От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 30.03.2005 23:27:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Максимум минимальности (*+)

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg112005/Polosy/5_2.htm

ЖИТИЁ - БЫТИЁ

Максимум минимальности
Эдуард ГРАФОВ

И ни слова о льготах и компенсациях, а то подумают, я провокатор. Давайте говорить о приятном. Пенсии повышены в среднем на 240
рублей. То есть вы вполне сможете покупать себе килограмма на два колбасы больше.
Единовременная выплата за рождение ребёнка увеличится с 4,5 тысячи рублей до 6 тысяч. А теперь прикиньте, сколько всего вам нужно
накупить для голенького новорождённого. Конечно, 1,5 тысячи рублей не помешают, например, приобрести оглашённое количество
подгузников. Всё-таки не бесплатно рожаем.
Минимальная зарплата уже увеличена до 720 рублей. Ну уж сами подсчитайте, сколько <минимального> вам удастся купить себе на эти
деньги для жизни. Вот такой максимум минимальности!
С 1 января пособие безработным стало не меньше 720 рублей. Это что же за <безработный> такой, которому отваливают пособие почти в
3000 рублей? Он, что ли, министром перестал работать? Очень интересная цифра.
Зарплата бюджетников в некоторых регионах повысится даже на 31 процент. Правда, <бюджетная> приписка: <Всё зависит от того, есть ли
у губернатора деньги>. А почти все губернаторы хорошо знают, что денег-то как раз у них нет.
Нет, я не в том смысле, что губернатору нечем себе зарплату платить, и поэтому его жена в своём норковом пальто транспортные
коммуникации перегораживает. Не знаю, какой <прожиточный минимум> у губернатора, но точно знаю, что вот депутатам спикер Борис
Грызлов вознамерился ограничить привилегии, чтобы приблизить их к нам. Не привилегии приблизить, а депутатов. Они теперь за вывоз
мусора в доме, где бесплатно живут, будут платить. Ну совсем как мы c вами. В Карелии, например, депутаты стали предъявлять
купленный билет <для компенсации> в своё хозуправление, где им каждый билет оплачивают. То есть депутаты в Карелии теперь в салоне
автобуса платят, как и все остальные простые пассажиры.

За чиновным людом доглядеть труднее. Им, правда, круто повысили зарплаты, чтобы, дескать, не воровали. По немыслимым данным фонда
ИНДЕМ, только за год чиновники заграбастали на взятках 33 миллиарда долларов. Правда, не знаю, много это или мало, сколько <на
брата> пришлось, у нас же чиновникам несть числа.
Допустим, фонд ИНДЕМ ошибается, но чиновники почему-то поправить его не торопятся.
Ладно, чего уж считать деньги в чужом кармане. Нет, я как раз про то, как власть имущие считают деньги в нашем с вами кармане,
который явно для них чужой. То есть чиновник и просто жилец на белом свете вкладывают в одни и те же слова совершенно разный смысл.
Социологи <Левада-центра> опросили население и узнали: чтобы жить, так сказать, более-менее нормально, нужно в месяц девять тысяч
рублей на каждого члена семьи. В свою очередь, Минэкономразвития, опросив самого себя, тоже объявил сумму, но почему-то в четыре
раза меньшую, совсем крошечную. Впечатления с населением не совпадают.
Например, в 2004 году правительство оценило <прожиточный минимум> в 2395 рублей. Но хотелось бы предложить чиновнику прожить целый
месяц на эту облюбованную им для населения сумму. Видимо, он искренне заблуждается, откуда же он знает: 2395 рублей - это сколько?
Он не в курсе дела. Скажем, депутат получает в месяц сорок пять тысяч рублей, а то и поболее. Мне тоже было бы трудно подсчитать,
скажем, нужды трудящихся Новой Каледонии, далёкого от меня населения.
Страшно далеки наши чиновники от нашего народа! Хотя и живут поблизости.
То, что официоз называет <прожиточным минимумом>, для жителя подчинённой ему страны является юдолью бедности, жизнью на грани
нищеты. И это совсем не преувеличение.

Что удивительно, денег-то полно! Государство ими нас просто заваливает. В прошлом году количество бумажных наличных денег выросло на
36,3 процента, половина из них пришлась на последние месяцы года. Обычно между <печатанием> новых денег и ростом по этой причине
новых цен проходит 3-6 месяцев. Так что ждём-с!