От Vader Ответить на сообщение
К BLS
Дата 18.02.2005 20:32:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Катастрофа; Версия для печати

Тюмень

http://www.rkrp-rpk.ru/index.php?action=news&func=new&id=442

Новости > Как путинского ставленника Собянина народу навязали

18 февраля 2005

17 февраля в Тюмени во время второй в стране передачи региональной власти "из рук в руки", на площади перед зданием областной Думы произошло побоище с участием "людей в штатском".
Для того, чтобы тюменское "одобрям-с" прозвучало более звучно, к зданию областной Думы "пригнали" несколько сот студентов, рабочих и служащих. День выдался относительно теплый, и присутствующие жаловались только на преподавателей, которые "могут обмануть и не поставить обещанные пятёрки" или на начальство, которое "заставляет флагами махать, а само в машинах сидит". Пришли и активисты "Единой России", которые как-то нехотя помахивали своими флажками.
Но вот на площади появились коммунисты - члены различных коммунистических организаций (РКРП-РПК, КПРФ, "Социалистического сопротивления" и др.), в большинстве - молодежь. 12 февраля на митинге они пообещали "блокировать Думу" в день утверждения С.Собянина на новый срок - возможно, именно поэтому власти подсуетились блокировать ее по-своему. Помимо свезенного сюда народа, площадь оказалась блокирована со всех сторон еще и постами ДПС, а также "людьми в штатском".
Анархисты собирались провести здесь в это же время свой флэш-моб под названием "Hasta la vista, Gubernator!". Но вынуждены были отменить его, увидев, как все основательно заблокировано.
Коммунисты же решили не убираться восвояси, а постараться все же публично выразить недовольство действиями властей, чтобы показать, что есть альтернатива курсу Путина и его ставленника Собянина. Некоторые анархисты присоединились к ним. Началась раздача коммунистических газет. Площадь быстро разделилась на два лагеря: сторонников губернатора и противников. Первые брали большинством, а вторые - оригинальностью.
Активисты "ЕдРа" выстроились в шеренгу перед зданием Думы и не давали приблизиться к нему желающим из числа протестантов. Это вызвало всплеск негодования у пожилых людей, симпатизирующих левым. Ветераны тут же образовали группу и попытались протиснуться сбоку от "единороссов" к крыльцу Думы, но розовощёкие работники одной из тюменских фирм, поддерживающей губернатора, гогоча, выдавливали их в сугробы.
Такое хамство возмутило ветеранов, и они призвали остальных коммунистов на помощь. Левая молодежь, не собиравшаяся до этого лезть в гущу "единороссовской" массы, вынуждена была вступиться за ветеранов. С молодежью ряды оппозиционеров стали стройнее и крепче. Им удалось-таки встать на левом фланге. И тогда они начали привлекать к себе внимание любимым способом - креативными левыми кричалками: "Мы негодяям не доверяем!", "Собянин! Домой! В отставку, дорогой!", "Путина - в сортир, построим новый мир!" Стоявшие рядом "единороссы" явно испытывали неприязнь к активным соседям, а работники милиции были смущены, не зная, что им делать дальше.
Когда же левые развернули плакаты, призывающие остановить безудержную приватизацию и вернуть отобранные у народа льготы, началось наступление. Оппозиционеров быстро окружили и начали вытеснять в сугробы крепкие пареньки в спортивных шапочках. И тут же вперед, чтобы совсем заслонить группу коммунистов, двинулась колонна с флагами ЕР.
Накал страстей обострился во время торжественного проезда и прохода в здание самого именинника - кричали все свое. Собянин благодушно помахал всем ручкой и скрылся за дверью, что для молодых людей в штатском, которые окружили и просочились во множестве в ряды оппозиции, послужило сигналом к наступательным действиям. Они стали выхватывать плакаты, а затем бить тех, кто пытался эти плакаты поднять с земли. Началась потасовка.
"Рядом со мной стоял один из оставшихся с нами анархистов. Он попытался помочь старику поднять плакат - и его тут же начали со всех сторон, как по команде, избивать, - рассказывает Максим Шульц. - Я пытаюсь оттащить их, но меня вместе с ним валят в снег и начинают пинать ногами. У меня был рюкзак с нерозданными газетами - им я и закрылся. Через некоторое время стоявшие неподалеку миллиционеры решили вмешаться, поняв, что эти побои могут нанести серьезный вред моему здоровью. Молодчики в штатском сказали, что я ударил ножом человека, и вновь пронырнули поглубже в толпу. Сотрудники милиции подняли меня, потащили к себе в автобус. Там велели отдать нож, на что я ответил, чтобы сначала показали мне пострадавшего и свидетелей. Они усмехнулись, потом проверили содержимое карманов и рюкзака, спасшего мне здоровье. В это время к ним подошел один из местных активистов профсоюзного движения, который всегда старается защитить от милицейского произвола тех, кого "винтят" на митингах. С ним беседовали как со старым знакомым, посетовав, что "приходится держать молодого человека, а он, похоже, ничего и не совершил". В конце концов мне сказали, что "произошла ошибка, и меня больше не задерживают". Я пошел искать того анархиста и выяснил, что его отбили женщины из РКРП-РПК".

А в это время кандидатуру С.Собянина в Думе одобрили подавляющим большинством голосов. Против из всех 24 депутатов выступил (и очень горячо) только один депутат – секретарь обкома РКРП-РПК А. Черепанов, который успел побывать на площади, своими глазами видел, как проходит "митинг поддержки", и даже сам пострадал от "людей в штатском".

...А на официальном сайте КПРФ (cprf.ru) Черепанова почему-то назвали депутатом от КПРФ…

(Корр. отдела по связям с общественностью ИПРОГа)