|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
09.04.2005 17:13:15
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Re: Пожалуйста
>> Ленин, Сталин и их соратники – марксисты, а ни как не народники, и отрицать это бессмысленно>
>
>Почему же СГКМ это убедительно доказал.
Для меня это доказательство не убедительно. Я считаю рассуждения Сергея Георгиевича о традиционном обществе, о народничестве Ленина и Сталина зачительно боле слабым частями его работ, по сравнению с доказательством внутренней абсурдности антисоветских мифов (а за это собственно говоря мы все и уважаем Сергея Георгиевича).
> Не важно, что люди говорят сами о себе. Важно, что они делают.
Да это так, но у нас нет никакой другой практической деятельности, кроме СССР, про которую мы могли бы сказать - вот деятельность настоящих марксистов, а СССР делали не настоящие.
>>ярлычок марксизм можно будет приклеивать совершенно произвольно.>
>
>Так это делалось всегда и будет делаться вечно.
Ну так можно прийти к совершенно абсурдным результатам.
>>Кроме того, ни один народник никогда бы не стал осуществлять индустриализацию и коллективизацию. Да и судьба настоящих продолжателей традиций народничества в СССР сложилась печально.>
>
>Не скажите, народники понимали необходимость мобилизационного рывка.
1. Откуда это видно?
2. Рывок рывку рознь – индустриализация – это больше чем просто модернизация.
3. и что это доказывает – если даже Вы докажите, что практика СССР обосновывается из народничества, то это еще не значит, что она не обосновывается из марксизма ( собственно Ленин и Сталин предъявил такое обоснование).
>Но без слома культуры.
Давайте обойдемся пока без этого термина.
>Они же выступали и сторонниками национализации земли. То есть коллективизации.
Национализация и коллективизация – разные вещи. Национализация земли в контексте 1917 года- это запрет на куплю/продажу земли и делегирования полномочий по переделу земли государству, коллективизация – это укрупнение хозяйств. Кроме того, наследники народников – эсеры выступали не за национализацию земли, а за её муниципализацию, т.е. за делегирование полномочий по переделу не государству, а органам местного самоуправления.
- И что? - miron 09.04.2005 19:32:00 (27, 2858 b)
- Re: И что? - Кравченко П.Е. 10.04.2005 11:04:15 (36, 612 b)