От IGA Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 08.03.2005 17:43:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

"Патриот" Сталин

http://communist.ru/lenta/index.php?10440

Автор: В. Шапинов
ПАТРИОТИЗМ И КОММУНИЗМ
СТАТЬЯ ТРЕТЬЯ. "ПАТРИОТ" СТАЛИН

При Сталине национал-патриоты лили слезы по "Великой России" в парижских кафе или работали на японскую разведку в Харбине, надеясь вернуть хоть кусочек "старых добрых времен" с прогулками вокруг прудов, поездками на воды и прочими вишневыми садами.

Сегодня историческим продолжателям дела этой публики в союзе с иностранным капиталом удалось вернуть "ветхого Адама" на "законное место". Только по началу "Адам" получился какой-то такой непатриотичный, американский и западнический. А российский капитал сам хочет грабить российских трудящихся. И в этом "благородном" деле пытается призвать себе в союзники не только древнерусских князей и царей с императорами, но и Сталина.

Идеологическое препарирование Сталина с целью найти в его внутренностях "национальную печенку" не прекращается с самой реставрации капитализма в нашей стране. Те самые угнетатели, в борьбе против которых прошла вся жизнь Сталина, теперь пытаются повесить его на свои знамена.

Посмотрим, каким же патриотом был Сталин на самом деле?

К вопросу о национализме и патриотизме Сталин впервые обращается в период после поражения революции 1905-07 годов. Тогда царскому правительству удалось погасить революционные выступления на Кавказе, где работал Сталин, террором, а также разжигая национальную рознь, в основном против армян. Сталин пишет целый ряд листовок призывающий трудящихся не поддаваться на националистические провокации, в защиту интернационализма.

В 1912 году Сталин продолжает свои занятия и садится за написание знаменитой работы "Марксизм и национальный вопрос", которая стала основным теоретическим документом большевизма по национальному вопросу.

"Рынок - первая школа, где буржуазия учится национализму". "Сбыть свои товары и выйти победителем в конкуренции с буржуазией иной национальности такова ее [буржуазии] цель. Отсюда ее желание - обеспечить себе "свой", "родной" рынок", - раскрывает Сталин истинный смысл национализма.

Здесь, в экономике ищите корни всяческого национализма-патриотизма-шовинизма, говорит Сталин, а "родные березки" и "бескрайние просторы" и прочее - это лишь оболочка, которой прикрывают зависть и злобу торгаша на рынке. Рабочим разных национальностей нечего делить. Враг у них общий - капитализм, беды тоже общие - эксплуатация, бедность, безработица, бесправие.

Бывает так, что пролетариат поддается националистическому угару и поддерживает националистические лозунги, говорит Сталин.

"Станет ли пролетариат под знамя буржуазного национализма - это зависит от степени развития классовых противоречий, от сознательности и организованности пролетариата. У пролетариата есть свое собственное испытанное знамя, ему незачем становится под знамя буржуазии".

"Нация", "держава", "отечество" - все эти слова дорого обходятся для пролетариата, ведь они чаще всего служат лишь для обмана рабочих, для того, чтобы рабочие вместо решения собственных задач отвоевывали рынок для национальной буржуазии. "Нация" и "отечество", как писал Ленин, учитываются в борьбе пролетариата, как мощные факторы, но ни в коем случае не являются определяющими направление борьбы, как у патриотов. И здесь Сталин бьет в больное место любителей ориентироваться на "национально мыслящих" или "патриотических" предпринимателей.

Сегодня стало модно, рассматривая победу СССР над фашистской Германией и ее союзниками, выдвигать на первый план особую роль патриотизма. Конечно, советский патриотизм был важной составляющей победы. Но Верховный главнокомандующий Сталин, как марксист-ленинец смотрит в корень вещей, он подчеркивает роль экономики социализма: "экономическая основа Советского государства оказалась несравненно более жизнеспособной, чем экономика вражеских государств". Также Сталин подчеркивал и принципиальное отличие советского патриотизма от патриотизма буржуазных наций:

"Сила советского патриотизма состоит в том, что он имеет своей основой не расовые или националистические предрассудки, а… братское содружество трудящихся всех наций нашей страны".

Сегодня, когда социализм на территории СССР сменился капиталистическим строем, такого патриотизма не может быть. Сегодня патриотизм является неуклюжим прикрытием для шовинизма, национализма и расизма, маской для прикрытия интересов кармана национального буржуя. Сколько бы ни вешали они красных знамен, сколько бы ни присваивали себе музыку Советского Гимна, трудящиеся видят ублюдочность их патриотизма в бесконечных ментовских проверках, скинхедовских погромах, унизительном положении приезжих рабочих.

"Патриотический Сталин" - вообще очень интересный предмет для исследования, он соткан из противоречий и недомолвок. Бренд "патриот Сталин", имеющий мало общего с настоящим Сталиным, к тому же постоянно находится в состоянии "предпродажной подготовки" - сегодня его очищают от всего, что могло бы помешать его использованию Администрацией президента России и ее пропагандистскими придатками, то есть от самой сути - от коммунизма.

У национал-патриотов Сталин настолько исковеркан, что иногда становится смешно. Толи он страдает раздвоением личности, толи еще чем. Судите сами: национал-патриотический Сталин - ярый антисемит, в тоже время он пишет следующее:

"Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма.

Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма.

В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью".

Национал-партиотический Сталин - верующий, в тоже время - философ-материалист.

В общем, патриоты лепят Сталина по своему образу и подобию. Это ведь не Сталин, а политики-патриоты, типа Зюганова, могут быть одновременно коммунистами и антисемитами, верными ленинцами и верными слугами национального капитала.

Как бы не старались патриоты, из Сталина не получится лидера "России как таковой", скорее уж Сталин был врагом самодержавной России, когда желал ей поражения в империалистической войне. Когда боролся за самоопределение, вплоть до отделения, угнетенных национальностей России. Когда вместе с Лениным боролся за революционный переворот и полное уничтожение всех отношений, которые составляли суть этой старой России.

Желание сделать из Сталина русского националиста-патриота, который "возродил империю" после того как "космополит" Ленин ее развалил, идут в разрез не только с исторической правдой, но и неоднократными заявлениями самого Сталина. Сам Сталин никогда не ставил вопрос неклассово. Это видно из его беседы с немецким писателем Эмилем Людвигом, которая состоялась в 1931 году.

"Людвиг. …допускаете ли Вы параллель между собой и Петром Великим? Считаете ли Вы себя продолжателем дела Петра Великого?

Сталин. Ни в каком роде. Исторические параллели всегда рискованны. Данная параллель бессмысленна.

Людвиг. Но ведь Пётр Великий очень много сделал для развития своей страны, для того, чтобы перенести в Россию западную культуру.

Сталин. Да, конечно, Пётр Великий сделал много для возвышения класса помещиков и развития нарождавшегося купеческого класса. Пётр сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев. Надо сказать также, что возвышение класса помещиков, содействие нарождавшемуся классу торговцев и укрепление национального государства этих классов происходило за счет крепостного крестьянства, с которого драли три шкуры.

Что касается меня, то я только ученик Ленина и цель моей жизни - быть достойным его учеником.

Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении другого класса, а именно - рабочего класса. Задачей этой является не укрепление какого-либо "национального" государства, а укрепление государства социалистического, и значит - интернационального, причём всякое укрепление этого государства содействует укреплению всего международного рабочего класса. Если бы каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесцельной".

По злой иронии, сегодня именно горячие борцы за возвышение "национального" государства поднимают на щит Сталина, пытаются прикрыться его авторитетом в борьбе за свои цели.