Здравствуйте!
Периодически слышу гневные окрики с разных сторон и не могу понять, что происходит. Мы ведь думаем, а не придерживаемся партийной принадлежности. Мы менеджеры по выходу из кризиса, а не жрецы неизвестно чего. Вот тезис:
>Игнатов умалчивает то, в чем мы сошлись почти все и почти гласно: причина поражения советского общества лежит прежде всего в мировоззренческой сфере. У людей оказалась разрушена картина мира (система координат, «образ истинности» и т.п.) – и они стали неспособны определять даже свои шкурные интересы.
он несколько хронологически неопределен, но я так понимаю, что речь идет о 80-х. Я с ним совершенно согласен, но полагаю, что марксизм здесь почти не при чем. По крайней мере, он виноват не в большей степени, чем наша самобытность и уникальность, которая создает и достоинства и недостатки.
>Считать, что поражение советского общества - результат поражения в сфере идей, в сфере сознания, мировоззрения!
Это безусловно. Когда общество откатилось на позиции антиценностей, в т.ч. и по марксистским канонам, это очевидное поражение в сфере идей. А как иначе Вы трактуете это поражение?