|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
14.04.2005 22:28:31
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
<Шок> - это не по-нашему или Кому принадлежит "шоколадная" Россия? (*+)
http://www.spbvedomosti.ru/document/?id=3740&folder=302
<Шок> -
это не по-нашему
Татьяна МАРЬИНА
Каждый год по осени в итальянском городке Перуджа случается мировая шоколадная <объедаловка>. Проходит она в рамках солидной
международной выставки сладкой продукции <Еврошоколад>. Почти миллион изголодавшихся лакомок оставляют здесь в общей сложности 40
миллионов евро, скупая шоколад - горький и сладкий, в плитках, пачках, банках и в пакетах. Шоколад с орехами и - не поверите - с
перцем! В виде макарон, тортеллини и чипсов. Присядьте, чтобы не упасть, - даже в виде помады и духов! Объевшись сладким, переходят
к приему шоколадных ванн и к лепке скульптур из шоколада.
После этого, надо полагать, смотреть на сладости еще год не захочется...
А мировые лидеры шоколадного бизнеса на своих симпозиумах, проходящих в рамках той же выставки, обсуждают животрепещущий вопрос: как
заставить людей потреблять еще больше шоколада. Уж кто-кто, а они-то знают, что производство шоколада - один из самых сложных видов
бизнеса. Чтобы выжить на рынке, приходится фантазировать и творить, менять форму, цвет и вкус знакомого продукта. Выжил, окреп -
вперед, на захват чужих территорий!
Так, собственно, и случилось с <шоколадной> Россией. Нас давно уже... захватили.
Процесс этот начался десять лет назад. Западные инвесторы действовали грамотно. Сначала скупили предприятия, производящие сырье для
кондитерской промышленности - крахмалопаточную продукцию. Потом - сами кондитерские предприятия. Сегодня все <марсы>, <сникерсы> и
<баунти> производятся в подмосковном Ступине, а <пикники> и <виспы> делаются в недалеком от нас городе Чудово Новгородской губернии.
Продукция из Покрова поначалу была приправлена инвестициями германских шоколадников, а теперь денежку в нее вкладывает (попутно
диктуя условия производства) американский <дядя Сэм>.
<Родные просторы> и прогрессивный <Шок>, про который герои рекламных роликов на все лады заявляют: <Это - по-нашему>, - готовятся
вовсе даже не по нашему, а по швейцарскому рецепту.
Именно к иностранной рецептуре у экспертов российского НИИ кондитерской промышленности самые большие претензии.
Отечественный шоколадный стандарт выше многих зарубежных. Наш ГОСТ не допускает заменителей какао-масла, в то время как европейские
нормы разрешают добавлять до 5 процентов посторонних жиров. Настоящий шоколад должен содержать 35 - 37 процентов какао-продуктов.
Однако какао-масло настолько дорого, что экономия даже десятой доли процента дает большой выигрыш в деньгах. А западное оборудование
позволяет сэкономить 2 - 3 процента.
К тому же иностранные хозяева российской <пищевки> зачастую скрывают свою рецептуру, узнать фактическое соотношение ингредиентов
невозможно. Впрочем, производители и не обязаны писать на шоколадных обертках, сколько чего в процентах они добавили в продукт. Если
шоколад соответствует ГОСТ, то этот момент должен быть обозначен и на этикетке. Если вместо ГОСТ ТУ (технические условия), то
продукт изготовлен по рецепту, разработанному в недрах фирмы. А это уже ноу-хау, широкой огласке не подлежащее.
Даже при беглом изучении питерского шоколадного рынка становится понятно, что сладкоежек <госстандартным> шоколадом не балуют.
Только на продукции фабрики имени Крупской обнаружился <ГОСТ 6534>. При этом большой разницы в цене не было: 20 - 23 рубля за
100-граммовую плитку и <госстандартного>, и <ТУшного> продукта. Говорят, что это объективная цена настоящего шоколада. Все, что
дешевле, должно настораживать.
<Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту
все нации. За сотню семян вполне можно было купить хорошего раба>. Эти строки, принадлежащие испанскому историку Овиедо, дошли до
нас из XVI столетия. Хотя первые какао-бобы в Европе появились в XV. Их доставил Колумб из очередной своей экспедиции в Новый Свет.
Но тогда никто не обратил на какао-бобы особого внимания - их затмили другие привезенные сокровища.
Многие историки сходятся во мнении, что первыми культивировать какао-деревья начали мексиканские ацтеки в XIII веке. Они-де и
изобрели шоколадный напиток. Другие, опровергая этот постулат, относят начало шоколадной истории к последнему тысячелетию старой
эры, к цивилизации майя.
Так или иначе, но все началось с невзрачного какао-дерева, произрастающего только в теплом и влажном климате в самом сердце
тропических лесов. Плоды шоколадного дерева и есть какао-бобы. Сортировка, очистка, обжарка, измельчение - вот только малая часть
этапов производственного цикла, превращающего какао-бобы в шоколад.
Продукт уникальный, способный в чистом виде храниться годами без изменения свойств. В нем содержится 50 - 55 процентов углеводов,
32 - 35 процентов жира, 5 - 6 процентов белков. А также дубильные вещества, стимуляторы (в том числе и кофеин), микроэлементы и
немало всяческих витаминов. Жаль только, что из-за высокой калорийности и большого содержания жиров сохранению фигуры продукт не
способствует...
Продолжительное время шоколад оставался напитком. Причем исключительно мужским. Наверное, потому что в него приноровились добавлять
вино и даже... пиво. Потом начали добавлять молоко, специи, разные сладкие вещества. Напиток стал любимым детским лакомством. Годом
рождения <съедобного> шоколада считается 1674-й.
Вряд ли нас можно назвать большими сладкоежками. Среднестатистический россиянин потребляет 2,5 - 3 килограмма шоколада в год.
Восточноевропеец - 5 килограммов. В Англии, Германии, Франции на каждого едока приходится 8 - 10 килограммов. Рекордсменами
шоколадного поедания являются швейцарцы: каждый в среднем поглощает аж 12 килограммов!
В принципе, если исходить из насыщенности российского рынка, то и мы могли бы дотянуть до рекордов. Но стоит ли задаваться такой
целью? Россияне шоколад любят, для страны это продукт традиционный, но не является предметом первой необходимости. По данным
статистики, 69,8 процента потребителей едят шоколад раз в месяц и реже; 16,6 процента - 2 - 3 раза в месяц; 12,9 процента - раз в
неделю и чаще.
Самый востребованный - молочный шоколад. На рынке плиточного шоколада его доля 60 процентов. За ним следует горький шоколад - 23
процента. Белому шоколаду отводится 11 процентов, смешанному - 5, соевому - 2 процента.
А вот диетологи настоятельно рекомендуют нажимать (но умеренно!) на черный шоколад. Он, оказывается, благотворно воздействует на
кровяное давление, а также на самочувствие страдающих диабетом. В черном содержится полезное вещество - антиоксидант флаванол,
который встречается также в зеленом чае и вине, но отсутствует в белом шоколаде. Именно он способствует, в частности, нормализации
давления.
Посмотрим еще раз на <выходные данные> шоколадной плитки.
Основные компоненты: какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Наличие каких-то других жиров и масел говорит о <ненастоящем>
шоколаде.
Сахар, эмульгатор, лецитин (по-другому - пищевая добавка с индексом Е322), фосфатидный концентрат, ароматизаторы (ванилин, к
примеру) могут присутствовать в составе настоящего шоколада.
Если продукт действительно настоящий, то должен растаять во рту: температура плавления какао-масла такая же, как температура
человеческого тела.
Шоколадка тает <мучительно долго>? Значит, достался продукт с <начинкой> из пальмового масла. Еще минута-другая, и привкус
растительного жира появится...
Ассортимент на шоколадном рынке широк и разнообразен. Пройти мимо любой новинки, к тому же широко разрекламированной, трудно. Так и
тянет попробовать. Что ж, хочешь сладкой жизни: покупай, пробуй, выбирай.