От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 17.05.2005 13:24:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Завершаем

>А вообще для продолжения содержательной дискуссии рекомендую и вам перечитать первую главу Капитала, а я, в меру сил, разъясню трудные места трудовой теории

Я знаю марксистское объяснение того факта, что 2 пары сапог обмениваются на один сюртук: на их производство затрачено одинаковое количество труда.

Но я объясняю этот же факт исходя из более общих соображений: такой обмен выгоден как сапожнику так и портному с учетом имеющихся у них альтернатив. Если бы, например, на производство сапог затрачивалось больше труда, то сапожник переквалифицировался бы в портного и стал бы шить более выгодные (требующие меньших затрат труда) сюртуки.

Однако это очень специальный частный случай - установившееся равновесие, неограниченная возможность наращивания производства, совершенная конкуренция и т.п.

В более общих случаях трудовая теория беспомощна. В то же время современная экономическая теория объясняет и количественно описывает рынки разных типов, влияние различных факторов и др. Что еще Вам нужно для того, чтобы понять, что пора прекратить питаться на идеологических помойках?

>- в ответ на вашу аналогичную любезность по поводу теневых цен и пр.

В принципе, я мог бы это объяснить. Но с учетом опыта нашего общения я пришел к выводу, что это потребовало слишком больших затрат труда и времени.