От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 30.03.2005 23:39:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

"Почему бывший СССР (и особенно Беларусь) молчит?" (*+)

http://www.duel.ru/200512/?12_3_2

ЛУКАШЕНКО, ОТЗОВИСЬ!

Почему бывший СССР (и особенно Беларусь) молчит? Нет, не потому что он мертв. Ведь я имею в виду, естественно, власти СССР... И в
первую очередь славянских республик. И в самую первую очередь - власть Беларуси. Ибо письмо мое, опубликованное на первой странице
<Дуэли> 07.12.04 г., было адресовано А.Г. Лукашенко. И касалось оно проблем профилактики школьной наркомании (и, естественно,
проблемы физической деградации подрастающих поколений - эти проблемы тождественны) путем ликвидации в школах скуки, главной причины
и наркомании, и преступности, и алкоголизма, и вообще антисоциального поведения через налаживание внутришкольных спортивных
соревнований.

Я - не <дядя с улицы>... Я - самый известный в СССР специалист по этим делам. Благодаря вышедшей в 1982 г. 100-тысячным тиражом моей
книжке <Записки учителя физкультуры>. Надо сказать, что СССР начала 80-х не молчал... Ибо мне был звонок из ЦК КПСС, и было сказано,
что Ю.В. Андропов хочет со мной встретиться и предложить мне пост начальника главка всесоюзного министерства. Но генсек, как
известно, осенью 83-го слег, и все это заглохло. Из всех существующих ныне проблем на постсоветском пространстве (и в первую
очередь, повторяю, в славянских странах, ну да и в Прибалтике) проблема здоровья подрастающих поколений - самая актуальная. Ибо
будущее страны определяет именно это... А какое может быть будущее у России, где процент абсолютно здоровых молодых людей,
окончивших среднюю школу, равен 13, где средний отсев от призыва в армию равен 40%, но есть регионы, в коих он, этот страшный
процент, доходит и до 60. Разумеется, тут еще существует проблема <блатников>, как известно, но... Но даже если <блатников> половина
или даже две трети, или даже четыре пятых - все равно цифры получаются устрашающие.

Некоторое время тому назад Центральный НИИ МВД провел специальное исследование и выяснил, что главная причина наркомании,
алкоголизма и преступности - это царящая в школах России непроходимая скука... За свою тридцатипятилетнюю практику, так сказать,
облагораживающую подрастающие поколения с помощью физической культуры и спорта, я пришел к категоричному выводу: скука в школах
практически исчезает, если пяти-шестиклассников за полудюжину уроков обучить примитивно-упрощенной технике баскетбола, прыжков в
высоту, лыжной ходьбе и немедленно начать соревнования между классами. Да, скука в школе - это не завоевание
перестроечно-реформистского маразма. Она началась в школах где-то во второй половине пятидесятых... Почему? Сие - отдельная тема. А
вкратце так: великий философ и мудрец Иммануил Кант заявлял, что самые ответственные и самые трудные профессии - это профессии
учителя и управленца. Коль это так (а это категорически так!), то вот какое предложение: пусть окончившие советскую среднюю школу,
независимо от возраста, вспомнят: кто шел в педагогические ВУЗы в их классах. И они непременно же, так сказать, обнаружат, что шли
в основном девицы и далеко не наилучшие ученики. А, между прочим, веками совершенно справедливо профессия учителя считалась
прерогативой исключительно мужчин. В гимназии моей покойной мамы, которую она окончила в 1914 г., кроме директриссы-начальницы, все
до одного учителя были мужчинами.

Ну а теперь ответ на вопрос в начале этого текста... Как известно, главная причина краха СССР заключалась в порочном принципе
подбора кадров буквально в любой сфере деятельности. Начиная от чулочной артели и кончая ЦК КПСС. Принцип <кадры решают все> -
напрочь игнорировался. А <я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак> - торжествовал практически повсюду. Если только в
<оборонке> было иначе... Ну а <дурак> не имеет права на инициативу, естественно. (Поэтому, кстати, и хитрож... иуда Горбачев начал
свою <катастройку> в 85 году именно с призыва номер один, где заявил, что его цель - реализация творческих потенций общества; мы,
дурачки, клюнули на это. Но это к слову...)

