От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 24.04.2005 01:27:16 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Либерализм; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Я думаю - да что там: я уверен...

>Кроме того, понимание истории через марксистскую парадигму привело к полному непониманию элитой советского общества. Завтра смотрите на "Кризисе России" статью "Агенты и политика" Кургиняна. Я считаю эту статью очень важной, т.к. она дает превосходную картину того, что происходило в мозгах советской элиты, когда та разваливала СССР. Советую прочитать статью очень внимательно, т.к. из нее становятся очевидными все те воззрения элиты, которые прямиком вытекали из обучения этой элиты на марксистской парадигме обществоведения. Элита просто _не_понимала_, что можно, а что нельзя ломать в обществе. Все ее представления о советском обществе были неадекватными.

... что это настолько упрощенный и щадящий подход, что он выворачивает Ваше понимание наизнанку. На мой взгляд, элита - ну, настоящая элита: не первачи в об- и райкомах - отлично понимала, ЧТО нельзя ломать в обществе. Именно поэтому она это и ломала.

Об этом же мельком даже Кара-Мурза упомянул. Кстати, Строев об этом же говорит прямым текстом: люди (так! не только элита) "боролись" не за собственный "Москвич", а за то, чтобы оставить соседа без квартиры и штанов. Я считаю, что, конечно, сказано слишком громко, но сама идея в корне правильна. Короче говоря, на практике оказалось, что сама моральная идея коммунизма оказалась неадекватной. А вот разобраться, неадекватной для конкретно-исторических условий или, так сказать, ин тото - это уже может быть предметом анализа. За второе говорит крайне быстрое перерождение того же Китая (и, к слову, Вьетнама). Скорее всего, то же самое произойдет и на Кубе сразу же после смерти Кастро.