От IGA Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 11.05.2005 15:57:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Заметки о Российском Социальном Форуме

http://www.revkom.com/index.htm?/politika_v_rossia/politika_v_rossia2/rsf-2.htm

Заметки о Российском Социальном Форуме

В первом Российском Социальном Форуме по данным регистрации приняло участие более 800 человек из различных регионов страны. По меркам российского левого движения выглядит весьма внушительно. И действительно момент для проведения форума был выбран удачно и сам факт проведения подобного мероприятия безусловно является некоторым отражением подъема протестного движения. Это мероприятие пусть и небольшой, но все же шаг вперед, чего далеко не всегда можно сказать о собственно содержании мероприятия.

На первом дне было проведено несколько пленарных заседаний с похожими названиями и похожим содержанием, вернее скорее отсутствием такового. Большинство выступлений сводилось в основном к абстрактным призывам к объединению всего и вся, а среди выступавших обнаружились например такие одиозные личности как Г.Каспаров, С.Глазьев и представители украинской "Поры", которые тоже пришли с намерением объединятся. На первом дне на одном из заседаний представитель РРП А.Мальцева пригласила всех на наш семинар, где собственно и произошло действительно самое интересное:

После докладов А.Мальцевой и А. Коновала (КС Ижевска), рассказавших о протестном движении соответственно в Перми и Ижевске, семинар превратился в рабочее совещание. Здесь по инициативе Координационного Совета г. Перми, ведущую роль в котором играет Революционная Рабочая Партия, был создан Союз Координационных Советов (СКС) - структура объединившая помимо КС Перми, аналогичные организации из Ижевска, Астрахани, Ленинграда, Подмосковья и г. Асино Томской области. Возникновение таких Координационных Советов - явление сравнительно новое и заслуживающее всяческого внимания. Они в большинстве своем были созданы "снизу" в ходе протестов против монетаризации льгот. И если сравнивать их с настоящими Советами, подобными тем которые были созданы в 1905 и 1917 году было бы преувеличением, то считать их политическими блоками или верхушечными коалициями было бы грубой ошибкой (возможно за исключением ленинградского КЕДа, который был создан в другое время и в других условиях). Созданная структура предназначена для координации действий, прорыва информационной блокады вокруг протестов, и проведения совместных акций. Будет создана общая интернет-рассылка, а летом этого года в г.Перми состоится общая конференция (рабочее совещание) представителей координационных советов. Предполагается, что кроме перечисленных регионов к СКС будут присоединятся аналогичные Советы и из других регионов.

Из тех семинаров, что прошли во второй день стоит так же отметить семинар посвященный теме "оранжевых революций". Здесь вместо ритуальных речей и общих фраз состоялась действительно содержательная дискуссия по этой, сейчас волнующей многих левых активистов, теме. Были представлены все точки зрения, от панического страха перед "оранжевой чумой", до позиции украинской "Поры" и "Обороны" представители которых присутствовали на семинаре. Но преобладала все же более здравая позиция. Большинство из выступавших сошлись на том, что "оранжевые революции" - это использование справедливого самого по себе протеста масс, для борьбы между различными буржуазными кликами, ничего общего с интересами этих масс не имеющей. Вскоре встал вопрос о возможности "оранжевой революции" в России. Представитель РРП из Москвы в своем выступлении сказал, что для того чтобы социальный протест масс не был использован какой-либо из буржуазных клик, необходимо строить самостоятельные, независимые от буржуазии организации пролетариата и в первую очередь революционную пролетарскую партию.

Надо сказать, что организаторы форума преследовали цель насадить в российском левом движении идеологию т.н. "альтерглобализма". Об этом свидетельствовали многие доклады и публикации, которые делались этими организаторами в преддверии форума. В некоторых из этих публикаций например даже утверждалось, что прошедшие в начале года протесты пенсионеров - это зарождающееся в России "альтерглобалистское" движение.

Что собой представляет этот самый "альтергобализм"? Попытку превратить российское левое и протестное движение в коалицию лоббистских групп, которые бы занимались частными вопросами не ставя под сомнение капиталистическую систему в целом. Вместо ясной программы для движения предлагается набор бессодержательных фраз про "борьбу с неолиберализмом", "гражданские права", "неолиберальную глобализацию" и проч. Своеобразный словесный гипноз, призванный затушевать принципиальные разногласия между организациями самого разного толка.

