|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
30.03.2005 23:37:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
О Берии и наглости США (*+)
http://www.duel.ru/200512/?12_6_1
О БЕРИИ И НАГЛОСТИ США
Генерал Петр Николаевич Бургасов - последний из ныне живущих ученых, которые занимались исследованиями бактериологического оружия в
СССР еще с начала 50-х годов. Его непосредственным начальником был Лаврентий Берия. В течение 21 года - с 1965 по 1986 год, на
которые и пришлась свердловская и несколько других <тайных> трагедий, - Бургасов был главным государственным санитарным врачом
Советского Союза.
На днях замечательному ученому эпидемиологу и иммунологу, доктору биологических наук, профессору, академику АМН СССР и Российской
академии медико-технологических наук исполнилось 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, Петр Николаевич прекрасно помнит события
теперь уже <советской> истории буквально по числам, по фактам - словом, как было на самом деле.
Стал медиком благодаря подделанной метрике
- Петр Николаевич, начало 30-х годов прошлого столетия, мечта всех мальчишек Страны Советов - авиация, сверхдальние перелеты,
челюскинцы, Чкалов ... А вы вдруг выбираете медицину. Почему?
- Удивительная история. Более того, еще и полукриминальная (смеется). Родился я в Туле. После семилетки закончил ФЗУ Тульского
оружейного завода с самым высоким - седьмым - слесарным разрядом и сразу был назначен бригадиром комсомольской бригады. Делали
охотничьи ружья. Когда встал вопрос о повышении квалификации, мы с приятелем не долго думая отнесли свои документы на рабфак
индустриального института. Пришли сдавать экзамены, а нам говорят: <Пятнадцатого года рождения? Не проходите по возрасту, приходите
на будущий год>. Что делать? Целый год терять жалко. И тогда мы пошли на хитрость: капнули уксусную эссенцию в свои метрики, вместо
<пят> написали <четыр>, то есть стали старше. Но поскольку в приемной индустриального нас уже знали, оставался единственный
вариант - рабфак Второго медицинского института. Сдали все экзамены на пятерки, и нас приняли... После окончания рабфака я поехал в
Москву и поступил на врачебно-физкультурный факультет мединститута, который закончил в 1938 году с отличием... И дальше жизнь
продолжала преподносить сюрпризы. В Туле арестовывают моего брата. Когда об этом становится известно, мне отказывают в приеме в
партию, на работу никуда не берут, жить не на что. Все получили распределение, а я сижу в подвешенном состоянии. Через три месяца
комендант общежития говорит мне: <Вас вызывают в ЦК>. Прихожу, заполняю анкету - пять строчек биографии. В конце пишу: <Арестован
брат>. Мне говорят: <А мы это знаем>. Выходит солидный мужчина, как выяснилось, начальник отдела кадров ЦК КПСС Трапезников:
<Бургасов, мы вам предлагаем поступить в аспирантуру...> А я, честно говоря, вообще никогда не думал об аспирантуре. Был готов
поехать врачом в любую глубинку - на Колыму, на Камчатку, к черту на кулички... Спрашиваю: <А по какой специальности?> - <По
микробиологии>. Я засмеялся: <Что вы! Еще по хирургии куда ни шло...> Трапезников мне на это отвечает: <У вас по микробиологии
пятерка стоит. А заведующий кафедрой Кричевский, который ставил вам эту оценку, арестован. Если завтра всех будут арестовывать и не
будут никого готовить, кто будет двигать вперед советскую микробиологию?! - И добавляет: - Напрасно вы упорствуете, в ЦК этот вопрос
уже решен положительно>. Так я оказался аспирантом Всесоюзного института экспериментальной медицины имени Горького, попал в отдел
так называемых особо опасных инфекций.
- Какие инфекции по тем временам входили в перечень особо опасных?
- Как и сейчас, как и во все времена - чума, холера, оспа... Заканчиваю аспирантуру. И тут начинается финская кампания.
