об устранении выявленных нарушений.
По результатам представления прокурора жилищные условия А. Дворяниновой были улучшены. Ей и проживающему с ней внуку-сироте была предоставлена отремонтированная отдельная двухкомнатная благоустроенная квартира. Должностные лица, проигнорировавшие ее законные требования, по представлению прокуратуры области привлечены к дисциплинарной ответственности.
- Это единственный случай такого рода?
- Разумеется, нет. Например, органы прокуратуры Мурманской области в судебном порядке добились признания права муниципальной собственности на десятки бесхозных квартир.
Основаниями для обращения в суд явилось получение прокурорами из жилищно-коммунальных органов городов Апатиты и Кировск сведений о наличии приватизированных квартир, владельцы которых умерли. Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой города Апатиты, было выявлено 38 квартир, оставшихся после смерти хозяев в бесхозном состоянии. Наследство на данные квартиры никем не оформлялось, и они по закону являются выморочным имуществом. Квартиры находились в ненадлежащем санитарно-техническом состоянии, в связи с чем органы местного самоуправления, как собственники муниципального фонда, несли убытки.
Со стороны нотариальных и налоговых органов своевременных и надлежащих мер к оформлению правоустанавливающих документов для выдачи свидетельства о праве на наследство государства не принималось.
Для предъявления в суд исков прокуратура использовала полномочия, предусмотренные не только Гражданским и Гражданским процессуальным кодексами РФ, но и действующей до настоящего времени Инструкцией Министерства финансов СССР "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозного имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов". Ее 5 пункт предусматривает в качестве одного из оснований для перехода имущества по праву наследования к государству судебное решение, вынесенное по иску прокурора.
Подобная практика передачи бесхозного жилья непосредственно в муниципальную собственность позволяет максимально сократить время оформления необходимых правоустанавливающих документов, а также избежать излишних расходов местного бюджета по содержанию выморочного имущества.
Все предъявленные прокурорами городов Апатиты и Кировск иски судом удовлетворены. Квартиры переданы в муниципальную собственность и распределены гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условиях.
Но бывают случаи и противоположные, когда квартиры приходится изымать. Федеральный суд Ленинского района Владивостока согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил заместителя главы администрации Владивостока Василия Шеренгового за превышение должностных полномочий к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года с лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на один год.
Следствием было установлено, что В. Шеренговой, работая в должности заместителя главы администрации Владивостока, в 1999 году, используя служебное положение, по подложным документам приобрел в собственность за счет средств городского бюджета 4-комнатную квартиру площадью 130 кв. м стоимостью 1 млн. 600 тыс. рублей. С целью незаконного получения указанной квартиры в собственность он изготовил подложные договора и другие документы, подделал в них подпись и. о. главы администрации города и заверил их печатью, к которой имел доступ по службе. При этом В. Шеренговой не имел права на льготное предоставление жилого помещения и не нуждался в улучшении жилищных условий, так как проживал с семьей из трех человек в благоустроенной 4-комнатной квартире.
Противоправные действия В. Шеренгового повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан - жителей Владивостока, имеющих право на получение жилья. Кроме того, городскому бюджету был нанесен ущерб в размере 1 млн. 600 тысяч рублей. В процессе расследования уголовного дела материальный ущерб, причиненный государству, В. Шеренговым был возмещен.
- А еще в каких случаях дамоклов меч не минует виновных?
- Прокуратурой Костромской области завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении директора ГУП ЖКХ "Костромакоммунресурс" Владимира Беланова и двух предпринимателей: Владислава Галанцева и Владимира Кузьмина. Как было установлено, предприимчивые подследственные нарушили сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ. Беланов, Галанцев и Кузьмин изготовили фиктивный договор о поставках мазута в объеме 10000 тонн, который с одной стороны подписал Беланов как директор ГУП ЖКХ "Костромакоммунресурс", а с другой - Кузьмин от имени вымышленного директора ЗАО "Промстройконтракт" некоего Епифанова И. Ю., после чего Галанцев заверил договор поддельной печатью. Используя этот фиктивный договор, Беланов, Галанцев и Кузьмин поставили в МУП ЖКХ г. Буя под видом мазута слив нефтяных остатков в объеме около 3700 тонн.
В счет оплаты за якобы поставленный мазут обвиняемые получили векселя Сберегательного банка России на сумму свыше 11 миллионов рублей. Аналогичную схему они применили и при заключении фиктивного договора с ООО "Группа Контракт". На этот раз они получили около 350 тысяч рублей бюджетных средств.
Указанными действиями обвиняемых, по мнению следствия, городскому и областному бюджетам нанесен ущерб в размере около 20 млн. рублей. В этот ущерб вошли в том числе суммы, затраченные на необходимую закупку дополнительного дизельного топлива и перерасчет населению за некачественное предоставление коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению.
Обвиняемые не ленились воровать и по мелочи. Так, Беланов издал два фиктивных приказа о своей командировке на 3 дня якобы для переговоров с поставщиками мазута. Факт пребывания Беланова в Москве удостоверил по его просьбе Галанцев, проставив в командировочных удостоверениях поддельную печать ЗАО "Промстройконтракт". На самом деле в это время Беланов находился в г. Владимире, куда он выехал по личным делам. Беланову, Галанцеву и Кузьмину предъявлено обвинение по соответствующим статьям. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Особенно возмущают случаи, когда из государственного кармана перекладываются беззастенчиво в свой карман государственные средства.
