А вот мне в руки попалась розовенькая книжка местного омерзительного изд-ва "Ультра-Культура" (там вообще выходило только две хорошие книжки - со стихами битников и со стихами Дж.Моррисона; еще есть сборник "Анархизм и левый радикализм" в 2-х томах, но я не читал). А эта книжка про "альтернативную культуру" - современную, наверное. Выполнена в виде "энциклопедического словаря".
Вот, например, в статье про евразийство пишет человек с фамилией Задирака (все выделения - мои):
[...]
Наиболее близок к традиции послевоенного "советского патриотизма" социолог Сергей Кара-Мурза. Адепты кличут его "народным философом". У него февраль 1917-го превращается в аналог 1991-го, а большевики в контрреволюционеров, что выступили против западного космополитизма, не понимая смысла своих действий. Затем, к счастью, родился Кара-Мурза и осознал истинный характер Октября силой своего интеллекта, - а также с помощью вульгаризированного Эриха Фромма и вырванных из исторического контекста мыслей Ленина, Грамши и Маркса. [...] Творчество этого автора, столь легко перекинувшего мостик между сталинизмом и национал-социализмом, во многом созвучно с немецким историческим ревизионизмом, который ставит перед собой задачу обелить нацизм.
Антисоветскими, фашиствующими и мистическими были взгляды Александра Дугина. Его поколение вдохновлялось оккультизмом и околонационалистской теософией. В начале 1990-х годов Дугин вместе с Эдуардом Лимоновым участвовал в создании Национал-большевистской партии, смешивая нацизм, марксизм, анархизм и народничество. Получилось крайне воинственное евразийство: объединение силой оружия территорий, заселенных русскими, дестабилизация сопредельных стран, установление российского доминирования на всем постсоветском пространстве и т.п. Позднее Дугин ценой разрыва с Лимоновым совершил поход во власть и создал свое движение "Евразия" с проправительственным имперским пропагандистом Михаилом Леонтьевым в руководстве. Сейчас Дугин проповедует единство интересом традиционного ислама, ультраправого сионизма и русского национализма.
[...]
Впрочем, похоже, что после провозглашения Анатолием Чубайсом проекта "либеральной Империи" евразийство победило, с ним никто всерьез не спорит, - следовательно, оно начало умирать.
А вот Д.Десятерик:
...Конфликт между лидерами [НБП] достиг апогея в 1998 году, когда следом за Дугиным партию покинуло более половины московского отделения. Ушли "знаменитости" наподобие Летова. Раскол перекинулся на регионы. А Дугин успешно вознесся как придворный политолог, вождь карманной организации "Евразия" и неутомимый одописец президента Путина.
А вот про "младоконсерваторов" Холмогорова/Ольшанского/Быкова/Межуева/Ремизова/Крылова:
...младоконсерваторы представляют собой одну из многочисленных группировок ультраправой альтернативы и близки, с одной стороны, к национал-большевикам Лимонова, а с другой - к движению евразийцев, ведомому Александром Дугиным и Юрием Мамлеевым (последний, впрочем, к младоконсерваторам относится более чем сдержанно и дал в свое время притязаниям Ольшанского уничижительную отповедь). Будущее "левоконсерваторов" неясно. Среди имеющих сходные цели и идеологию движений они пока что теряются, выделяясь, скорее, полемическим задором и скандальной риторикой. Сближение их с более влиятельными силами наподобие КПРФ маловероятно ввиду поколенческих и стратегических различий. Пока что младоконсерваторы - достаточно экзотический продукт опыления умов ветрами, дующими как справа, так и слева. Однако, со временем, возможна трансформация зарождающегося движения в партию однозначно фашистской ориентации в испано-итальянском "корпоративном" варианте, с неизбежным крахом.
А вот что про "рок" они пишут:
То, что сейчас под названием "рок" продает российская индустрия развлечений - насквозь вторичная попса. [...] Ныне поп-музыкальные ансамбли разной степени жесткости и скандальности озвучивают политические пристрастия локальных аудиторий - по большей части, увы, ультраправые или откровенно нацистские.
Я думал-думал, в чем беда-то. Оказалось, вот оно что:
Однако именно в России готы могут выиграть за счет того, в чем Запад далеко позади. Не стоит забывать, что бывший СССР - территория, на которой тяготение к смерти было не диковинным "танатофилическим" вывертом, но многолетним общенародным устремлением, официально одобренной идеологией. Даже до всякой идеологии - западное декадентство на рубеже прошлого и позапрошлого веков проросло здесь пышной порослью, а лучшие поэты Серебряного века были заворожены небытием. Иными, словами, с парчой и жемчугами, может, и трудновато, но с поэзией и бескомпромиссной беспросветностью должно получиться. И, вполне вероятно, с течением времени именно в России готы станут - не по одежке, но по уму - наиболее радикальным и творческим сообществом из всех, которые только можно вообразить.