От Almar Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 04.05.2005 11:26:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Извините, Альмар,

Ну я не буду комментировать ваш постинг, очевидно там есть рациональные мысли, а изложу в двух словах свою позицию.

Кстати, я выступать против режима в Белоруссии начал еще задолго до украинских событий. Открыто здесь на форуме я выступил после референдума в Белоруссии, за что и был записан СГ во враги.

Основная тенденция против которой я выступаю следующая: играя на желании стабильности и ностальгии по советским временам , псевдосолидаристы пытаются в качестве идеала для России выставить лукашенковский режим. Это им удается еще и по той причине, что люди мало знакомы с реальной ситуацией в Белоруссии и она для них выглядит несколько идеализированной. Критика же режима исходит обычно от российских либеральных СМИ (вроде НТВ) и на людей, находящихся в оппозиции к либеральному российскому гос-ву, действует мало. Истинная задача псевдосолидаристов проста: они хотят дать карт бланш от оппозиции российскому руководству на использовании в России тех же методов подавления инакомыслия и оппозиции, что и в Белоруссии, чтобы бандитский капитализм мог процветать и дальше.

Но может такой режим действительно несет людям благо? Так вот, (даже если абстрагироваться от того, что перенесение белорусского авторитаризма на российскую либеральную почву только лишь упрочит либеральные тенденции в экономики), видно следующее. Что есть лукашенковский режим? Это политаризм в чистом виде. Режим сталинского типа. Он несомненно может быть эффективен на определенном этапе, но также он оказывается столь же неэффективным в долгосрочной перспективе. Причем когда наступит эта «долгосрочная перспектива» сменить этот режим уже не будет никакой возможности. Крах неизбежен.
Из демократического капитализма еще может теоретически получиться социализм, но из авторитарного политарного капитализма – никогда.