От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 21.03.2005 12:45:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

"Единая Россия" преодолевает раскол (НГ)

НА БАННОМ ОТМЫВАЮТ РЕПУТАЦИЮ

«Единая Россия» преодолевает внутренний раскол, чтобы сплотиться против внешнего врага

Александра Самарина

На пятничном заседании бюро Высшего совета «Единой России» состоялся разбор полетов по поводу письма столичного мэра Юрия Лужкова и вице-спикера Госдумы Георгия Бооса председателю партии Борису Грызлову. Собравшись в центральном партийном офисе в Банном переулке, партбоссы в течение нескольких часов выясняли отношения за закрытыми дверями. Любопытно, что один из героев дня, Георгий Боос, даже не был приглашен на заседание. Московские «медведи» требовали исключить из устава норму о необходимости согласовывать с Центром кандидатуры членов региональных заксобраний (историю конфликта см. в «НГ» от 18.03.05). Заключив перемирие с внутренней оппозицией, «единороссы» на следующий день обрушились на внешнего врага, отправив в Генпрокуратуру жалобу на лидера «Родины».

«Все прошло спокойно. В партии восстановлено полное взаимопонимание. Итогами бюро Высшего совета все остались полностью удовлетворены», – так прокомментировал «НГ» работу бюро замруководителя ЦИК ЕР Владимир Мединский. Между тем само заседание продолжалось беспрецедентно долго – около трех часов «медведи» ломали копья по поводу «технической ошибки», якобы вкравшейся в окончательный текст устава по недосмотру. При этом Георгия Бооса поначалу не пропустили на этаж, где проходило заседание, – под предлогом того, что он не является членом бюро ВС. Охрана остановила вице-спикера в дверях, заявив, что он не допущен на обсуждение. Боос уже садился в машину, когда его все-таки пригласили поприсутствовать.

Итоги обсуждения Боос прокомментировал следующим образом: «Мы договорились: будет принято специальное Положение, определяющее процедуру утверждения списков заксобраний. Местные парторганы информируют о кандидатах Центр, который, рассмотрев список, информирует регионалов о своем мнении по поводу того или иного кандидата. Окончательное решение примет региональная партконференция. Я считаю, это демократично: решения принимаются именно региональными структурами, то есть мы достаточно доверительно и уважительно относимся к ним».

Впрочем, окончательное мнение о решении бюро Боос составит тогда, когда оно будет надлежащим образом оформлено: «Положение будет написано на бумаге, и я должен увидеть, в полном ли объеме там учтены решения, принятые бюро ВС. Я должен убедиться, что председателя партии таким образом понял не только я, но и другие».

Похоже, преодоление внутренних раздоров в «Единой России» наступает очень кстати. Партии в ближайшее время предстоит сплотить ряды против общего внешнего врага. Как стало известно «НГ», в субботу «медведи» направили на имя генпрокурора РФ Владимира Устинова заявление, где лидер «Родины» Дмитрий Рогозин обвиняется в «противоправной деятельности по умышленной дестабилизации политической обстановки в Воронежской области». Еще в пятницу «родинцы» собирались провести в Воронеже митинг против фальсификации «единороссами» ожидающихся в воскресенье выборов в местное Заксобрание, таким образом априори обвинив партию власти в нарушении законодательства. Руководство ЕР расценило это как клевету. Особое возмущение «медведей» вызвали тексты предвыборных речей Рогозина, где он называет действующее правительство «шаромыжниками в Кремле» и призывает «сколачивать банды».

материалы: Независимая Газета © 1999-2003
Опубликовано в Независимой газете от 21.03.2005
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2005-03-21/2_er.html