Меня вызывают в райком. <Мы знаем, что вы спортсмен. Сформирован 72-й отдельный лыжный батальон комсомольско-добровольческий, и там
нет врача. Вы согласны?> - <Согласен>. Заканчивается финская, выходит постановление за подписью Сталина: всех добровольцев отпустить
по домам. А меня аттестовали, повесили <шпалу> и отправили в полк начальником санитарной службы. Куда я только ни писал, даже в ЦК,
мне отвечают: <Вы еще нужны в армии>. Помню, мы стоим под Псковом, озера кругом, рыбалка... Иду однажды с рыбалки мимо почты и
думаю: <Дайка я в Москву телеграмму дам>. Беру бланк и пишу: <Москва. Сталину. Меня в нарушение вашего постановления держат в полку.
Прошу вашего решения>. Начальник почты ни в какую, перепугался: <Ты что, сумасшедший?> Еле я его уговорил... Самое удивительное, что
через одиннадцать дней на имя командира приходит телеграмма: <Немедленно освободить Бургасова от занимаемой должности. Доложить
причины задержки добровольца>. Подпись...
Эпидемиологом меня сделала... вошь
- В 26 лет вы были назначены эпидемиологом 59-й армии Волховского фронта и прошли всю Великую Отечественную. Во время войны эпидемии
были?
- Нет, и слава богу! В первую очередь благодаря массовым прививкам.
- Тогда с чем приходилось сталкиваться? Можете назвать бич N1 Великой Отечественной с точки зрения медицины?
- Я вам скажу одно. Истреблялись войска в боях настолько быстро... Допустим, приходят три дивизии, через три дня боев остается всего
30 процентов личного состава. Понимаете? Поэтому если какая-то зараза-инфекция и заносилась, она просто не успевала
распространиться. Эпидемия была одна - высокая смертность, она косила, как никакая чума. А главная беда была такая - вши. Я никогда
не знал особенности этого паразита. Оказывается, стоит выписавшемуся из госпиталя, вымытому, вычищенному, одетому во все чистое
обмундирование бойцу сесть в вагон поезда, в котором едут не мывшиеся неделями солдаты, через час все вошки вагона соберутся на нем,
и только на нем. Это невероятный паразит! Он настолько чистоплотен, извините... Приходит эшелон, все грязное белье сваливают в один
угол, а метрах в трех складывают чистое белье из прачечной. Проходит час, и когда вы проходите между ними, вши хрустят под
ногами -они с грязного белья перебегают на чистое. Как они чувствуют?! Невероятно! Так что, когда меня спрашивают, как я стал
эпидемиологом, я всегда отвечаю: <Вошь меня сделала!> Я во время войны стал бороться со вшивостью и, видимо, добился больших
успехов...
- Было много разговоров о немецких газовых атаках, о применении химического оружия. Было?
- Нет, ничего подобного. Хотя, честно говоря, боялись, что немцы будут использовать в военных целях возбудитель чумы. И усиленно к
этому готовились: прививали армию противочумной вакциной. На всякий случай. Но, к счастью, худшие опасения не оправдались. Чуть
позже, когда я стал заниматься бакоружием по существу, я понял, что возбудитель чумы использовать как оружие очень трудно.
- Почему?
- Он очень чувствителен к внешней среде, сохраняется хорошо в блохах. После войны мы проводили эксперименты с блохами. Заражали их,
хранили в определенных условиях. Но ведь их нужно как-то распылять, если использовать как оружие. Использовали боеприпас, который
хорошо разлетался. Исследования показали: 90 процентов блох при падении на землю ломали... лапы и прыгать не могли. А если она не
может прыгать, какой она переносчик?! Поэтому то, с чем работали японцы (а японцы разрабатывали эту <чумно-блошиную> тему долго),
позитивных результатов не дало.
- Японцы разрабатывали <блох> как оружие массового поражения?
