От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 13.04.2005 15:21:46 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Ваше скрытое время

Привет!
мы посечем бритвой Оккама. Пока есть гораздо более простое объяснение, которого, в общем, и придерживался Эйнштейн - под квантовой реальностью, "порождаемой" измерением, есть объективная реальность, проявляющаяся в законах сохранения, выполняющихся в парадоксе ЭПР.

>>Вы придерживаетесь концепции дальнодействия?
>
>Дмитрий, рекомендую для наччала аккуратно разобраться с фактами.
А вы вполне уверены, что ими владеете?
Например, вы почему-то заявляете, что неравенства Белла вытекают из ЭПР, а это не так, вернее, не совсем так.
Выполнение неравенств Белла не опрокидывает парадокс ЭПР, так как он построен на более фундаментальных принципах.

>Очень приличные статьи из Сайентифик Америкен
> http://kh.bu.edu/qcl/pdf/chiao__r1993751f1505.pdf
> http://kh.bu.edu/qcl/pdf/despagnb19790f057d61.pdf
Не стоит углубляться в подробности. Я знаком с первоисточником - статьей ЭПР, а также с изложением Губиным роли и места неравенств БЕлла в обосновании парадокса ЭПР.

Вы, будучи знакомы с этими статьями, которые рекомендуете, тем не менее, не вдумываетесь в проблему на более простом уровне, поставленном Эйнштейном.
ВАрианта всего два - или законы сохранения на уровне квантового мира нарушаются, что есть вздор, или парадокс ЭПР имеет место быть - следовательно, неравенства Белла рассматривают только один из путей для описания скрытых параметров, а именно -редукционистский, когда обычные параметры квантовые наблюдаемые считаются непосредственно функцией скрытых. А есть ведь и другой подход - когда квантовые наблюдаемые порождаются не редукционистски, из лежащих "под ними" скрытых, а так, как в реальности, к примеру, порождаются термодинамические параметры - т.е. при включении свойств наблюдателя, его неточности в действиях и небесконечного времени наблюдения.
Постарайтесь вникнуть в смысл того, что я написал предложением выше, оставив ваш апломб преподавателя, отказывающегося предположить, что ученик (это я) может сказать нечто дельное.

>А что до дальнодействия, то мой ответ таков, что любой квантовый переход согласовн, вообще говоря со ВСЕЙ Вселенной, ни больше ни меньше. >Согласование происходит в т.н. "скрытом времени". Пока оно не прошло, физическое время не тикает. А макроскопически наблюдаемые события "видят" только физического время.
Ну, Эверетт, чтобы избежать парадокса ЭПР придумал множащиеся вселенные, другие - сознание у элементарных частиц, вы - "скрытое время".
Все это отсекается бритвой Оккама, которая нам говорит в этом случае, что существование объективной реальности - более вероятное и простое объяснение всех этих вопросов, по сравнению с измышлизмами скрытого времени, вселенных на кончике пера и прочей лабуды.
Старик Эйнштейн любил безумные гипотезы, но не настолько безумные.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru