От Рационализатор Ответить на сообщение
К Alex1304
Дата 01.04.2005 08:25:01 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Для народа

Круто!
Великолепно! Почти Пелевин! Браво!
Но, это эмоции, теперь включаем мозги.
Масштабно сформулирован вопрос «что делать?». Прекрасно собраны цитаты. Справедливость на самом деле не раз была знаменем борьбы, а по сути, популистской обманкой. Ведь справедливо – это значит – всем поровну. Но люди-то все разные. Не будут они счастливы в таких условиях. Как не уравнивай их, всё равно найдутся недовольные. Но вот счастье-то всем нужно.

Если всё же рискнуть использовать метафору? Уподобить народ молекулам. Некоторые молекулы стремятся оторваться от других и улететь. Другие, наоборот – соединяются вместе, образуя монолит. Как осчастливить всех разом? Дать им свободу или лучше отобрать её? Трудно удержать свободную плазму в магнитном поле. Но это лучше, чем заморозить её. Тогда и удерживать не надо будет, но только она и плазмой уже не будет.

Намёк понятен? При любом раскладе будет один (хозяин, руководитель, председатель и т.п.). Ну, как этот один может найти справедливость для всех остальных? Нужны помощники. Но помощники – это не все остальные. Вот так всегда: будут помощники и остальные. Чувствуете, справедливость на этом пути не найти.

Но, вот, предположим, я и есть тот самый человек (СОС). Ну, вот вы и спросили меня. Ну, вот я вам и отвечаю. Поняли вы, что не я первый даю вам ответ? Ведь было уже много мудрецов, но никто не собирается прислушиваться к их советам. Ведь принять решение должно большинство. Если оно способно разобраться, сообразить и выбрать верный путь, то оно уже его выбрало и идёт верной дорогой.

Но если это большинство глупо?! Оно же не захочет кого-то «попросить и следовать их рекомендациям…». Потому что оно и так всё знает! А помощники и довольны. В этом и проблема. Потому что пока народ глуп – это стадо, которое загонит, куда ему надо, умный и хитрый. Когда народ умён, он сам знает, куда идти и кого взять в помощники. Поэтому заботиться следует только о народе, чтоб тот умнел. Но не забывайте, что помощникам хитрого такой народ не нужен. Вот и скажите, поумнел или поглупел наш народ за время советской власти? Сейчас-то его дурят по-чёрному. Но раз он разобраться не может…

Всегда было много советчиков по осчастливливанию стада. Многие и сейчас считают, что счастье в том, чтобы быть частью стада. Такие, конечно, будут всегда. Но ключ к счастью народа состоит в том, чтобы их не было большинство. Проблема же заключается в том, что гораздо легче из общества сделать стадо, чем наоборот!