От Almar Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 20.04.2005 18:52:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Хромает логика

>>ограничение на знание правды применятся к детям>
>Откуда это следует? Как правило, "глаза раскрывают" как раз не детям, а в юношеском возрасте или позже, когда это переживается гораздо тяжелее.

юноша - это такой же несовершеннолетний. К сожалению из комментариев к УК - неясно, действут ли этот закон, если разглашение имеет место в отношении совершеннолетнего

В любом случае, этот закон оставляет существенную лазейку для ниспровегателей устоев - это слово "низменный мотив". Коммунисты же раскрывают глаза людям на их убогую жизнь руководствуясь отнюдь не низменными мотивами.

Да и вообще этот закон своего рода исключение. Не было же в законадательстве закона "разглашение факта, что буржуазный брак - это узаконенная форма проституции", хотя такое разглашение несомненно может данный брак разрушить.

=======================================
Комментарий к статье 155:
1. Тайна усыновления необходима для нормального существования семьи, благополучного развития усыновленного несовершеннолетнего, сохранения спокойствия лиц, не являющихся кровными родственниками. Необходимость соблюдения тайны усыновления закреплена в ст. 139 Семейного кодекса РФ, в которой говорится: "Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка".
2. Разглашение тайны усыновления заключается в извещении любого лица в устной или письменной форме о факте усыновления кого-либо, а также в сообщении усыновленному (удочеренной) о том, что его (ее) родители являются усыновителями.
Состав преступления формальный, преступление является оконченным с момента разглашения сведений об усыновлении. Наступившие последствия (психическая травма усыновленного, разлад в семье и т.п.) могут быть учтены судом при определении меры наказания.
3. Субъектом преступления являются лица, обязанные хранить тайну усыновления в силу служебного положения (судьи, работники аппарата региональной администрации, органов опеки и попечительства, детских учреждений и т.п.).
Другие лица, например родственники усыновителей, соседи и др. признаются субъектами данного преступления только при наличии корыстных или иных побуждений.
4. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом, когда виновный, зная об имевшем место усыновлении, сообщает об этом другим лицам, желая сделать этот факт достоянием посторонних против воли усыновителей ребенка.
Мотивом преступления могут быть: корысть, месть, зависть и другие побуждения, которые суд признает низменными.
Лица, нарушающие служебную или профессиональную тайну, несут ответственность независимо от характера их мотивации.