- Да! У них был 731 бактериологический спецотряд, который занимался во время Второй мировой подготовкой бакоружия против СССР. Потом
всех специалистов, имущество лабораторий и всю документацию тайно вывезли американцы в США. И этих японцев не судили, не казнили, а
создали все условия для продолжения исследований. Когда у нас об этом узнали по каналам резидентуры, сразу поняли: раз вчерашние
союзники пошли на это, не сообщив нам, значит, они всерьез занимаются бактериологическими разработками. А против кого они собираются
их использовать? Против СССР! Поэтому нам ничего не оставалось, как тоже всерьез заниматься исследованиями в этой области.
Берию убили, причем зверски!
- Это правда, что вы стояли у истоков создания <нашего ответа капиталистическому Западу>?
- Правильнее сказать, что я последний из ныне живущих ученых, занимавшихся первыми секретными исследованиями. Особенно усиленно я
работал в этой области с апреля 1950 по 26 июня 1953 года - момента убийства Лаврентия Павловича Берии.
- Вы хотите сказать <расстрела>?
- Именно убийства, причем зверского! Он был убит в своей московской квартире, в рабочем кабинете, и этому были свидетели. Пальба
была такая, что все стекла в кабинете были выбиты. Я до сих пор не могу поверить, что у него руки в крови были до такой степени, что
требовалась немедленная расправа - без суда и следствия. И зачем понадобилось народ и мировую общественность о якобы аресте
Лаврентия Павловича, который совершали известные генералы и возглавлявший их маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Кстати, что бы там сегодня ни писали, могу сказать о Берии как организаторе только самые хорошие слова. С точки зрения порядка мы,
наверное, уже никогда не достигнем того, что было при нем. Это был настолько щепетильный и аккуратный человек в решении и исполнении
всяких директив, это было что-то невероятное. Знаете, я встречался с ним по три-четыре раза в неделю... Это был умнейший и
честнейший человек, патриот с большой буквы.
- Как вы оказались в подчинении Берии?
- В 1950 году мой тогдашний начальник Николай Иванович Завалишин говорит: <Тебя вызывают в Кремль>. Приезжаю, сидят два человека:
один в форме - генерал Махнев Василий Алексеевич, другой в коричневом костюме - начальник разведуправления Украины Мешик. Вижу: на
столе учебники по микробиологии. Поспрашивали меня, потом переглянулись и говорят: <Идите в 20-ю комнату, теперь там ваше рабочее
место. Напротив вас будет сидеть полковник Морозов. Он занимается химическим и ядерным оружием, а вы будете заниматься
бактериологическим>.
- В чем заключалась ваша работа?
- Мы обобщали все разведданные по бакоружию - что делает Америка, Англия... Ежемесячно я каллиграфическим почерком записывал в два
красных тисненых блокнота, какие разработки ведутся в СССР и в мире и каковы наши прогнозы. Один блокнот был у Сталина, другой - у
Берии. От всех остальных информация была строжайше засекречена... После июня 1953 года меня назначили начальником первого отдела
7-го управления Генштаба, работавшего над бакоружием. В нашем ведении были все секретные институты, занимавшиеся этой проблемой.
- Вам было известно, на какой стадии были разработки у наших потенциальных противников?
- После того как в 1946 году Черчилль в своем докладе в Фултоне заявил, что теперь единственным врагом у них остается Советский
Союз, а начальник разведуправления Ален Даллес добавил к этому: <Мы бросим все силы на то, чтобы одурачить и покорить самый
непокорный народ в мире - русский народ>, началась <холодная война>... Американцы, как я уже сказал, начали разработку бакоружия
с японских материалов - первопроходцами считаются японцы. Хотя если историю глубже копнуть... Знаете, как так называемые
американские переселенцы истребляли коренное население - индейские племена?
- Строили спиртовые заводы и спаивали?