Так вот, в нынешней России, как и все другие советские пороки, порочный принцип подбора кадров, как известно, многократно усугублен.
И потому в Посольстве постсоветской Беларуси в Москве не только не знают о существовании моего предложения А.Г. Лукашенко,
опубликованного в <Дуэли> (единственной, кстати, газете, пропагандирующей подлинно спасительные для нашего Отечества идеи
делократии), но и знать не хотят. В последнем я убедился, потому что, в отличие от других учреждений, мигом нашедших эту мою статью
в Интернете, в Посольстве Беларуси, видите ли, ее <искали-искали в Интернете и не нашли>.

В это Посольство я рыпаюсь уже лет десять. И утверждаю: такой консерватизм там царит, что российские бюрократы могут позавидовать. А
кроме того, публика эта посла Григорьева норовит у тебя, мягко говоря, позаимствовать информации. С этой целью приглашают даже тебя
к себе. Такое, у нас гораздо реже встречается. В Минске, кстати, абсолютно торжествует эта же <петрушка>... И потому диву приходится
даваться: как же так? Неужели президент Лукашенко, единственный, подлинно независимый от диктата Вашингтона, лидер в Европе человек,
стремящийся найти свой, восточнославянский путь строительства социального государства, не знает и не понимает, что все его усилия
пойдут, как говорится, коту под хвост, если он не откажется от позднесоветского порочного принципа подбора кадров, напрочь
перекрывающего творческую инициативу общества?

Разумеется, назначение по принципу <личной преданности>, то бишь независимо от степени компетентности и честности, это дань
средневековому варварству... И объясняется сие очень просто: таковой назначенец, по мнению вышестоящего, куда менее способен на, как
говорится, <нож в спину>... И потому умом это все воспринимается спокойно. (Учитывая и тот факт, что на 1900 год население
Российской Империи на 80% было безграмотно, то есть находилось на том самом средневековом уровне.) Но душа, но сердце мое протестует
от такого положения в Беларуси. Ведь именно Беларусь и есть последняя надежда всего восточного славянства. И если идеи А.Г.
Лукашенко не претворятся в жизнь - тогда и Россия тоже будет обречена...

Александр Григорьевич! Вы слышите меня? Ведь Вы обладаете потенциями восточнославянского Христа! Ведь то, что я сказал выше, -
давным-давно известная всем честным и глубинно мыслящим людям истина... Потому как от <лично-преданных> в конце концов можно
получить только вышеозначенный <нож>... И вся постсталинская история СССР об этом свидетельствует красноречивейшим образом. Хотя
ведь даже Сталин не углядел и позволил Хрущеву быть в своем ближнем круге... Так организуйте же, Александр Григорьевич, по этой
проблеме научно-практическую достойную команду... И я бы, Ваш покорный слуга, с наслаждением внес в рекомендации этой команды свою
скромную лепту...

В первых строках этого текста я <замахнулся> и на весь СССР. Но, как видите, говорю только о Беларуси... Естественно, потому, что на
всем постсоветском пространстве, где уже лет пятьдесят игнорируется, по сути, проблема школы (и не только физическое воспитание, но
и нравственное - эта основа основ гражданственности, то есть сочетания в жизнедеятельности личного и общественного интересов;
кстати, моя книжка <Записки учителя физкультуры> заняла на конкурсе опубликованных работ педагогов-практиков по проблемам
нравственного воспитания первое место и вошла в коллективный сборник семи авторов, выпущенный в 1986 г. издательством <Современник>)
и где, деньги, отпускаемые на животрепещущие вопросы, практически разворовывались вышестоящим школьным начальством.

Заключить свой текст я хочу напоминанием о том, что, поскольку суть русской (читай и восточнославянской) идеи заключается в словах
<прогресс на основе консолидации людей> (формулировка моя) и поскольку, видимо, восточное славянство уже отравлено западничеством
(<материальный прогресс на основе конфронтации>), то следует признать нынешнюю ситуацию критической. Иными словами: или мы,
восточные славяне, переориентируемся в морально-психологическом плане с человеконенавистничества на братолюбие (эволюционно,
конечно) - или мы сгинем... Окончательно и бесповоротно... И тут следует еще вот что сказать: где-то до конца 50-х гг. именно
консолидация торжествовала в советском обществе... Это я знаю доподлинно, как очевидец.

Восстановление нашей ментальности, направленное на поддержку позитивной инициативы снизу, думается мне, зависит от характера
организации вертикали исполнительной власти: там должны быть исключительно только компетентные и честные люди...

С.А. ШАПОВАЛОВ