От Вячеслав Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 11.02.2005 13:50:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

Re: что вы...

> Приветствую!

> Не путайте опыт и интуицию.
Ну, так интуиция и есть мышление на основе невербализуемого опыта.
.
> Плюс, если касаться 1941 - то я полагаю, что штатные численности они в какой то мере оптимальны ( т.е. по крайней мере не с дуба упали, над ними думали). И когда реально Х - 53% штатной численности, а Y - 5% то очевидно, что такая структура нормально работать не будет.
Очевидно. Очевидно также, что правительство неверно рассчитало дату начала войны. Но за ошибки в прогнозировании поведения субъекта да еще и с авантюрными наклонностями упрекать систему не стоит.

> А как оптимально распределить имевшиеся тогда ресурсы - это задача уже другой сложности, ее так просто не решишь.
Правильно, задача многокритериальная оптимизация эмерджентной системы в условиях неопределенности, ее не только не решишь, но и задним числом качество решения не проверишь.

>>> Да, по воспоминаниям одного знакомого артиллериста - в 41 умели далеко не во всех дивизиях.
>> Интересно. Это в приграничных кадровых или во втором эшелоне?
> Во втором эшелоне, формировка СКВО по мобилизации.
Похоже на правду. Не успели подготовить, тут уже никакая оптимизация не поможет, когда времени нет.

>> И что? Да, можно было больше ресурсов направить на обучение артиллеристов, что привело бы к сокращению ресурсов направленных на тех же ремонтников. Дайте хоть какой-нибудь критерий оптимизации, чтобы разговор был предметным.
> Качество повысить за счет понижения количества. Не столь яро гнаться только за количеством. Обучение оно, в частности, технику экономит ( в смысле поломок).
Это прекрасно понимаю. Я вот не понимаю с чего вы взяли что повышение качества за счет количества дало бы большую боеспособность армии в целом? Здесь вероятность того, что можно было добиться большего эффекта бесспорно значима. Но не более значима чем вероятность того, что выбранное решение было оптимальным.

>> Согласен, но знаете, говорят что самый лучший отзыв о погибшем солдате, звучит как «сделал все что мог». Из ваших сообщений вытекает, что СССР не сделал все что мог. Только вот лично мне не понятно чего именно он мог, но не сделал (это относится к периоду до 60-ых).
> К солдату и командиру разные требования и строгость оценок разная.
Разная, но моего тезиса не отменяет. А то можно подумать что Сталин халявщиком был.

>> Откуда такой пессимизм? Логика любой жизни с вашей точки зрения получается ужасной, потому как жизнь кончается. Чего теперь, вешаться? И какой смысл упрекать в «неоптимальных» решениях, если они вытекают из логики процесса, да к тому же не факт что они действительно не оптимальны?

> Не путайте глобальную логику процесса и локальнную оптимизацию внутри этого процесса. Т.е. я действую внутри глобального процесса и не пуытаюсь альтернативить его в целом, а пытаюсь альтернативить частные решения в русле основного потока.

Да пожалуйста, вы только на чем-нибудь конкретном проальтернативте. А то лично я как не попытаюсь, так везде неопределенность получается. Может у вас лучше получится?

>> А мы могли и в результате победили, и они в конечном итоге «поменяли» за наши 25 млн добрую половину своего Рейха, и то что мы не свели потери в приемлемое для нас соотношение, определилось нашими же представлениями о гуманности (а кто бы нам помешал для немцев в 45-ом Холокост устроить?). Так кто же действовал оптимально по такому критерию?

> Ошибки стратегии очень тяжело, как правило невозможно исправить тактикой. Мы же с вами обсуждаем тактику в рамках реализованных стратегий.

Т.е. стратегическое планирование мы осуществляли лучше чем противник? :) Уже хлеб. А как там на счет того, что частные решения должны подчиняться общей стратегии?

>> Да как вы можете знать, что вот это вот патология, а то норма? С чем сравнивать, тем более что у противника свои болячки. Короче, «если б Аньке бы с ее фигурой, Люськин бы характер золотой, да еще чтобы была не дура…» (с)

> Да так могу. Вы думаете реальное, каждодневное управление опирается на великие науки? Заблуждаетесь. Это я вам как директор с 10 летним стажем говорю.
Вы правы, но надо отметить что во главе СССР тоже не пацаны стояли и кое-что соображали.

> Поэтому когда нарушаются некие азы мне не надо дальнейшего изучения, что бы сказать, что решение неоптимально. Для выработки оптимального может подтребоваться серьезное исследование, а для небольшого улучшения имеющегося нептимального решения достаточно дополнительной информации по стоимостям.
И это правильно, но все это относится не к реальным объектам, а к балансовым моделям. А чего там при попытке этого улучшения произойдет – хрен его знает. Потому руководители мелких новшеств и не любят и в «перестройки» пускаются только при наличии очень серьезных исследований и обоснованных проектов. А пока таких мероприятий нет, умный руководитель только координирует инициативу подчиненных на местах, пресекая локально-позитивные, но в целом негативные тенденции.

>> Т.е. элемент системы (глава оборонного НИИ) стимулировал разработку, реализовать которую на практике система не смогла (или не захотела, или не получилось, или отложила и т.д.) И о какой патологии это говорит?

> О ненужности для системуы в решении подобных зхадач. Не нужно ей оптимизировать данные решения. Означает, что она другие параметры оптимизирует - не экономику.
Вас послушать, так можно подумать, что экономика не развивалась. Я лично в 90-ом году переехав из многоквартирного дома без водопровода, но с печкой, в благоустроенную квартиру улучшенной планировки имею кардинально противоположное мнение, особенно если начинаю вспоминать что многие тогда из этих бараков переселялись.

> Повращавшись среди ЛПР вы понимаете, какие.
Нет, не понимаю (по-секрету, я и что такое ЛПР не знаю).

> Так может это и не болезнь, а опережающее развитие науки? Я конечно понимаю что наш спор свелся к дискуссии на тему «от коньяка пахнет клопами или от клопа коньяком?». Но все-таки, откуда такой пессимизм? И зачем его так активно ретранслировать?

> А про опережающее развитие науки - не надо пожалуйста, я в АН СССР проработал 8 лет. Опрежающее кого или что? Если потребности советских управленцев - то да, а если потребности советской экономики - то позвольте не согласиться.
А это вы наверно под потребностями экономики понимаете потребности тех, кто квартиру лет за 10 до меня получил и уже видаков хотел? :)

> От опыта и знаний. Пессимист - это хорошо информированный оптимист.
Это как? Чем больше знаешь - тем больше сдохнуть хочется? :)

> А активно ретранслировать - местное большинство уверено, что СССР сдох от манипуляции и хочет его восстанавливать. Хотелось бы что бы они (вы?) знали о его реальных проблемах.
Дык и я про то же. Я вот знаю, как за водой на колонку бегать, печку два раза в день топить, даже знаю как хреново когда в сортире вода замерзает. И знаю, как здорово когда из этого место переезжаешь в нормальную квартиру.

> Если собираетесь восстанавливать, должны понимать к чему это приведет. Если, как Георгий, готовы принимать последствия - это одно дело - эта позиция по крайней мере честная и последовательная, а если говорите, что недостатков не будет - то это по меньшей степени самообман.
> Если говорите, что недостатков не было - то это вообще ...
Про недостатки это ваш пессимизм говорит, хотя я согласен, что нет пределов для совершенства. :)