От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 22.04.2005 13:44:45 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Либерализм; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

предлагаю еще такие углы зрения

>В последние дни на форуме всерьез подняты два вопроса: о ненужности критического копания в положениях марксизма (Игорь Игнатов) и о необходимости «перекристаллизации» ценностей марксизма в нашем сознании – о «новом освоении» ценностей марксизма (Ищущий).

попробую на примере 2х очень поучительных литературных историй

1. так ли велика реальная роль идеологии в СССР и в обществе вообще? у саймака (возможно, я неправ, кто знает -- поправьте) есть рассказ, как на планету высадились люди и, помимо. всего прочего, стали кормить аборигенов.

еду выдавала машинка на корабле. для ее запуска надо было нажать всего 1 кнопку. но астронавты исполняли сложный танец в процессе которого эта кнопка нажималась левым мизинцем правой ноги.

астронавты потом улетели, но корабль оставили аборигенам, и обучили одного шамана танцу. шаман, и вслед за ним все местные жители искренне верили, что важен весь танец как таковой.

я утверждаю, что в самоорганизованном обществе (а любое общество таково) мы всегда имеет дело с некими шаманскими танцами. Что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно для того чтобы общество воспроизводилось, что является кнопкой, а что -- всего лишь шаманским танцем, мы чаще всего, КАК ПРАВИЛО, не знаем, и думаю, НЕ МОЖЕМ В ПРИНЦИПЕ узнать.

Узнать это можно только разрушив общество. Эт омоя гипотеза. И то вряд ли. Вот мы разрушили СССР. СГКМ все пишет пишет об историческом материализме.

Но наш танец включал:

1) истмат
2) централизованное плановое хозяйство
3) КПСС
4) мифы о революции и войне
5) аутентичные национальные системы образования и научных исследований
6) наша армия и миф о нашей армии

СГКМ В ПРИНЦИПЕ не рассматривает синергетические эффекты. Он как аналитик уверен, что все можно разложить по полочкам. не одна так несколько кнопок, и истмат (марксимзм) -- одна из ключевых кнопок.

а я говорю, что был танец шамана. Я не уверен, но для затравки заявлю: а не был истмат кнопкой. Это был просто часть шаманского танца.

а что было кнопкой? я утверждаю, что кнопкой была КПСС как уникальный в новейшей истории феномен. соцальный феномен. Который, я пролшу прощения, НЕ ЗНАЛ, И В ГРОБУ ВИДАЛ ваш марксизм!

Брежнев и Суслов, Андропов и в меньшей степени Горбачев учились во времена, когда не было 10 общественных дисциплин в ВУЗ-ах. Они исходили из других понятий.

А где жил "марксизм"? Только в ВУЗ-ах.

отсюда такая постановка задачи: с чего НАЧИНАЮТСЯ и чем ЗАКАНЧИВАЮТСЯ шаманские танцы.

Начинаются с зародыша. Зародышем СССР было взаимоджействие молодых Советов и РСДРП.

И если мы хотим на