От miron Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 09.04.2005 16:17:21 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Переоценивая историю. Оранжевые и 1937 год.

>Мы видим, что за последние пару месяцев на Форуме замолчали или его покинули целый ряд товарищей, которые активно участвовали в общей дискуссии более четырех лет.>

Лучше меньше, да лучше.

>Думаю, Фриц догадывается, что я примерно с 1988 г. занял определенную позицию в нынешней буче и употребляю все силы и время, чтобы в соответствии с этой позицией выполнить определенную программу.>

Фриц ни о чем не догадывается.

>Лучше бы им задуматься об этом и чуть-чуть шире взглянуть на вещи.>

И в частности по новому посметреть на так называемые темные страницы СССР

ИСПАНИЯ КАК РОДОНАЧАЛЬНИЦА ОРАНЖЕВЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

В связи с событиями в Венгрии, 1956 года, Чехословакии и Франции 1968 года, Ирана 1979 года, Польше 1981 года, идеологических учений по созданию оранжевой истерии во время матча на звание чемпиона мира между Карповым и Каспсровым в 1984 году, событий 1989 года в Восточной Европе, 1991 года в СССР, 1997 года в Албании, 200 года в Сербии, 2003 года в Грузии, 2004 года на Украине, Румынии, Аджарии, 2005 года в Молдавии и Киргизии насушной задачек стала разработка методов профилактики оранжевых революций.

В этой связи интересно переосмыслить события 1937 года. А именно, что было связано с отдачей знаменитого приказа 00447 наркома Ежова от 30 июля 1937. Были ли налицо признаки назревавшей оранжевой революции в 1937 году? Признаки революции были – возник раскол в элите. Сталинская группа хотела заставить элиту работать на народ и заменить тех, кто не тянет. Для этого Сталин стал разрабатывать конституцию (Жуков). Однако ввести соревновательность на выборах ему не дали. Если бы он не сделал шаг им навстречу и не согласился с Эйхе на квотирование растрелов, то можно себе представить, что ту же ситуацию. Комоппозиция начала бы распоространять слухи, что Сталин предал марксизм. Она могла выйти на улицу. Не известно стали бы стрелять солдаты в демонтрации марксистов. По крайней мере события 1925 и 1927 года, когда Сталин боролся с Троцким, который был создателем Красной Армии и основателем совгосударства, показали, что выполнять приказ Сталина не все были готовы. Точно такая же ситуация могла возникнуть, если бы виднейшие революционеры Бухарин, Каменев, Зиновьев и другие поддержали Тухачевского в его борьбе с предательство дела Маркса и Ленина со стороны Сталина. Народ вполне поверил бы в байкуо предательстве Сталиным идеалов революции, пошёл бы на Майдан. Естати, не такую уж и безосновательную байку. Все сразу бы вспомнили голод 1932 года, репрессии против справных мужиков во время коллективизации. Неуспехи в индустриализации первых годов, когда Россия попала в долговой капкан Запада, только неимоверным напряжением сил во вторую пятилетку выскользнула из капкана.

Поэтому я попытался понять Сталина с другой стороны. Вспомним. 1936 год. Выборочные репресии некоторых высших руководителей. Допустим даже, что они не виновны (Но не нам судить Сталина, как мы не судим тысячи королей, убивавших своих соперников). Почему 2–7 июля 1937 года Сталин все же соглашается с Эйхе и разрешает Ежову подписать приказ о пределах количества расстрелянных?