Сторонники "альтерглобализма" проводят идею, что левые организации не должны преследовать своей целью захват власти, а должны фактически ограничится "защитой социальных и гражданских прав" в рамках существующей системы. Если и утверждается о необходимости смены капиталистического строя, то в столь неопределенных чертах, что такие утверждения теряют всякий смысл. Отсюда проистекают отрицание классового характера движения и неприятие любых партий у "альтерглобалистов". Ведь партия -это программа, политическая линия и ясная цель т.е. как раз то что для "альтерглобалистов" неприемлемо. В качестве аргумента приводилась в частности крайне отрицательная роль КПРФ и "Яблока" в ходе пенсионных протестов. Странная логика: на основании того что несколько партий проводят соглашательскую линию, делать вывод, что не нужны партии вообще. Например в Перми в то время когда КПРФ и Яблоко проводили соглашательскую линию, РРП заняло совершенно противоположную позицию и именно благодаря РРП Координационный Совет сохранился и продолжил борьбу в городе. Как говорил Ленин беспартийность есть идея буржуазная, а партийность - идея социалистическая.

Несколько лет назад отгремело "альтерглобалистское" движение на Западе. Были мощные протесты в Сиэтле, Генуе, Праге. Многие участники движения проявили настоящий героизм, но результат всего этого в конце концов оказался нулевым именно потому, что это движение не имело никакой программы и не носило классовый, пролетарский характер, а руководствовалось принципом Бернштейна: "Движение - все, конечная цель - ничто".

Организаторы Форума предложили проект Декларации РСФ, выдержанный в худших традициях "альтерглобализма": неясность, аморфность, реформизм в каждой строке. В качестве альтернативы существующему строю там предлагалось : "гражданское общество". Разумеется нас не устроил такой проект и мы выдвинули свой. Основная идея нашего варианта декларации была очень проста: недостаточно бороться за частичные уступки при капиталистическом режиме, необходима революционная смена этого строя на строй социалистический, основанный на обобществлении средств производства и власти рабочего класса. И несмотря на то, что некоторые из организаторов чинили нам препятствия к распространению нашего проекта декларации среди участников мероприятия, на момент окончания форума он набрал больше подписей чем проект официальный.

В целом можно сказать, что загнать движение в рамки "альтерглобализма" не получилось. Большая часть активистов ощущает себя не "альтерглобалистами", а марксистами, анархистами, профсоюзными активистами, сталинистами и.т.д. т.е. самими собой. И это нормально. Единство действий и координация действительно необходимы, но не беспринципное соглашение затушевывающее разногласия. Бить вместе, идти врозь.
М. Дороненко


http://www.revkom.com/index.htm?/politika_v_rossia/politika_v_rossia2/rsf-1.htm
Социальный Форум - попытка объединения оппозиционного движения

16-17 апреля 2005 года в Москве состоялся Российский социальный форум (РСФ). Данный Форум, в отличие от многих других, был организован не правительством РФ и не "Единой Россией", а протестными силами и организациями страны.

Тут необходимо сделать некоторый исторический экскурс, чтобы Вам стало понятнее, что являют из себя обычно Социальные форумы. Традиция Социальных форумов неразрывно связана с так называемым "антиглобалистским" движением. Идея их проведения основывалась на противопоставлении данных форумов тем, которые буржуазия проводит в Давосе и других мировых мозговых центрах капитализма. Впрочем, те цели, которые декларировались при их проведении, были весьма расплывчаты и, пожалуй, из идеи проведения мировых форумов ничего бы не вышло, если бы не помощь Истории. Гигантская волна Латиноамериканской революции, наполнила форумы смыслом и содержанием, хотя и не устранила противоречий. Собственно, все форумы проходят в конфликте между теми, кто считает, что возможен "капитализм с человеческим лицом", и теми, кто с этим совершенно не согласен. Проявилось это противоречие и на Всероссийском Форуме, но об этом чуть ниже.

Подобно тому, как оппозиция Запада собирается на свои форумы, российские представители гражданского сопротивления впервые съехались более чем из 40 регионов и более чем из 60 городов страны. На мероприятии также присутствовали представители протестных движений Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Греции, Украины, Казахстана, Белоруссии, Молдавии и т.д. В качестве соорганизаторов Социального Форума выступило 109 организаций (от левых радикалов до либералов, а также профсоюзные, экологические организации, Координационные Советы и Комитеты различных городов и регионов). Организаторы Форума приняли решение отказаться от официального участия в нем политических партий. Но, несмотря на это, основная масса участников являлась представителями левых взглядов и организаций и носителями социалистических идей. Всего в работе Форума приняло участие более тысячи человек. Стоит отметить, что данное мероприятие проводилось на средства самих активистов протестного движения.

