От Игорь Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 20.04.2005 14:56:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Ограничения; Версия для печати

Кто утопист

>Дело не в том, что я не хочу видеть высшие формы организации материи. Хочу и даже очень. Я против бесплодных мечтаний и утопий.

Так Ваше нежелание видеть высшие формы организации духа и заставляют сочинять материалистические утопии.

> Да, было бы хороошо, иметь солидарное обшество и всем быть братьями. Да, много примеров такого рода было в истории СССР. Но Вы не задумывались, почему число Матросовых достаточно ограничено.

Но этого ограниченного числа оказалось достаточно, чтобы высоять.

>Кстати не меньше Матросовых было и у гитлеровцев.

Откуда такие данные? Может у гитлеровских палачей и лирических песен было сочинено в войну не меньше нашего?

>Если Вы читали о Германии до 1939 года, то найдете, что там уровень солидаризма и взаимопомоши был даже выше, чем в СССР. Идеи солоидаризма там массово внедрялись в сознание и народ их действительно воспринимал.

> В разбойничей шайке, грабящей народ тоже идеи "солидаризма" стоят высоко. Потому что грабить поодиночке не всегда удобно.

>Точно такое же положение было в Италии. Народ там массово любил Муссолини за ликвидацию малярии, безработицы, мафии, за более справедливое распределение благ. Поезда там стали ходить по расписанию. Старики до сих пор его любят.

Наверное от большой любви его повесили вниз головой.

>Я к тому, что всякая односторонность в истории вредна. Да. Надо стремиться к братским отношениям, но при этом видеть, что не все люди идеальные. Рассуждения такого рода от Ганди и Кинга я Вам только что привел. Основанное на любви движение ненасилия в Индии родило капиталистическое обшество. Основанное на насилии обшество Сталина дало в конце концов действительно обшество, где хапуги были не в почете. Высокосолидарные обшества Гитлера и Муссолини развязали величайшую в истории человечества войну.

У той "солидарности" было иное духовное измерение. Вы этого в упор не хотите видеть.

>Поэтому я и спорю с Игорем, что он не видит реального обшества. Идеологические идолы закрывают ему, что люди пегие. Потом в будушем, все его идеи может и сгодятся, если сгодятся. Но нельзя не видеть, что уже 19 лет воспитывается индивидуалист и часто довольно успешно.

Отсюда никак не следует, что именно на индивидуалистов сейчас и надо опираться.

>Не зря ему Кропотов сказал, что если сейчас все описать людям и дать возможные варианты развития, то за вариант с дефицитом проголосует меньшинство.

А я ему не раз говорил, что мне надоело повторять, что никто и не будет ставить этот вопрос на голосование, как не ставили на голосование вопрос о передаче советских магазинов частникам.

>Может он действительно лучший, но никто в это не поверит.

От народа потребуется только покупать продукты и товары в социальной торговле по низким твердым ценам. А там пусть себе "верит", что коммерческая торговля лучше. А поверить надо другим - тем, кто это соберется организовывать. А вот доказать, что народ не будет покупать товары из идеологических или каких еще соображений по низким фиксированным ценам в госторговле, если ее восстановят - ни у Вас ни у Кропотова до сих пор не получалось и не получится никогда, с чем вас и поздравляю. А еще мне про утопию говорят! Это кто, интересно, утопист, я или Вы? Чего Вы там в своей программе предложили - доплачивать по 1000 руб. гражданам, которые некачественного мяса в год едят по 20 кг? Попробуйте, когда будете в Москве найти любительскую колбасу из отечественного мяса ( она продается по цене 250 р. за кг) - именно такую колбасу кушали москвичи до реформ - долго будете искать. А вот сосиски по цене 60 р. за кг,которые голодный кот жрать не будет - эти найдете сразу. И это в Москве! А потом перечитайте строки из Вашей книги, где пишите, что применение иностранных технологий будто бы повысило качество продовольствия ( это в той главе, где пытаетесь объяснить, почему де жизненный уровень упал у людей несильно). А вот потому и "упал несильно", что вместо колбасы стали есть бумагу. А еще я бы советовал зайти с ребеком в московскую поликлиннику и постоять в очереди из 40 человек 4 часа подряд,( после чего у меня дети заболели на две недели). Тогда, может Вы поймете, чего хотят люди.

>Значит надо идти путем компромисов, не раскачивая лодку.

А что Вы предложили в своей программе - это что компромис, что-ли? Кардинальное изменение всех ценовых пропорций за полгода!

> Другой путь тоже известен. Сталинская стимуляция. Но в истории нет примера, чтобы этот путь обходился без насилия. Именно на этом играют демократы, когда при разборе путей будушего тыкают этим историческим фактом. Между прочим, насилия при Муссолини было сушественно меньше, чем при Сталине.

А при Гитлере тоже было насилия существенно меньше, чем при Сталине? Интересно, сколько жизней положили итальянские и немецкие фашисты на алтарь своей бесчеловечной идеологии? Неужели существенно меньше, чем Сталин?

>По сути к Муссолини есть только одна недоказанная претензия. Маттеоти. И если бы он не пошел с Гитлером, сдается, что стал бы великим человеком для Италии.

А если бы Гитлер со своей кодлой не получил по мозгам от русских, то стал бы великим человеком для Германии.

>Моя позиция состоит в том, чтобы найти путь выхода с наименьшими потерями.

В это верится с трудом. Судя по Вашей программе. Вместо того, чтобы сразу подкормить наиболее бедную часть общества, Вы предлагаете ей затянуть покрепче пояса - и все ради того, чтобы угнаться по экономическим показателям за Гонкогом и Сингапуром. Которые по технологиям будто бы ушли от России далеко вперед. А иначе, мол, они нас сомнут ( Это Гонконг с Сингапуром!). И кого Вы такими утверждениями сможете подтолкнуть на трудовой героизм?