Процитируем Жукова. “Накануне закрытия очередного Пленума ЦК 28 июня 1937 года или чуть ранее один из членов партэлиты, Р.Эйхе, секретарь Западно-Сибирского крайкома, по мнению Ю.Жукова, выражая '…требования значительной группы первых секретарей, а может быть, и их абсолютного большинства…’ (стр.436), обратился с инициативной запиской в Политбюро, с предложением организовать тройку для репрессий против повстанческой организации сосланных кулаков. Ю.Жуков полагает, что эта записка Р.Эйхе была "неким пробным шаром, способом проверить, пойдёт ли сталинская группа им навстречу в данном вопросе и насколько, чтобы в противном случае предпринять адекватные меры. Например, поставить вопрос о дальнейшем пребывании в составе ЦК, в партии . Сталина, Молотова, Ворошилова, Жданова, Вышинского и других' (с. 436). Судя по всему, в этот момент сталинская группа в Политбюро осознала, что, если она не пойдёт на компромисс, она будет сметена большинством ЦК. Действительно, парировать неизбежные обвинения в оппортунизме, предательстве дела революции членам сталинской группы было бы нечем: с точки зрения ортодоксальной марксистской теории они и были именно оппортунистами и ревизионстами. Объяснить членам ЦК правильность выполненного Сталиным и его группой «творческого развития марксизма», выразившегося в учёте конкретных обстоятельств и проблем, стоявших перед страной, было бы невозможно, потому что действия сталинской группы вели членов ЦК к политическому небытию. Итак, 28 июня Политбюро даёт такое согласие Эйхе, и в последующие дни целая вереница первых секретарей посещает кабинет Сталина, видимо, с ультимативным требованием предоставить им те же полномочия, что и Эйхе. Эта атака, начатая на сталинскую группу партаппаратом, представленным членами ЦК, завершилась полным успехом – уже 2 июля 1937 года Политбюро разрешило создавать тройки и проводить репрессии самостоятельно всем без исключения первым секретарям ЦК республиканских компартий, обкомов, крайкомов. К концу месяца последовал печально известный приказ 00447 наркома Ежова от 30 июля 1937, составленный на основе запросов секретарей и определивший число будущих безымянных жертв, как расстреливаемых, так и высылаемых, в ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК (с.449).”

Я искал предшествовавшее оранжевое событие в мире и нашел его в Испании. 3 мая 1937 года начался мятеж анархистов и троцкистов в Барселоне. Получается, что в июле 1937 года Сталин согласился на проведение профилактики оранжевой революции в СССР, но как всегда получилось с перегибами. Так или иначе, но результат был достигнут – в обшестве был инспирирован психоз образца 1937 года, направленный на поиск британских, германских, французских и т.п. шпионов.

А ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ В ИСПАНИИ?

3 мая 1937 года начался мятеж троцкистов и анархистов в Испании. По сути, «Барселона – гражданская война внутри гражданской войны. Напомним ситуацию, сушествовавшую в то время в Испании. Идет жесточайшая гражданская война. Франко., пользуясь поддержкой Италии и Германии уже захватил половину Испании и только что весной 1937 года франкисты без особого труда захватили всю северную Испанию, где сосредоточена основная промышленность Испании..

Приведем краткое описание событий из самого нового источника - книги Хелен Грэхем (Грэхем, 1999, с. 485): " ... во второй половине понедельника, 3 мая 1937 года отделение полиции попыталось восстановить контроль над барселонской центральной телефонной станцией («Телефоника»), изгнав находящиеся там силы милиции анархистов. На 5-й день уличных боев республиканские войска подавили мятеж анархистов. Пятидневные уличные бои в Барселоне были описаны Оруэллом в его книге «Памяти Каталонии» (цитируется по http://www.left.ru/2003/15/furr91.html).

По сути речь идет о попытке коммуниста - начальника полиции восстановить контроль республиканского правительства над телефонной станцией, незаконно захваченной и удерживаемой анархистами. Основанием для его акции стало вмешательство операторов станции в переговоры руководителей республики (взято из книги Williams М. 2000. The story of Spain. Santaka Books). Представьте, что коммунисты захватили телефонную станцию, оборудовали ее пулеметным гнездом, стали прерывать телефонные разговоры властей по своему усмотрению, и начальник полиции, не принадлежащий к коммунистам, попытался бы их оттуда вытеснить. Анархисты явно готовились к захвату долгое время – ведь на первом этаже у них было даже оборудовано пулеметное гнездо, которое помешало полиции сразу захватить здание. Надо в первую очередь спросить – чем оправдывали анархисты – не правительство, а одна из политических партий Барселоны – контроль над телефонной станцией?