Сам Форум проходил в Московском Гуманитарном Университете (МосГУ). Всего по ходу мероприятия состоялось 32 семинара по 7 социальным направлениям. Не буду называть все темы направлений и семинаров, в виду большого их количества, назову лишь некоторые, чтобы Вы смогли составить общее впечатление: "Политические проблемы социальных движений в России", "Альтерглобализм. Международная солидарность", "Защита гражданских прав", "Трудовые отношения и профсоюзное движение", "Социальные права и солидарность общественных движений и организаций", "Молодежь и будущее социальных движений", "Культура СМИ и социальные движения".

Форум открылся "мозговым штурмом" на тему "Какие конкретные результаты даст РСФ?" и "Какие методы и формы эффективно использовать для защиты социально-экономических прав граждан?". Уже по ходу этого самого "штурма" выяснилось единодушие большинства делегатов в ожидании от Форума какой-то конкретной пользы для развития оппозиционного движения в РФ. А именно: большинство участников, как в президиуме, так и в зале, высказались за необходимость развития и укрепления протестных организаций и сетей. Надо, правда, отметить, что понимание методов и форм борьбы при этом заметно рознилось. Так, правый либерал Лев Пономарев (Всероссийское движение "За права человека") высказал мысль, что хоть он и выступает за капитализм "с человеческим лицом", все равно необходима сеть оппозиционного сопротивления. Олег Шеин - один из заметных лидеров независимых профсоюзов РФ (Совет Общественной Солидарности) - озвучил соображение о том, что протестное движение будет развиваться по многим направлениям, начиная от борьбы независимых профсоюзов и заканчивая возникновением сети оппозиционных организаций и советов. Анастасия Мальцева - представитель троцкистского движения ("Рабочая Демократия"), выступающая за рабочую революцию, высказала надежду, что Форум принесет некоторую пользу рабочему движению страны.

Далее состоялось три пленарных заседания. Все прошли в довольно бурных обсуждениях и дискуссиях.

Первое заседание было посвящено "Наступлению на социальные и экономические права и возможности сопротивления". Выступающих было около 10 человек. В их числе и левые радикалы, и правые либералы.

Депутат Государственной Думы С. Глазьев, отметив, что оппозиционные партии, в силу принятых законодательных актов, становятся все более подконтрольны правящему режиму (правда, при этом, он почему-то не сослался на пример собственной организации), пояснил, что видит единственный выход в создании "горизонтальных сетей", действующих исключительно в рамках закона. А главной задачей на ближайшее время, по мнению Глазьева, должна стать идея инициирования референдума "За достойную жизнь", который бы включил в себя 17 "самых животрепещущих вопросов" (и, надо полагать, был бы призван популяризировать именно такой тип оппозиционеров, специально выведенных в пробирках Кремля). Кроме того, Сергей Глазьев уточнил, что он (вернее они) "строят правовое государство", но не пояснил, чьи права он собирается защищать и отстаивать.

Другой современный правый либерал - Гарри Каспаров - долго и пространного говорил об ориентации России на "цивилизованные государства", такие как США и страны Западной Европы. При этом, великий гроссмейстер утверждал, что большая часть бюджета этих государств расходуется на социальные нужды (хочется верить, что под "социальными нуждами" не имелось в виду содержание огромных штатов президентских и прочих охранных структур этих государств). Кроме того, по мнению Г. Каспарова, существующий в современный России режим неэффективен, недейственен, недемократичен, и "все цвета спектра" должны объединиться в легитимной борьбе против него.

Диаметрально противоположную точку зрения высказали секретарь Координационного Совета Перми - Анастасия Мальцева и председатель Координационного Совета гражданских инициатив Ижевска - Владимир Фефилоф: "Капитализм сам пишет законы, которые как раз и являются законами, ликвидирующими права большинства населения страны, а именно - права рабочего класса. И потому, действовать "исключительно в рамках" этих законов - абсолютно безнадежное и даже вредное занятие". В своих выступлениях Анастасия Мальцева (г. Пермь) и Андрей Коновал (г. Ижевск) рассказали об организации протестной деятельности и создании сетей оппозиции в своих городах. Представители Перми также предложили вместо своего семинара провести конференцию, в которой смогут принять участие все созданные в ходе протестных акций начала 2005 года и действующие на настоящий момент координационные советы, чтобы в ходе данной конференции создать связывающую их между собой структуру.