- Отчасти да. Но самое главное, они начали уничтожать их через простыни и подушки, зараженные вирусом оспы. Именно оспа косила
племена под корень. Вот сейчас я иногда (может, это уже старческое) с грустью задумываюсь: неужели идеи Алена Даллеса об уничтожении
России остаются в силе и реализовываются?
Откуда в Свердловске взялась сибирская язва африкано-канадского происхождения
- Давайте вернемся в 50-е. Какая конкретно задача была поставлена перед вашей группой - создание самого мощного бактериологического
оружия?
- Нет! Вопрос стоял не так. Мы занимались разработкой сверхзащиты от бак-оружия. А как заниматься защитой, если не знаешь против
чего?! Как сделать танковую броню неуязвимой для снарядов, если ты не знаешь возможностей этого снаряда?! Допустим, прививка от оспы
защищает человека в естественных условиях, когда больной чихнул, кашлянул... А если распылить этот вирус оспы - начнется эпидемия?
Нам было ясно, что без получения этого оружия, совершенного оружия именно массового поражения (и в итоге нам удалось создать его
образцы, которым на сегодня нет аналогов в мире), мы не найдем противоядия, а значит, подвергнемся огромному риску. Приведу такой
факт: в 1975-1976 годах в обстановке высочайшей секретности мы привили все население страны против двух самых сильнейших ядов -
ботулизма А и Б, да так, что ни в СССР, ни за границей никто ничего не узнал.
- Как это можно было сделать тайно в таких масштабах?
- В обычную поливакцину мы включили два компонента, защищающих человека от ботулизма. А делали мы это, потому что в тот момент была
опасность применения этих ядов со стороны наших противников. Вернее, так. Мы точно знали, что на Западе этими разработками серьезно
занимаются, а к чему они приведут, не мог знать никто...
- Петр Николаевич, до сих пор о свердловской вспышке сибирской язвы в апреле 1979-го ходят самые невероятные слухи. Например,
говорили о подземном взрыве и <выбросе вируса> на территории секретного института в городке Свердловск-19, другие считают, что это
были испытания биооружия. Ваша версия...
- Эти слухи еще цветочки. Некто Фролов, который считался руководителем по химической безопасности страны, написал, что в Свердловске
была применена... <секс-бомба>. Якобы ученые этого <ящика> приготовили возбудитель сибирской язвы, в который включили <секс-вирус>,
поражающий мужчин старше 20 лет, то есть всех способных служить в армии, и испытали его на свердловчанах. А аргументировал он это
тем, что болели и умирали только мужчины от 20 лет и старше. Но это же неправда! Как тогда объяснить, что 33 женщины заболели? Еще
писали, что произошел подземный взрыв и аэрозоль от него <висел> в воздухе. Но как аэрозоль мог <висеть> в воздухе полтора месяца -
с 4 апреля по 17 мая? Авторитетно заявляю: это все чушь!
Было достаточно реальных испытаний, поэтому интерпретировать так свердловскую историю могут только те, кому больше нечего сказать.
Теперь есть много <свидетелей> случившегося. Но тогда я приехал в Свердловск первым и пригласил с собой лишь главного инфекциониста
СССР профессора Никифорова и моего сына. Больше из Москвы никого не было. Что там произошло на самом деле? Всего в регионе заболели
сибирской язвой 95 человек, умерли 65. Но при этом в Свердловске-19 ни одного смертельного случая не было зафиксировано. Если бы
утечка произошла при разработках, то, наверное, основная трагедия произошла бы там, а не в райцентре. Чем объяснить, что городок
<уцелел>? Мне как эпидемиологу стало ясно, что сибирская язва иного происхождения, она явно завезена.
- Неужели до сих пор так и неизвестно, что произошло в 1979 году в Свердловске?