Оценка данного события стала рубежом, разделяюших либеральных и патриотических историков. Так В.З. Роговин, в недавно вышедшей книге "1937", так описывает ход событий иначе: Поводом к столкновению стал правительственный декрет о сдаче рабочими всего личного оружия... 3 мая группы "Гражданских гвардейцев" по приказу правительства захватили телеграф и другие важные общественные здания. В ответ рабочие прекратили работу. На следующее утро в городе выросли баррикады. Бои вспыхнули с новой силой, когда гражданская гвардия предприняла попытку разоружить рабочих. Однако, у рабочих не было ни единого руководства, ни четкого плана действий. Руководители ПОУМа стремились ограничить их действия пассивной обороной. Поэтому, прибывшие 7 мая из Валенсии, 6 тысяч штурмовых гвардейцев сумели взять в свои руки контроль над Барселоной...

Начало такой интерпретации было положено Оурэеллом в его книге «Памяти Каталонии». Благодаря литературному таланту Оруэлла, британскому патриотизму во время второй мировой войны и последующей поддержке господствующей идеологии холодной войны, это изложение получило статус полунезависимого авторитета. Книга Оруэлла остается главной представительницей антикоммунистической парадигмы. Это единственная книжка о гражданской войне в Испании, с которой сталкивается большинство людей. Согласно этой интерпретации, дополнительно популяризованной в фильме британского режиссера Кена Лоуча (Ken Loach) “Земля и свобода”, снятом в 1995 году, троцкисты и в особенности анархисты были настоящими революционерами, которые коллективизировали землю, передавали рабочим право управлять фабриками и вообще боролись за равенство. Коммунисты изображаются контрреволюционерами, причем рядовой состав считал, что сражается с фашистами, чтобы в победившей буржуазно-демократической Испанской республике можно было начать борьбу за революцию рабочего класса, а их вожди – читай, Сталин – стремились на самом деле к мрачной авторитарной диктатуре, такой же, какая, согласно троцкистам, анархистам, обыкновенным капиталистическим антикоммунистам и даже фашистам, установилась уже в самом СССР.

С другой стороны, версия коммунистов – намного лучше подтверждаемая фактами – гласит, что «Единый фронт против фашизма» и за либеральное, буржуазно-демократическое (и следовательно, капиталистическое) общество был единственной возможностью объединить для борьбы с фашизмом как можно больше политических сил, включая националистов, городских капиталистов и богатых крестьян. Согласно этому подходу, после победы в Испанской республике сформировался бы сильный организованный рабочий класс, который продолжил бы борьбу за прогрессивные социальные реформы и, в конце концов, за социалистическую революцию. Коммунисты считали, что начало революционной борьбы в самый разгар войны с фашистскими армиями означает гарантированное поражение республики – то самое, которое и произошло. М. Кольцов (цитируется по http://www.left.ru/2003/15/furr91.html) в своей книге подробно описывает, как в Мадриде были раскрыта шпионская сеть, следы которой вели в Барселону, о карте Мадрида с шифрованным текстом на обороте... Правда недавно демократы попыталось доказать, что эти документы фальсифицированы...

Радош («Преданная Испания: Советский Союз и гражданская война в Испании» Рональд Радош (редактор), Мэри Радош Хэбек (редактор), Григорий Севостьянов (редактор). Серия «Анналы коммунизма». Йель юниверсити пресс, июнь 2001 г. ) считает, что есть доказательства «... что точка зрения оппонентов коммунистов по существу правильна. Испанская коммунистическая партия при поддержке осведомленных Коминтерна и Москвы решила спровоцировать конфликт, полностью осознавая, что его результат даст им как раз ту возможность, которой они долгое время добивались».

Радош не позаботился объяснить, что же неправильного сделали коммунисты, отбив у анархистов телефонную станцию. Вообще-то за телефонную станцию должно отвечать правительство, а не одна из многочисленных партий. А штурм возглавлял начальник барселонской полиции, который был не только коммунистом, но еще и государственным служащим.

