Мирововоззренческая сфера подвигла людей на такие-то поступки, на такие-то действия. Она подвижна. А потому именно в мировоззренческой, в идеологической сфере возможен быстрый захват масс.
Но ПРИЧИНЫ были заметно глубже.
Несомненно важной причиной стал беспрецедентный переток сельского населения в города. В условиях города вчерашние крестьяне и потомки крестьян МАССОВО потеряли общинные традиции и ДОРОСЛИ до капитализма.
Капитализм потерял зверское лицо раннего периода - и уже успел сгладить собственную вопиющую безнравственность прошлых веков. А рабочий класс крупных городов - это САМЫЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ КЛАСС. Ни один класс не имел и не имеет такого высвобождения от каждодневных внеэкономических обязательств, как рабочий класс - в широком смысле этого слова(включая заметную часть представителей рутинных интеллектуальных профессий).
Мировоззрение этой части общества вывело за скобки все, кроме эгоистических потребностей собственной семьи. И социалистическая организация, какие-то амбициозные планы, космос, оборона, вопросы справедливости не по отношению к себе, любимому, а к ближнему и дальнему, - стали идеологическим трупом. Не нужным основному производящему классу. который ко всему прочему реально почувствовал себя хозяином положения. Способным диктовать изменение отношений распределения в свою пользу. Что и проявлялось реально в течение последних 20 лет Советской власти.
Рабочий класс и активно, и пассивно препятствовал росту общественной производительности труда. Что тоже неоднократно фиксировалось на всех уровнях: и в виде поломок техники, и в виде круговой поруки, не допускающей роста выработки, и в виде снижения трудовой ответственности. Рабочий класс массово приобрел психологию потребительства, психологию профессионального прагматизма - выбора профессии не общественному статусу, не по общественной значимости, а по размеру оплаты вне зависимости от других параметров. Под эту психологию нашлись и идеологи перехода к "справедливому" капитализму. Тем более, что заметная часть интеллигенции интеллигенцией в собственном смысле слова не являлась, а была пропитана тем же мировоззрением.
И эта среда с легкостью впитывала любые внешние и внутренние идеологические веяния, коррелировавшие с собственными ЧАЯНИЯМИ указанного класса. Не возникало противоречий, внутреннего неприятия.
Сейчас на преодоление этой психологии и этого мировоззрения работают прежде всего автоматизация производств и повышение роли и значимости духовного, творческого начала в трудовой деятельности.
Ителлигенция, студенчество, пребывая пока что под властью шаблонов пропаганды, теоретических схем, образовательных шаблонов, - примущественно держится психологии и мировоззрения капиталистического гражданского общества. В то же время в ней нарастает осознание тупиковости развития страны в этом направлении. Экономические реалии диктуют социалистические принципы выхода из этих тупиков, - а именно, - через преодоление рыночного хаоса, через противопоставление силе западных корпораций соединенной силы народа под руководством государства, через возвращение государства в экономику и науку, через преодоление бездуховности и бесцельности капиталистического существования. И вот этот поворот мировоззрения под воздействием случайных факторов типа наличия тех или иных политических организационных центров, через те или иные повороты деятельности СМИ, - подталкивает к ОРАНЖЕВЫМ революциям. Которые могут иметь различный политический выход в зависимости от того, кому их удастся оседлать, какие лозунги ВРЕМЕННО посеять в мозгах. Но они означают перелом в мировоззрении, возврат к коллективистским тенденциям. Возврат к приоритету духовных начал в жизни общества. Что не исключает ПОДМЕНЫ целей и духовных ценностей имеющими влияние идеологическими силами в ходе самой революции.
Вплоть до получения результатов прямо противоположных глубинным, неосознанным чаяниям народа. И прежде всего его самой подвижной и активной части - интеллигенции.
о это уже зависит от организационной готовности политических сил к революции. Приближение которой в России уже осязается. И это подтверждается людьми, приехавшими после долгого пребывания за границей. астой заканчивается.