Год 60-летия Победы всколыхнул старые споры о второй мировой войне. При всех различиях между собой антикоммунисты--либералы, националисты, патриоты -- сходятся в одном. Они пытаются протащить подлую идейку и том, что советский народ защищал не советскую власть и плановую экономику, а некую Святую Русь.
Так, например, в широко разрекламированном фильме «Штрафбат» либеральные фантазии доходят до полного маразма. В фильме фигурирует некий поп, который воюет в составе кадровой части, ведя при этом антисоветскую агитацию и. мало того, шляется по подразделению в рясе и с крестом на пузе. Не понятно, как он не был расстрелян каким- нибудь комиссаром у первого попавшегося дерева. И это только один из одиозных примеров искажения истории.
Зачем на телезрителей выливается весь этот поток откровенной чуши, вполне понятно. Людям пытаются внушить, что во время войны народ не защищал завоевания революции. Даже армию, разгромившую фашизм, все чаще называют русской, только бы лишний раз не произносить ненавистное слово «советский». Хотелось бы напомнить всем этим либеральным и патриотическим писакам, что русская армия (РОА) воевала как раз совсем на другой стороне.
Все эти бредни о защите Святой Руси легко рассыпаются, если обратиться непосредственно к самой истории. Сравним ход и последствия первой и второй мировых войн. В 1916-1918 гг. российская армия фактически отказалась защищать Россию. Солдаты дезертировали целыми полками, стреляли в спины офицерам, братались с солдатами противника, а затем и вовсе пошли на изменение государственного устройства. И это при том, что в те времена не было никаких ГУЛАГов, ЧК, «большевистских палачей», а была процветающая Россия, в которой мирно и зажиточно жили крестьяне, рабочие, промышленники и дворяне. Этот-то рай и отказались защищать русские солдаты, предпочтя перейти в советский ад.
В 40-е годы все было совсем иначе. На фронте советские солдаты проявляли массовый героизм, а массовых антисоветских выступлений в тылу не было, несмотря на многочисленные попытки его организации со стороны Германии. Для обороны городов рабочие создавали отряды народного ополчения. Ленинградские рабочие из Ижорского батальона остановили немцев в самый критический момент на Пулковских высотах. Такие же рабочие отряды героически сражались под Москвой, Одессой, Смоленском.
Крестьяне, пережившие коллективизацию, фактически вылившуюся в новую гражданскую войну на селе, шли добровольцами на фронт и создавали партизанские отряды на оккупированных территориях.
Все это не случайно. За короткий промежуток времени в России произошли принципиальные перемены. Их не смогли зачеркнуть сталинские преступления. Главным достижением советской власти стало уничтожение капитализма и переход к плановой экономике, что обеспечило реальное улучшение жизни трудящихся и открыло перед ними грандиозные перспективы. Именно за это Советские люди шли на смерть.