От Almar Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 25.04.2005 10:13:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Социальные гетто...

>Медитации, психоделики, буддизм и, наконец, галлюциноген ЛСД, «неосторожно открытый» для другого — не медикаментозного — применения будущим автором «Полета над гнездом кукушки» Кеном Кизи, делали свое дело. Самой же откровенной формой их протеста против американской морали стал «сексуальный бунт»: в интеллектуальных кругах вошли в моду самые разные ориентации. И что же в итоге? Сожаления о том, что так интересно начиналось… Идейные наставники, подсевшие на ЛСД и что покрепче, либо покидали этот мир, либо жили в своем собственном «асоциальном» мире. А жаль!

не касаясь сути статьи, хочу выссказать одно наблюдение:
В различных статьях, повествующих о массовых молодежных течениях 60-х годов, авторы часто используют следующий штамп: этаккий высокомерный взгляд на те давно минувшие веселые деньки - вот мол бесились-бесились, а какой смысл то, чем все закончилось то? Половина стала наркоманами, а половина превратилась в типичных респектабильных обывателей. Революции не произошло, мир консевативный буржуазный мир устоял и даже окреп. Так что мол баловство все это.

Так вот такой штамп вызывает у меня презрительную усмешку. И дело даже не в том, что подобные критики сами то не смогут четко сформулировать, что же по их мнению "баловством" не является. А дело в том, что они не понимают простой вещи: от того, что все это "баловство" не привело к ощутимым позитивным сдвигам в обществе, это еще не значит, что оно было бессмысленно. Ведь весьма вероятно, что именно это "баловство" спасло общество от куда более масштабных негативных сдвигов. Например, может именно ему цивилизация обязана тем, что не сгорела в теромоядерном огне.

"Где моя земля, где я мог бы жить,
не боясь ни своих не чужих.
Где иду я везде одинаковый свет,
лишь дороги бетонной цвет.
..
Теперь разбежались по городам,
сидим по закрытым флетам.
С молодежным бунтом явно - хана,
слишком крепкой была стена.
...
но ты знаешь -
бетонные стены точет по капле вода,