От Наталия Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 04.05.2001 21:11:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Уважаемый Сергей...

Уважаемый Сергей Георгиевич!

Отрадно было узнать, что на этом форуме обсуждаются не личности, а идеи. Хотелось бы, чтобы об этом узнало как можно больше его участников. Что касается идей, высказанных мною, то они не оригинальны, мне лично не принадлежат, поэтому ни о каких авторских правах речи нет и быть не может. Я постаралась изложить в прямом общении ДРУГУЮ точку зрения на вопросы обучения и образования, которая имеет место быть и сегодня в учительской среде. Вы согласны, что она имеет немало сторонников. Я не возражала бы против конструктивного и корректного сопоставления позиций в какой угодно брошюре. Но вот как раз этих качеств - корректности и конструктивности - я в прошедшей дискуссии не увидела. А противоположные им, к сожалению, наличествуют. Поэтому я обратилась к вам с просьбой не использовать мое реальное имя в данной брошюре, ибо сомневаюсь, что она будет корректна и конструктивна и не превратиться в тенденциозное и превратное истолкование неприемлемых вами идей, поданых от моего лица. И я сказала со всей определенностью, что участвовать в таком проекте под своим реальным именем не хочу. Речь в данном случае не идет о ранимости, чувствительности, эмоциональности и прочих трудноуловимых материях. Я просто прошу не употреблять имена собственные, ко мне относящиеся. Постольку-поскольку речь идет не о личностях, а об идеях, я думаю, для Вас имена собственные определяющего значения не имеют. Поэтому я и прошу их не использовать.

Что касается Теневого Министра, то я так его и восприняла, как художественный образ. Но товарищи на вашем форуме меня поправили и пристыдили. Сказали, что нельзя в таком тоне говорить о старших и уважаемых людях. Поэтому я и посчитала необходимым принести Вам свои извинения и объясниться на этот счет. Хотя разделяю Вашу точку зрения, что возраст и регалии художественного образа не могут служить ограничителями при его оценке. Я рада, что здесь мы имеем полное совпадение позиций.

Свою точку зрения на принципы школьного образования я изменить не могу, потому что не просто прочитала об этом в книжках и мне это понравилось, а потому что они поддержаны всем моим собственным опытом и опытом многих моих коллег.

Речь не идет о том, чтобы немедленно внедрять эти принципы в административном порядке, речь идет о необходимом векторе развития. И в данном вопросе наши векторы направлены в противоположные стороны.

С уважением и почтением Наталия