|
От
|
Almar
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
08.04.2005 10:47:02
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Re: С разрешения...
моя позиция примерно такова:
>Главный из этих критериев отношение к определенному символу. Для Фрица и ряда других участников критерием является отношение к теории Маркса.
для меня важно отношение к символам - это, так сказать, проверка на лояльность общему делу. Но к каким символам? В качестве символа может быть и марксизм. Но ВАЖНО в каком смысле. Предже всего марксизм - это символ научного подхода основанного на преемственности и учета всего того лучшего, что накопило человечество в области общественной мысли (именно это Ленин писал про марксизм в известной цитате "всесильно, потому что верно").
Напротив концепции К.Леоньтьева, Бердяева, Ильина и им подобных являются символами мракобесия. Поэтому марксизм должен быть уважаем, а те теории осуждены и заклемлены позором. Не смотря на то, что в них есть и полезные места, а в марксизме есть ошибки. Но марксизм должен быть повернуть улучшению и развитию (в том числе и через критику), а мракобесные теории отброшены (предварительно из них можно взять те крупицы ценного).
>Фриц прилагает и обратный критерий. По его мнению, я готов примириться с Ельциным-Путиным, значит, опять же, враг.
я уже достаточно давно говорил о том, что прежде чем обсуждать компромис с кем либо, надо определиться со своей позицией. А иначе, в чем компромис, если неизвестна своя позиция?
Пока ято мы услышали только один понятный лозунг (озвученный Александром) относительно своей позиции: "жила бы страна родная и нету других забот". Это не устраивает меня по многим причинам.
>Думаю, Фриц догадывается, что я примерно с 1988 г. занял определенную позицию в нынешней буче и употребляю все силы и время, чтобы в соответствии с этой позицией выполнить определенную программу. В этой программе критика Маркса или, наоборот, смягчение критики Путина мелкие эпизоды.
где эта программа? какие там идеи кроме вышеуказанной? Есть ли там идея борьбы с мракобесием и идея прогресса и просвещения? Есть ли там идея борьбы с господством? Есть ли там идея свободного развития каждого условие свободного развития всех? Есть ли там интернационализм? Есть ли там гуманизм, терпимость к меньшинствам, идеи демократии, осуждение холуйства и раболепия?
>Но на программу Фрицу наплевать, для него эпизоды всё. Будь его воля, он бы прихлопнул меня за них своей мухобойкой.
а почему вас это удивляет?
>Это важное явление. В первой половине 90-х годов уважаемые старики из КПРФ сумели оттолкнуть от партии множество способных молодых людей. Иной раз за одно слово, взятое из непривычного для них лексикона.
Возможно, но как же они тогда допустили в свой лексиком ура-патриотическую и православно-религиозную риторику?