От Георгий Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 11.05.2001 13:45:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Модернизация; Манипуляция; ... Версия для печати

Я ведь задал конкретный вопрос. Что мы имеем...

... на сегодняшний день?
Продолжительность жизни в "цивилизованных странах" - раз, то же в России - два. Первое заметно больше, чем второе - никто не спорит.
Теперь выясняется, что едва ли не главный фактор (но, разумеется, не единственный) - психологический, отсутствие у людей мотивации жить .
Это означает, что на Западе и в Японии она есть - люди чувствуют себя востребованными.
Вы, фриц, говорите, что недостаток смысла жизни стал ощущаться еще в советское время. Т. е. вначале смысл был, а потом его не стало.
А как это связано с продолжительностью жизни? Жили ли при Сталине (не репрессированные, не погибшие на войне) больше или меньше, чем при Хрущеве и Брежневе? Наверное, второе (хотя, может, я и неправ).

Вообще тут могло действовать два "встречных" фактора: улучшение медицинского обслуживания (увеличение продожительности жизни) и невнимание к физич. воспитанию (отмена нормативов ГТО и т. п.) (уменьшение продолжительности жизни). Плюс психология (безысходность, связанная с "застаиванием" общества).

Как в этом разобраться?
И насчет Запада. Что же там есть такое, чего нет в нас? Почему этот вопрос "о смысле жизни" стоит на государственном уровне именно у нас, в России? Почему там люди "просто живут", без "высшей цели", так сказать, и долго живут? Можем ли мы в массе своей жить подобным образом?

Вот что я хотел бы у Вас узнать. Ведь Вы у нас "главный по душе" :-)))