>Злонамеренного убийства за врачем, учителем, экономистом не подозревали - зачем ему?... Рабочий резонно полагал что врач для того чтобы лечить, учитель чтобы учить, а экономист чтобы считать в бухгалтерии. И если он хочет не лечить, учить и считать, а убивать то перестанет быть врачом, учителем, экономистом. Война профессии против профессии, или группы профессий против группы профессий (классовая борьба) для русских дикость.
Хорошо сказано, согласен.
>До сих пор чуть не главным козырем в избирательных кампаниях представляют компетентность, подразумевая что навредить можно лишь по не знанию, а не по враждебности. Потому что в голове не укладывается что человек может быть врагом.
Хорошо сказано, но есть определеннные сомнения, что что-то осталось невысказанным - какая-то "изюминка". Почему в голове у людей не укладывается, что человек может быть врагом? Для меня это какая-то сверхнеобъяснимая загадка почему люди так думают. Пожалуй, наиболее подходящее объяснение языком метафоры - люди словно искупают свои грехи перед историей за "врагов народа".
Я думаю, что когда общество поймет, что оно сполна покаялось и искупило свои грехи (перед собой!) своими жизнями, общество вздрогнет. К этому моменту надо иметь уже внятные представления о цивилизационном пути, о благой жизни и о новом советском проекте. В противном случае мы опять позволим сами себя обмануть и не факт, что у нас будет шанс последние ошибки исправить.