>Согласен. В общем, СШКМ, описывая СССР, об этом и писал. Да и я помню рассказы старших: хошь деньгу - на Север, в шахту, в доярки, в механизаторы. Не хошь работать - ну извини... Вот твои 120 рублей.
А за что - 120 рублей? Должно быть примерно так: не хошь работать - вот твоя коечка в общаге (+ 6 кв. м. площади), вот твой паёк на уровне физиологического минимума (ну, хлебца там, крупы перловой, немножко мяска, а также пальто раз в 5 лет и т.д.). Т.е., то, что тебе положено как гражданину своей страны.(*) А насчёт остального - извини! Хочешь квартирку, машинку, дачку и прочие ковры с хрусталями - вот тебе завод, вот тебе шахта, вот тебе совхоз, вот тебе, в конце концов, СеверА или БАМ с "длинными рублями".
Когда людей переселяли из всяческих халуп, из землянок, из подвалов в "коммуналки" - это было правильно. А вот когда людей начали бесплатно, в порядке очереди из "коммуналок" в отдельные квартиры переселять - вот тут-то и была совершена серьёзная ошибка. В своё время перестроечная пресса очень любила "совков" упрекать в "иждивенческих настроениях". А ведь кое в чём и справедливо упрекала! Также перстроечная пресса превратила в какой-то жупел "уравниловку". Но ведь уравниловка существовала! И, так сказать, моральный климат в обществе отнюдь не оздоравливала.
*Если угодно, можно рассматривать это как дивиденды - "общенародная собственность на средства производства" и "общественные фонды потребления" это просто другие названия для ситуации, когда каждый гражданин является акционером с одной акцией мегакорпорации "СССР". Главное, чтобы размер этих дивидендов не подавлял стимулы к труду, как это зачастую случалось в позднем СССР.