Вчера (т. е. в субботу) я встречался с приятелем-американцем, которого давно не видел.
Раньше-то я практически каждую неделю ходил на Bible Studies, где набирался новых сведений по линии Ветхого и Нового Завета (в
основном, последнего), а заодно толковал "об жизни", тренируя свой английский.
На этот раз представился благоприятный случай выведать мнения по кое-каким вопросам, и я постарался свернуть разговор на нужные мне
темы. (Как я жалею всегда, что у меня в таких случаях не оказывается диктофона!...)
(Здесь приводится вовсе не весь разговор, а то, что я запомнил и смог более или менее логически "расставить". При этом части диалога
могут оказаться переставленными.)
С чего мы, собственно, начали? А с туризма.
Поворот в "нужное русло" произошел тогда, когда я спросил - а что, помимо музеев, может быть привлекательным в "северной Пальмире"?
- Да, собственно, ничего, - ответил он. - Если иностранец не особенный любитель музеев и искусства, ему здесь смотреть нечего.
- И гостиниц мало, - вставил я.
- Да. К тому же они очень дорогие, как и музеи. Честное слово, в Америке музеи дешевле, чем здесь (в ценах для иностранцев,
разумеется). Причем здеь еще так-сяк, а в Москве, чтобы Кремль посетить, нужно 100 долларов заплатить. Это ведь ни в какие ворота...
- Так почему же здесь такая политика?
- Кто их знает? Но у вас же все люди с коммунистическим мышлением. От силы только 5% населения понимает, что такое капитализм. А
ваше правительство делает все, чтобы отпугнуть бизнес. Как сделали восточноевропейские страны и Прибалтика? Приняли нормальные
законы для бизнеса, на их территории работают современные предприятия, которые платят большие налоги в бюджет, - и всем хорошо. А у
вас такие законы... Я собираюсь открыть собственную школу английского языка, так что я знаю.
- И почему же это происходит?
- Ксенофобия, воспитанная коммунистическим режимом. Совершенно дикая. Тут вот японцы хотели завод открыть, "Тойоту". В любой другой
стране этот завод давным-давно был бы построен, приносил бы прибыль, а здесь они так и не могут землю под завод купить. Кошмар!
А что произошло с проектом "чайна-таун"? Сколько националистов завопило: не хотим, чтоб здесь китайцы были! Да китайцы всю Америку
построили в свое время. Самые законопослушные граждане в Америке - это китайцы! Я, знаешь, так люблю заходить в китайские кварталы -
другая культура, да, но так чисто, все улыбаются! А ваши люди, видите ли, не хотят видеть китайцев в качестве соседей! Да у вас же
все подъезды грязные и зассанные. Это хорошо, что ли?
Вообще удивительно: американцев вы не любите, китайцев не любите, кавказцев не любите, чернокожих не любите - а кого вообще вы
любите? И кто к вам хорошо относиться будет?
- Ну, люди боятся мафии...
- С мафией очень легко справиться - стоит только захотеть. Просто у вас власть такая, что сама правил никаких не соблюдает - кто же
будет тогда соблюдать? Коррупция повсюду, всех и все купить можно.
- Думаешь, с коррупцией легко справиться?
- Нелегко, но можно. Это сделали и Латвия, и Эстония.
Вон Путин говорит - то ли пойду на третий срок, то ли не пойду... Разве в Америке кто-нибудь МОЖЕТ ВООБРАЗИТЬ, что Буш пойдет на
третий срок? Ни у кого даже такой мысли не возникает.
Точно тебе говорю - если Путин так сделает, а народ промолчит, то Америка будет относиться к России плохо. Россия все время хочет,
чтобы ее считали великой страной, но ничего для этого не делает, а совсем наоборот.
Для того чтобы переделаться, русским надо больше общаться с иностранцами, в частности, с западными людьми. У человека тогда
горизонты расширяются, и он не может равнодушно мириться с тем, на что смотрел раньше. А поскольку большинство все равно поехать не
сможет, то надо, наоборот, западных людей, западные фирмы пускать сюда. Глядишь, и научатся полезным вещам.
- А знаешь, лет двадцать назад отношение к Западу и к американцам здесь было гораздо лучше - и это при том, что Запад знали гораздо
меньше, и иностранцев днем с огнем не встретишь. А теперь - и иностранцев больше, и фирм больше, и всякой информации, и фильмов, и
т. д. - а отношение гораздо хуже. Как ты думаешь, почему так произошло?
