|
От
|
Рационализатор
|
|
К
|
Alex1304
|
|
Дата
|
01.04.2005 08:25:01
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Для народа
Круто!
Великолепно! Почти Пелевин! Браво!
Но, это эмоции, теперь включаем мозги.
Масштабно сформулирован вопрос «что делать?». Прекрасно собраны цитаты. Справедливость на самом деле не раз была знаменем борьбы, а по сути, популистской обманкой. Ведь справедливо – это значит – всем поровну. Но люди-то все разные. Не будут они счастливы в таких условиях. Как не уравнивай их, всё равно найдутся недовольные. Но вот счастье-то всем нужно.
Если всё же рискнуть использовать метафору? Уподобить народ молекулам. Некоторые молекулы стремятся оторваться от других и улететь. Другие, наоборот – соединяются вместе, образуя монолит. Как осчастливить всех разом? Дать им свободу или лучше отобрать её? Трудно удержать свободную плазму в магнитном поле. Но это лучше, чем заморозить её. Тогда и удерживать не надо будет, но только она и плазмой уже не будет.
Намёк понятен? При любом раскладе будет один (хозяин, руководитель, председатель и т.п.). Ну, как этот один может найти справедливость для всех остальных? Нужны помощники. Но помощники – это не все остальные. Вот так всегда: будут помощники и остальные. Чувствуете, справедливость на этом пути не найти.
Но, вот, предположим, я и есть тот самый человек (СОС). Ну, вот вы и спросили меня. Ну, вот я вам и отвечаю. Поняли вы, что не я первый даю вам ответ? Ведь было уже много мудрецов, но никто не собирается прислушиваться к их советам. Ведь принять решение должно большинство. Если оно способно разобраться, сообразить и выбрать верный путь, то оно уже его выбрало и идёт верной дорогой.
Но если это большинство глупо?! Оно же не захочет кого-то «попросить и следовать их рекомендациям…». Потому что оно и так всё знает! А помощники и довольны. В этом и проблема. Потому что пока народ глуп – это стадо, которое загонит, куда ему надо, умный и хитрый. Когда народ умён, он сам знает, куда идти и кого взять в помощники. Поэтому заботиться следует только о народе, чтоб тот умнел. Но не забывайте, что помощникам хитрого такой народ не нужен. Вот и скажите, поумнел или поглупел наш народ за время советской власти? Сейчас-то его дурят по-чёрному. Но раз он разобраться не может…
Всегда было много советчиков по осчастливливанию стада. Многие и сейчас считают, что счастье в том, чтобы быть частью стада. Такие, конечно, будут всегда. Но ключ к счастью народа состоит в том, чтобы их не было большинство. Проблема же заключается в том, что гораздо легче из общества сделать стадо, чем наоборот!