Прокуратура Ульяновской области завершила расследование и направила в суд уголовное дело по фактам нецелевого расходования бюджетных средств, в ходе которого предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями руководителю муниципального предприятия "Стройзаказчик" Александру Шканову. В ходе следствия установлено, что Шканов, зная, что при заключении с ЗАО "Экофильтрвнедрение" (г. Казань) договора на реконструкцию цеха механического обезвоживания осадка городских очистных сооружений канализации г. Ульяновска были выделены значительные бюджетные средства, использовал их для решения текущих вопросов финансово-хозяйственной деятельности возглавляемого им предприятия и пополнения его оборотных средств.
С целью извлечения выгоды и преимуществ для себя и других заинтересованных лиц Шканов без заключения контракта на выполнение научно-исследовательских работ для государственных нужд, без проведения торгов на размещение заказов на закупку товаров, работ, услуг при выборе исполнителя на проведение таковых, без согласования с Министерством экономики РФ права размещения заказа у единственного источника в январе 1999 года подписал с ЗАО "Экофильтрвнедрение" договор на проведение работ, согласно которому названная коммерческая структура обязалась изготовить и передать проектные работы по реконструкции цеха механического обезвоживания сырого остатка первичных отстойников и избыточного активного ила очистных сооружений канализации г. Ульяновска путем установки трех технологических линий. Муниципальное предприятие "Стройзаказчик", в свою очередь, обязалось принять и оплатить эти работы по цене 996 тысяч 524 доллара США.
Эти действия повлекли для муниципального предприятия утрату контроля за расходованием ЗАО "Экофильтрвнедрение" бюджетных средств и создали условия для бесконтрольного расходования финансовых ресурсов, выделенных строго по целевому назначению.
В ходе следствия были выявлены и другие эпизоды неправомерной деятельности директора МП "Стройзаказчик". По мнению прокуратуры, указанные действия Шканова нанесли существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства, повлекли тяжкие последствия в виде крупного материального ущерба, который выразился в нерациональном использовании средств бюджета области.
К сожалению, иногда люди пытаются присвоить не только деньги, но и землю, которая сейчас особо в цене. Прокуратурой Нижегородской области, к примеру, проведена проверка исполнения градостроительного законодательства в Нижнем Новгороде, по результатам которой выявлено 445 нарушений действующего законодательства, возбуждено 102 административных производства по ст. ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (самовольное занятие земельного участка), 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию). Так, проверка, проведенная в Московском районе города, показала, что ЗАО "Торговый дом "Железобетон-строй N 5", не получив соответствующее разрешение органа местного самоуправления, произвело ограждение строительной площадки, тем самым самовольно заняв земельный участок под строительство 9-этажного жилого дома. В связи с этим указанное юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ. В целях предотвращения в дальнейшем нарушений указанного законодательства директору ЗАО "Торговый дом "ЖБС-5" Геннадию Гришанину объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства.
В ходе проверки информации о самовольном строительстве предпринимателем Араиком Багдасаряном кафе "У фонтана" на набережной Гребного канала прокуратурой Нижегородского района был установлен факт ввода в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения соответствующих органов, в связи с чем в отношении предпринимателя возбуждено административное производство по ст. 9.9 КоАП РФ (ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения соответствующих органов).
Прокуратурой области также внесено 19 представлений, объявлено 34 предостережения, направлено 26 заявлений в суд с требованием о сносе самовольно возведенных объектов, принесено 3 протеста на акты органов местного самоуправления.
- А как отслеживаются сотрудниками прокуратуры случаи ЧП на инженерных сетях или безответственные действия энергетиков?
- В середине октября минувшего года в ходе включения отопления в жилых квартирах 13 различных микрорайонов г. Волжского Волгоградской области произошли многочисленные порывы системы отопления. По данному факту прокуратурой города было возбуждено уголовное дело.
Как установило следствие, причиной аварии явилось несоблюдение требований инструкций по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения исполняющим обязанности главного инженера филиала ОАО "Волгоградэнерго" "Волжские тепловые сети" Валерием Черкасским. По его указанию в нарушение установленных требований было произведено несогласованное с иными коммунальными организациями преждевременное подключение сетевой воды к системе теплоснабжения ряда жилых домов. В результате затопленными оказались 78 квартир. Общая сумма ущерба от затопления составила около 600 тысяч рублей.
Черкасскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). Прокурором г. Волжского по данному делу утверждено обвинительное заключение. Дело направлено в Волжский городской суд для рассмотрения по существу.
Вы правы и в том, что некоторые представители энергетиков принимают порой решения, не обдумывая последствий.
Фрунзенский районный суд Владивостока согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил директора Дальэнергосбыта ОАО "Дальэнерго" Сергея Хромова за незаконное прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии к наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Следствием установлено, что Хромов подписал распоряжение об ограничении энергоснабжения в период с 13 по 15 июля 2004 года ФГУП "42 ЭС ВМФ" МО РФ. Это распоряжение было исполнено и привело к отключению от энергоснабжения объектов в Приморском крае. Ущерб государству, причиненный действиями Хромова, составил более 500 тысяч рублей. Уголовное дело расследовала прокуратура Приморского края.
Скажу откровенно, примеры, подобные приведенным, можно продолжить. Но главная задача прокуратуры - сделать все для того, чтобы нарушений закона, в том числе и в сфере ЖКХ, было как можно меньше.