- Я думаю, вот почему. СССР-Россия привык считать себя очень важной страной, от которой зависит многое в мире. Ей захотелось, чтобы
ее "приняли в цивилизацию" на равных. Но Запад сказал: для этого Вы должны сделать то-то и то-то. Русские пообещали, но не сделали
этого. Тогда Запад не принял Россию - кто же любит обманщиков? - и Россия сказала: ах так? Ну тогда мы опять закроемся, мы все
равно самые сильные и пр. Оскорбленное самолюбие - больше ничего! Хотя сил у России значительно меньше, чем было у Советского Союза.
Ты не представляешь, что мне говорят некоторые из моих студентов: что надо вернуть Украину, Казахстан, Прибалтику, что нужно
восстановить Советский Союз... Да ведь это худшее из того, что можно придумать. Величина - это вовсе не величие. Швеция сейчас
значительно более великая страна, чем Россия. Может, в действительности, лучше для вас было бы разделиться: отпустить Чечню,
передать Карелию Финляндии (пусть они ее обустраивают), дать Сибири независимость. Россия все равно осталась бы огромной, но зато
управляемой. И со всем можно было бы постепенно справиться.
- Ты думаешь, такой вариант необходим?
- Не знаю, необходим или не необходим, но ничего страшного тут нет. США начинались с 13 обустроенных штатов и ПОСТЕПЕННО
расширялись, а у вас все наоборот.
Но вообще все зло - от менталитета. Пока не умрут люди, воспитанные коммунизмом, ничего не сдвинется.
- А ты думаешь, те, кто придет на смену, будут другими? Вот есть социологические опросы, которые показывают, что и молодежь не
очень-то отличается он старших...
- Конечно, потому что по-старому думают их родители, по-старому их учит школа.
- Ну, насколько я знаю, к коммунизму их не очень-то тянет, но и к демократии тоже.
- Да, знаю, среди них много фашистов и националистов. Но это - все та же "ревность". В любом случае, капитализм нельзя отделить от
демократии. И то, и другое - иначе ничего не выйдет.
Христиане прекрасно знают, что люди - эгоисты и хотят хорошего для себя. Коммунисты пытались доказывать обратное, и потерпели крах.
Они пытались заставить людей думать о других, но этого делать нельзя. Добро должно идти изнутри, а не извне.
- Вот ты говоришь насчет национализма. Тут у нас в последнее время стала популярна книга Патрика Бьюкенена. Так он тоже вроде как
националист, и даже баллотировался на пост президента...
- Ну что - Пат Бьюкенен? Ты вспомни - сколько за него проголосовало? Меньше одного процента. Его справедливо считают экстремистом.
- Я тут читал то, что он писал о России. Он хочет, чтобы мы были союзниками Америки и вообще Запада в борьбе против незападных
культур. Что мы тоже христиане и ...
- Сознание русских вовсе не обусловлено христианством. Я тут опрашивал своих студентов: что есть добро и зло. И 80% написали, что
понятия добра и зла относительны. Впрочем, в Америке сейчас точно так же - из-за политкорректности.
- Бьюкенен тоже ругает политкорректность.
- То, что касается морали и прочего - в этом с Бьюкененом можно и согласиться, но вовсе не с методами решения проблем, которые он
предлагает.
- Ну хорошо. Но ведь до коммунистов Россия была христианской страной.
- Россия никогда не была христианской страной. Другое дело, что она себя так называла - но это разные вещи. Жизнь по заповедям здесь
в общем никогда не культивировалась.
- А как же Греция, Италия, Испания?
- И они не были.
- Так что же - кроме Англии и США, никого?
- Нет, отчего же... Германия, Скандинавия. Англия, кстати, не показательный пример - у них и теперь есть государственная церковь.
СТРАНА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЦЕРКОВЬ, не может быть христианской. А посмотри, насколько больше работают немцы и
скандинавы, и насколько они и теперь богаче католиков и православных! После Реформации церковь во многих странах стало
контролировать не государство, а общество - в этом и был залог успеха. Отсюда и свобода вероисповедания, и залог свободы и
демократии вообще.
- Ты вот будто бы говорил, что стоит посмотреть - и начнешь переделываться. Так почему же Италия и Испания не отказываются от своих
"отсталых" церквей?
- Потому что человеческая натура склонна к лени, а им больше работать не хочется. Им достаточно.
- И православным?
- Конечно. Но Италия и Испания тоже признали демократию и капитализм, поэтому - относительно - процветают. А Россия никогда не жила
при демократии, и сравнивать ей не с чем. Больше контактов с Западом - вот рецепт успеха.
=========================
(довольно схематичный и однобокий диалог получился, но диктофона у меня, к сожалению, не было).
В процессе разговора мелькнуло еще вот что: 1) правительство Петербурга надо срочно менять, потому что оно обюрокраченное, и все
новые проекты запускаются в области; 2) наверное, хорошим президентом был бы Лужков, но у него и так много денег, а выступать против
Путина сейчас он не может - его сразу же лишат должности, а то и посадят.