ЧТО ТАКОЕ ПОУМ?

Члены ПОУМ были типичными оранжевыми в Испании. Они считали, что нужно не ждать пассивно «естественного» разрешения скрытого правительственного кризиса, но ускорить его и, если возможно, вызвать, чтобы разрешить эти проблемы.... Руководство партии все более убеждается, что с Кабальеро и его окружением Республика проиграет, несмотря на все условия, гарантирующие победу». подрывной деятельности а

Анархисты отказались свернуть революционную деятельность или позволить создание регулярной дисциплинированной армии. Но как можно было бы победить франкистов – у которых была «регулярная дисциплинированная армия» - без такой же Республиканской армии? (цитируется по http://www.left.ru/2003/15/furr91.html и Williams М. 2000. The story of Spain. Santaka Books).

Они вели широкие репрессии против католических свяшенников, тем самым обрашая ненависть веруюших на республиканцев в целом. Антонов-Овсеенко цитирует информатора «Х», который сообщил, что анархисты проводят в Каталонии массовые казни и уже убили 40 священников. «Х сказал мне, ..., что три дня назад правительство серьезно столкнулось с анархистами: НКТ схватила священника... Священник указал еще на 101 члена своего ордена, скрывавшихся в разных местах. Они [анархисты] согласились освободить 102 человека за триста тысяч франков. Все 102 согласились, но, когда деньги были переданы, анархисты застрелили 40 человек.» (цитируется по http://www.left.ru/2003/15/furr91.html и Williams М. 2000. The story of Spain. Santaka Books).

Неизвестный информатор сообшал в Комминтерн. Люди испытывают невероятную злобу по отношению к троцкистам. Массы требуют энергичных и безжалостных репрессий. Вот что требуют народные массы всей Испании, Каталонии и Барселоны. Они требуют полного разоружения, ареста вождей, создание специального военного трибунала для троцкистов!» (цитируется по http://www.left.ru/2003/15/furr91.html).

А вот свидетельство П. Тольятти (цитируется по http://www.left.ru/2003/15/furr91.html). «Что касается анархистов, то в этом вопросе, я считаю, мы не просто колебались, но допустили в нашей тактике совершенно явные ошибки. (Тольятти имеет в виду методы политической борьбы – Авт.) Во время поездки из Барселоны в Валенсию я поставил этот вопрос сопровождавшим меня товарищам. Их мнение было очень простым: анархисты потеряли в Барселоне всякое влияние, в Барселоне (!)»

ПОСЛЕДСТВИЯ МАТЕЖА И ЕГО ПОДАВЛЕНИЯ

Узнав о мятеже в Барселоне франкисты начали наступление. В мае 1937 г. после троцкистско–анархистского мятежа в Барселоне испанские коммунисты при помощи НКВД, приступили к уничтожению Рабочая Партия Марксистского Единства (ПОУМ). Слуцкий, руководивший в то время Иностранным отделом, информировал резидентов НКВД: «Все наше внимание приковано к Каталонии и к беспощадной борьбе против троцкистских бандитов, фашистов и ПОУМ».

После удаления предателей из штаба армии дела сразу пошли в гору. Висенте Рохо пытался приостановить массированное наступление франкистов серией контратак. В результате их чисток армия республиканцев была укреплена и 6 июля в Брунете, к западу от Мадрида, 50 тыс. солдат-республиканцев прорвали вражескую линию фронта, но националисты сумели заткнуть брешь. Ценой неимоверных усилий республиканцы отсрочили окончательный прорыв на севере. Позднее, в августе 1937, Рохо предпринял смелый план окружения Сарагосы. В середине сентября республиканцы начали наступление в Бельчите. Как и в Брунете, сперва у них было преимущество, а затем не хватило сил для нанесения решающего удара. В декабре 1937 Рохо нанес упреждающий удар по Теруэлю, надеясь отвлечь войска Франко от очередной атаки на Мадрид. Этот план сработал: 8 января, в самые холода, республиканцы захватили Теруэль, но 21 февраля 1938 после шестинедельного обстрела тяжелой артиллерией и бомбежек были вынуждены отступить под угрозой окружения.

