А существует ли хотя бы теоретический путь для сохранения капиталов?
>>Раз уж взялись спасать нас от лаптей, расскажите как надо поступать с людьми, которые вместо накопления нацбогатсва тырят его за границу.
>
>Я думаю, надо постараться сделать так, чтобы достаточно выгодно и надежно было не вывозить капитал за границу, а наоборот, ввозить его сюда.
А это возможно хотя бы теоретически? Возможно ли без предварительного ввоза капитала в больших количествах, или хотя бы без предварительного невывоза капитала из страны в течение ряда лет создать в ней условия "чтобы достаточно выгодно и надежно было не вывозить капитал за границу"? Даже если отвлечься от климата - разве возможно привлечь капитал в страну с порушенной инфраструктурой и устаревшими фондами без предварительного восстановления этой инфраструктуры и модернизации фондов, что требует привлечения больших капиталов, которые неоткуда взять, так как инфрастуктура еще не восстановлена и модернизирована? Замкнутый круг получается, однако! Никакого даже теоретического ответа либеральная логика по поводу размыкания этого порочного круга нам не дает!
Другое дело, логика традиционная. Хозяйству, которое работает не для накопления символьной прибыли, а ради удовлетворения предметных потребностей всего общества нет никакого экономического смысла выозить капитал из страны, так как это вступает в неминуемое противоречие с основной целью хозяйственной деятельности такой системы.
>Более жестких мер не рекомендую не из абстрактных принципов, а из прагматических соображений: примеров эффективного контроля за вывозом капитала современная экономическая история не знает.
Знает, еще как знает. Любой пример хозяйства традиционного типа. Некапиталистические хозяйственные общины на современном Западе, пример Японии и Китая, ну и конечно пример наиболее модернизированной и последовательно развитой независимой экономики традиционного хозяйства - это пример СССР.
>Водичка дырочку находит.
Чего там из СССР вывозили - иконки да антиквариат по мелочи? Это что-ли дырочки?
>В конце концов, основная причина вывоза капитала - в том, что внутри страны просто нет надежных эффективных проектов его применения.
Основная причина вывоза капитала - в том, что деньги всегда идут к деньгам. Поэтому единственный эффективный и последовательный путь предотвращения утечки капитала - хозяйствоать не ради денег, и уж тем более не ради денег иностранных.
>Вы думаете, получить кредит под проработанный инвестиционный проект - проблема? Проблема найти проект, под который можно было бы выдать кредит.
А на кой ляд нам иностранные кредиты? Мы без них страну после войны отстроили и в космос полетили. Тем более, что в России сейчас долларов до черта.