От And Ответить на сообщение
К Novik Ответить по почте
Дата 29.04.2001 20:20:00 Найти в дереве
Рубрики Техподдержка; Версия для печати

Re: В целом...

>Приветствую.

И я рад видеть. Работа этого форума лучше многих, он очень удобен. Так что мои предложения не столько критика, сколько варианты на "подумать".

>> Про NNTP.
>
>Основной недостаток, как уже писал, "недемократичность". Достаточно много людей, которые сносно управляются с браузером но слыхом не слыхивали о ньюсах.

Спорить не будем.

>> при этом сервер с каждым тыканием высылает целю кучу хлама (web.referent.ru не
>
>Ну, не так все грустно. Данные (в отличие от NNTP, кстати) передаются в жатом виде. Если Ваш браузер это позволяет. (А у 90% людей - позволяет). Так что кто генерирует больший траффик - еще вопрос.

То есть сервер высылает меньше байт по HTTP, чем клиент имеет размер принятого HTML файла? Где можно почитать о таком, для меня это новость?

> Все эти фишки не работают нормально в старых браузерах.

На многих сайтах дают выбор: "полный сервис" или "no images, no scripts, no tables, no frames", это выход, причем разделяющий потоки уже на стадии GET HTTP. Делят же по языкам, по кодировке и т.д.

> 90% того, что Вы тут написали, уже реализуется подсистемой кеширования браузера. Т.е. если Вы регулярно посещаете форум, то именно это и имеете.

Не совсем, именно глядя на работу IE, и возникли такие мысли. Кроме того, пользователь еще должен догадаться через меню включить режим "работать офф-лайн".

Небольшие комментарии к моим пунктам.

>> 1. клиенту определить место хранения архива на локальном диске;

Пользователь понятия не имеет, где находится кэш IE. А даже если и найдет, то не найдет файлы, а даже если и найдет файлы, то они будут иметь неверные ссылки и неверные имена. Значит, если он, как я, например, бегает между работой и домом, то захватить с собой архив закаченного "бесплатно" на работе -- неразрешимая для обычного пользователя проблема. Формат данных должен быть переносимым.

>> 2. написать стартовый файл HTML, который откроет с сервера текущее состояние дерева сообщений, в нашем случае файл tree;

Стартовый HTML (файл на локальном диске), а не просто строка adress в браузере -- это для того, чтобы скрипт из этого стартового HTML видел объектную модель документа tree и мог динамически с ним работать.

>> 3. прочитать, что уже есть на локальном диске;

Здесь я не упомянул о некотором неудобстве: при попытке доступа из стартового HTML содержимого к локальному диску выскочит сообщение что-то типа "небезопасная операция, продолжать?" (security reason). Но это обходится, правда не в скрипте, а в настройках браузера.

>> 3а. соединиться с сервером, загрузить файл tree и отсоединиться;

>> 4. сравнить полученное в п.3 со свежим деревом от сервера и сгенерировать на клиентской стороне страницу, где показать в дереве (цветом или чек-боксами) сообщения, отсутствующие на локальном диске;

бывает, заглянешь через пару дней, а новых сообщений более 200, и если хочешь держать под рукой все, это сколько раз кликать нужно? Для убыстрения загрузки можно открывать сообщения в новых окнах. Через контекстное меню? И так все 200 раз... :0) Не все знают клавиатурное сокращение Alt+ShiftClick. Мой компьютер для верстки не заметит и 50 открытых окон IE, а вот у обычной машины, из моего опыта, они после 15-го перестают даже отрисовываться. Их нужно принудительно закрыть и обновить дерево (получить с сервера ок.300К) для того, чтобы видеть страницы visited, иначе просто не вспомнишь, какие уже открыл, какие -- нет. А на стартовой странице всё просто -- можно поставить чек-бокс, динамически отмечающий "все новые сообщения" в нити или на странице, а потом доверить закачку скрипту или специально для этого созданной программе. Например, ReGet.

>> а что за проблемы с "a'la explorer" для НетСцапа?

>NS (до версии 6 по крайней мере) не поддерживает динамический layout. Т.е., к примеру, если Вы запахнете все ветки, то вертикальный скролбар никак не поменяется. Просто будет куча пустого пространства. Что губит на корню саму идею.

Надо подумать. Браузер NS хуже чем IE отвечает рекомендациям w3c, это факт.

--

Удачи,
Андрей Куликов

PS:
Помните, как показывала Deja.com сообщения с цитируемыми вставками? Нечетное количество знаков ">" и следующую строку одним цветом, четное количество -- другим. Добавляло хорошую порцию логичности в присылаемом сообщении. Но даже если ничего не менять на форуме, и то хорошо.
Как там.... от добра добра не ищут, лучшее враг хорошего... :0)