Итак, одним из способов профилактики оранжевой революции в России может быть нагнетание антишпионской истерии образца 1937 года, которая на фоне оъединения партий даст повод зачистить политическую и культурную арену от маленькой, но гордой группы, примыкающей по идеологии к СПС и Яблоку.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Вот подборка исторических фактов.

1937.05.07
(Пятница) Центральный фронт. Войска ген.Ф.Франко прорвали фронт в секторе Юг Тахо и развернули наступление на п.Темблеке. На ликвидацию прорыва брошена 11 пд Э.Листера. Барселона.

1937.05.08
(Суббота) Центральный фронт. Части 11 пд Э.Листера перешли в контрнаступление против войск ген.Ф.Франко в секторе Юг Тахо юго-восточнее г.Толедо.

1937.05.10
(Понедельник) Валенсия. Политический кризис в правительстве Л.Кабальеро вследствии событий в Барселоне (3-7.05.1937 г).
1937.05.16
(Воскресенье) Валенсия. Отставка правительства Л.Кабальеро.

1937.05.17
(Понедельник) Валенсия. Сформировано республиканское правительство Х.Негрина из представителей ИСРП, КПИ и РПИ.

1937.05.19
(Среда) Мора. Республиканские части 11 пд Э.Листера произвели "чистку" в штабе Толедского фронта. Арестовано и расстреляно 20 офицеров. Нач. штаба кап.Урибарри бежал в г.Валенсия.

1937.05.31
(Понедельник) Альмерия. Обстрел города германскими кораблями.

1937.06.03
(Четверг) В авиакатастрофе погиб ген.Мола - один из руководителей фашистского мятижа 18.07.1936 и член Хунты национальной обороны.

1937.06.15
(Вторник) АЛЖИР(фр). Оран. Испанская пл республиканцев безуспешно атаковала немецкий крейсер "Лейпциг" у побережья Алжира.

1937.06.18
(Пятница) АЛЖИР(фр). Оран. Новая безуспешная атака испанской республиканской пл немецкого крейсера "Лейпциг".

1937.06.21
(Понедельник) Париж. Отставка премьер-министра Л.Блюма после отказа Сената предоставить ему чрезвычайные полномочия по управлению финансами. Сформировано правительство радикала К.Шотана. Анмас. Подписано соглашение представителей Коминтерна и Социнтерна о совместной политике в Испанском вопросе.

1937.06.23
(Среда) Лондон. Германия и Италия вышли из Комитета по невмешательству после того, как их обвинили в участии в гражданской войне в Испании.

1937.06.
Кархатена. Взрыв франкистскими диверсантами республиканского линкора "Хаиме I".

1937.07.05
(Понедельник) 22.00. Центральный фронт. Части 11 пд майора Э.Листера просочились через линию фронта и двинулись на п. Брунете.

1937.07.06
(Вторник) Центральный фронт. 7.00. Части 11 пд майора Э.Листера внезапно атаковали и захватили п.Брунете, захватив 3 орудия,12 пулеметов,400 винтовок,25 автомобилей. (БРУНЕТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 6-26.07.1937 г).

1937.07.07
(Среда) Центральный фронт.Части 34 и 11пд республиканцев взяли п.Вильянуэва-де-ла-Каньяда, отразив контратаки войск ген.Ф.Франко.

1937.07.09
(Пятница) Центральный фронт. Части 46д республиканцев взяли г.Кихорна.

1937.07.10
(Суббота) Центральный фронт. Части 18ак республиканцев взяли п.Виляфранка-дель-Кастильо.

1937.07.11
(Воскресенье) Центральный фронт. Части 45д республиканцев взяли п.Вильянуэва-дель-Пардильо. Войска ген.Ф.Франко выбили республиканцев из п.Виляфранка-дель-Кастильо.