- Два медика из Свердловска - патологоанатом и его лаборантка - взяли фрагменты трупов умерших тогда и сдали на исследования в
американскую лабораторию, не сказав об их цели. Американцы выделили из ткани четырех возбудителей сибирской язвы (они ведь тоже
имеют свои особенности). Оказалось, что два из них родом из ЮАР и два <имеют прописку> только в Канаде. А на территории нашей страны
их нет... Но самое поразительное вскрылось сравнительно недавно - в конце 90-х. Есть такой ученый Михаил Супотницкий, который со
своим коллегой взял все свердловские материалы и проанализировал заново - по дням, по часам. Супотницкий написал огромную статью, в
которой доказывалось, что не единожды, а много раз разведчики распыляли на автобусных остановках по 5-6 граммов этой рецептуры.
Делали это утром, когда взрослое население шло на работу. Именно этим объяснялось, что не пострадали дети...
- Вы согласны с выводами Супотницкого?
- Не только согласен, я убежден, что это диверсия западных спецслужб. А как объяснить такой факт: <Голос Америки> сообщил об
эпидемии сибирской язвы в Свердловске уже 4 апреля, а окончательный диагноз был поставлен нами только 15-го, когда первый больной
скончался?! Диверсия была самая настоящая. И все было продумано тщательным образом. Идет <холодная война>. Начинается вспышка.
Рядом военный городок, который занимался исследованиями сибирской язвы. Так что место было выбрано не случайно - таких совпадений не
бывает...
Мы владели самым страшным бакоружием в мире
- Какое <секретное оружие> американцы хотели найти в Ираке, что даже пошли на военное вторжение?
- То, что они хотели там найти, они быстро нашли. Нефть! Нефтедоллары. Всем ясно, что никакого - ни химического, ни биологического -
оружия в Ираке нет и не было абсолютно. Ирак - это жертва очередная, и скоро - вот посмотрите - подобная участь постигнет Иран...
- Известны случаи, когда работа над бакоружием выходила из-под контроля?
- Единственная <утечка> самого бакоружия была вот какая. На острове Возрождение - нашем полигоне в Аральском море - испытывалась на
животных (обезьянах, лошадях, морских свинках) сильнейшая боевая рецептура оспы. Вот там была использована рецептура боевая. Что
это значит? Ее микрочастицы могут лечь на воду и разноситься ветром. Она была настолько сильна, что <пробивала> даже привитых
животных... Вдруг мне докладывают, что в Аральске есть непонятные случаи смертности. Выяснилось вот что: исследовательский корабль
Аральского мореходства подошел к острову на расстояние 15 километров (было запрещено ближе чем на 40), лаборантка дважды в день
выходила на палубу и брала пробы воды. Возбудитель оспы - а на острове тогда было подорвано всего 20 граммов рецептуры - <достал>
ее, она заразилась, а вернувшись домой в Аральск, заразила еще несколько человек, в том числе детей. Все умерли. Догадавшись о
причинах, я позвонил начальнику Генштаба СССР и попросил запретить остановку поездов Алма-Ата - Москва в Аральске. Приняли и другие
меры. Так была предотвращена эпидемия по всей стране. Я позвонил Андропову, тогда главе КГБ, и доложил о том, что на Возрождении
получена исключительная рецептура оспы. Он приказал больше об этом не говорить ни слова. Вот что такое настоящее бакоружие!
Минимальный радиус действия - 15 километров. Страшно представить последствия, если бы на месте одной лаборантки оказалось 100 - 200
человек...
- Можно сказать, что на тот период мы владели самым мощным бакоружием в мире?
- Именно так. Это было невероятное по своей силе оружие. Более того, Советский Союз был абсолютно готов к отражению
бактериологической атаки, применения оружия массового поражения. У нас были в необходимом количестве вакцины от всех самых страшных
болезней: чумы, холеры, оспы, ботулического токсина... Поэтому главное мое беспокойство сегодня связано вот с чем. Недавно я узнал,
что некоторые наши институты, которые занимаются производством вакцин, сывороток, переходят в коммерческие структуры. Вы
представляете, что может произойти завтра, если какой-нибудь олигарх сядет на их производство? Если, не дай бог, возникнет чума,
нужны будут противочумные вакцины, а мне скажут: <Хочешь жить - плати деньги!> Я написал несколько писем лично президенту Путину:
<Прошу вас запретить передачу производства вакцин и сывороток (особенно противочумных и противооспенных) коммерческим структурам!>.