Кроме этого, прошли еще пленарные заседания по вопросам: "Наступление на политические права и гражданские права: возможности противодействия"; "Социальные движения и политика"; "Организационные формы нашего дальнейшего сотрудничества"; "Проблемы глобализации и альтерглобализм"; "Молодежный форум" и форум "Образование для всех".

Нельзя не упомянуть о том, что первый день Форума был отмечен провокацией, устроенной группой неонацистов, которые, проникнув в здание университета, попытались избить нескольких делегатов-анархистов, однако не учли, что рядом шел семинар по антиглобализму, собравший преимущественно представителей анархистского "Автономного действия" и Авангарда Красной Молодежи. Два десятка участников семинара выбежали из аудитории и вступили в бой с "коричневыми", так что тем пришлось спешно уносить ноги.

В заключение первого дня работы Форума делегаты провели на Пушкинской площади небольшой митинг, на котором выступили представители регионов.

Второй день Форума был посвящен проведению семинаров и круглых столов, в которых, согласно данным регистраторов, приняло участие свыше 800 человек.

Отметим, что ряд семинаров вызвали живой интерес у слушателей. Как пишет один из основных организаторов Форума Карин Клеман: "Главным событием этого Форума стала скромная (и поэтому перспективная) инициатива делегатов из самых активных протестных движений на сегодняшний момент - Перми (8 делегатов) и Ижевска (10 делегатов) - по созданию "Союза координационных советов" (СКС), который предварительно включил в себя активистов координационных структур Перми, Удмуртии, города Асино Тамбовской области, Санкт-Петербурга, Астрахани и Ленинского района Московской области. Было принято решение о проведении СКС совместных акций не реже чем 1 раз в два месяца, издании общей газеты, проведении в июле конференции СКС в Перми.

Были озвучены еще и другие инициативы, и даже грандиозные проекты: о создании движения "Образование для всех", о создании единого левого фронта, антивоенной сети, сети защиты профсоюзных активистов, об организации правозащитных приемных в регионах и т.п. Время покажет, настолько жизнеспособными окажутся эти проекты.

Люди передавали друг другу образцы листовок, рассказывали о своем опыте проведения кампаний и акций протеста. Анархисты пользовались особенным успехом в этом деле - около их стенда образовалась толпа - так что они смогли со многими поделиться опытом акций прямого действия. Семинар об опыте борьбы в Перми и Ижевске, где созданы самые большие координационные структуры, вообще перерос в орг. собрание протестного движения".

Завершился Форум подписанием деклараций: т.н. официальной - "Пора сплотиться, и действовать вместе! Защитим наши социально-политические права!" и альтернативной, предложенной организацией "Рабочая Демократия" г. Перми - "Другой мир возможен - мир социалистический!". Большинство представителей левых взглядов, принимавших участие в работе Форума, выбрали для себя именно эту декларацию.

Каков же все-таки итог прошедшего Форума? Конечно, итоги эти каждый видит по-своему.

Официальный отчет отмечает:

"Наиболее значимым результатом Российского Социального Форума можно назвать решение о координации действий через создание советов: координационный совет решили создать профсоюзы, входящие в разные профсоюзные движения, координационные советы между общественными организациями уже действуют в ряде регионов, на федеральном уровне решено не распускать оргкомитет форума, а попытаться "перевести" его в режим постоянной работы в качестве общероссийского координационного совета. В перспективе, как считают многие участники РСФ, возможно формирование единого левого фронта".

С такой оценкой можно согласиться далеко не во всем.

На мой взгляд, главное достоинство Форума состоит в том, что поднятые к активной деятельности большой протестной волной левые (и не только левые) активисты, которые на протяжении уже многих лет варились в своих изолированных друг от друга и от масс организациях, несмотря на все разногласия, начали разговаривать и договариваться. В этом смысле, подписи под декларацией "Рабочей Демократии" столь разных людей, конечно, показательны. Хотя, надежды на то, что из оргкомитета форума получится некий единый координационный совет, на мой взгляд, и призрачны. Недостатком же Форума стало то, что все-таки на нем было слишком мало новых людей из реального протестного движения и слишком много знакомых лиц из "политической тусовки". Отсюда - и множество пустопорожних разговоров.

Однако, нельзя забывать, что сам Форум - это лишь один, хотя и важный, но эпизод в становлении протестного движения. За громкими декларациями должны последовать реальные дела, и если они действительно последуют, значит и Форум не прошел зря. Но это покажет время.

Анастасия Хрустальная