От Игорь Ответить на сообщение
К Александр Николаев Ответить по почте
Дата 20.02.2005 22:48:23 Найти в дереве
Рубрики Программа; Версия для печати

Идея хорошая и правильная, сам думаю примерно над тем же

Но начать надо все-таки с каких-то базовых стационарных предприятий. Собрать в строительные кооперативы с паевым взносом сразу в 5-6 тыс. рублей людей нереально, тем более, кто именно будет заказывать строительство новых промышленных и с\х объектов? Коммерсанты плевать на это хотели. Самим для себя что-то построить в смысле 100 человек скидываются по 6 тысяч, и работают два летних месяца? Но у них только на собственное питание уйдет по 2 тыс. в месяц на человека, т.е. 2/3 всех взносов, а на объект останется 200 тыс. рублей. На такие деньги два деревянных дома можно соорудить, правда 100 человек не понадобятся, хватит и 15-20.
Прежде чем чего-то строить, нужно заранее заложить в эти объекты какую-то функциональность. Если это объекты для себя, то как они будут существовать в денежном мире, где требуется не только производить для себя, но и платить налоги декретными деньгами - значит надо предусмотреть их источник. В общем прежде чем строить, нужно разработать социально-экономическую концепцию новой системы, в чем будет ее преимущество перед обычными коммерческими предприятиями, как она будет управляться, не начнут ли там из-за денег стрелять друг в друга и пр.
Я лично имею определенные представления о такой системе, как о системе принципиально некоммерческой. Однако работать она должна будет в окружающем ее рынке, от чего она будет весьма специфической. МСК - я думаю, должны быть вторым этапом, первым - создание региональной сети некоммерческих объектов, связанных единой философией хозяйствоания, но для внешних наблюдателей выглядящие, как обычные коммерческие объекты, исправно платящие налоги. Накопления, полученные в этой сети должны стать основой для создания молодежных кооперативов и пр. сходных организаций.