Мне отвечает консультант такого-то управления при президенте: <Ваше письмо передано в такой-то департамент для рассмотрения...>
Толком так до сих пор и не ответили.
- На сегодня какое самое страшное бакоружие?
- Оспа. Сибирская язва оружие очень сильное, но оно не распространяется от больного к здоровому. А вот оспа... Простой пример. Если
в московском метро распылить граммов 5 этой рецептуры, последствия будут ужасные, и не только в Москве. Ведь с 1979 года у нас в
стране никто против оспы не прививается, а те, кто был привит, уже утратили свой иммунитет по возрасту.
- Скажите, на людях, так называемых добровольцах, бакоружие испытывалось? На пленных или уголовниках...
- У нас? Ни разу. Подобные вопросы даже не рассматривались. А вот японцы только на людях испытывали. Единственный раз мы испытывали
(кстати, я об этом никогда не рассказывал) действие ботулических токсинов (а их всего пять видов!), да и то на... себе. Нужно было
делать защиту, а как, если на человека и на животных они влияют по-разному. Мы вводили дозы минимальные (разумеется, не опасные для
жизни) себе в мышцу ладони. Учитывая массу мышцы ладони и сердца, мы подсчитывали, сколько токсина потребуется, чтобы парализовать
сердце и вызвать смерть... На восемь дней токсин парализовал мышцу, а потом она сама восстанавливалась. Таким образом мы установили,
что ботулические токсины А и Б в тысячи крат сильнее других ядов. Поэтому не успокоились, пока не нашли противоядия от них.
- Ваше мнение: вероятность бактериологической или химической войны сегодня сохраняется?
- Я знаю одно. Если к современным террористам попадут рецептуры, именно рецептуры, это будет нечто ужасное.
<Мир новостей>,
N7, 2005 г.
От редактора <Дуэли>. После того, как на XIX съезде ВКП(б) в 1952 году Сталин передал всю полноту власти Советам, а партии оставил
только подбор кадров и пропаганду коммунистических идей, банда Хрущева убила Сталина, а затем убила и Берию, поскольку тот, руководя
следствием в МГБ, стал очень близко подходить к раскрытию заговора партноменклатуры и к раскрытию лиц, причастных к убийству Сталина
(арестовал Огольцова, хранителя ядов скрытого действия, и Смирнова, лечащего врага Сталина).
Но это стало известно на Западе и правящая клика США стала шантажировать верхушку ЦК КПСС раскрытием причин убийства Сталина и Берии
и раскрытием самого факта этого убийства. Только этим можно объяснить, что советская пропаганда <не замечала> преступлений США,
раскрытием которых можно было легко дискредитировать правящие клики Запада и США в глазах людей всего мира.
Советская пропаганда <не заметила> аферы США с высадкой на Луну, подтвердила <подлинность> сфальсифицированного американцами лунного
грунта, без объяснений были прекращены полеты к Луне советских автоматических станций, советская пропаганда промолчала о том, что
подбитый нашей ПВО над Сахалином корейский авиалайнер был добит американцами совсем в другом месте. А теперь новый факт -
оказывается, американцы распылили в Свердловске рецептуру сибирской язвы из ЮАР и Канады, а наша пропаганда глухо об этом
промолчала. Как это понять?
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ССЫЛКИ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
ФОНД ДЕЛОКРАТИЯ
e-mail сайта: info@duel.ru
e-mail редакции: gazeta@duel.ru
Зеркало сайта: www.1941.ru