"Что мы разве против мобильников и хороших вещей?"
" Мы против того, чтобы намеренно заставлять делать это смыслом жизни. "
О смысле жизни в споре не было вообще сказано ни одного слова. Наоборот я говорил прямо противоположное. Я говорил что мобильник для мен я это СВЯЗЬ, а не повод понтиться. И что России нужна такая свзяь, чтобы развиваться, телефонизировать глубинку и так далее. И не только я это говорил. И не надо переводить разговор на "вечные темы" о смысле жизни и тому подобном.
Перевод конкретного обсуждения в область метафизики -это нечистоплотный прием пропаганды 70-ых годов. КОгда человек предъявляет кокретные претензии к качеству вещей, обслуживанию и прочее, а ему в ответ рассказывают про то как несправедливо негров бить. Этим люди оказались сыты по горло.
Павел и Сепулька неоднократно заявляли что надо отказаться именно от мобильников, именно от сапог с качеством уровня западных лучших образцов. Так что Игорь, солидаристы как раз против хороших товаров и хороших вещей и хороших услуг, мотивирую свой протес нехаткой ресурсов страны. И хотя им уже раз 20 я объяснял и не тоько я, что хорошая вещь как раз ведет к экономии ресурсов, а производство плохих лапотных вещей наоборотразоряет страну, этот аргумент рпостоигнориовался. Не опровергался (поскольку знают, что им это н е опровергнуть) , а просто игнорировался.
"Хотим иметь мобильники - пожалуйста."
Очень хорошо. Вот скажи это Сепульке, что согласен с производством мобильников.
" Давайте делать, но зачем по западной схеме с десятками конкурирующих компаний и сотнями и тысячами наименований, сделанных всего лишь из десятков микросхемных наборов?"
Ну так это уже детали конкретной реализации. Чтобы перейти к бсуждению этих деталей надо сначала приницпиальносогалситься производить мобильники, надо согласиться с тем что России нужна мобильная связь. А то вотдаже с этим многие солидаристы спорят.
"И так во всем. А иначе не выедем. "
Ну твое предложение гораздо ближе к моей точке зрения, чем к точке зрения Сепульки и Павла. Я то ка краз и говорю, что надо производить хорошее современное технологичное.
"
Если будем людей занимать разработкой съемных панелек для телефонов,дизайном копусов в сотнях вариантов, сотнями вариантов программного обеспечения и пр. в том же духе никому не нужной бредятины, которую потом еще и придется рекламировать, занимая еще больше людей и породавать, приучая людей к вещизму - то тогда точно никогда не вылезем из нынешней ямы. "
А я хоть слово говорил в защиту вещизма? Весь смысл моих постингов в тмо, Чтобы не выдавать необходимые вещи в качестве потребленческой блажи. Не объявлять СВЯЗЬ цацками и не проповедовать аскетизм лопаясь от жира, и не прикрываться "нехваткой ресурсов", отказывая людям и стране в важных и нужных вещах.