От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 17.02.2005 14:18:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

Очень просто

>>Положим, я сам (один) могу произвести и - с помощью нескольких человек - продать на Запад столько продукции, чтобы...
>Это второй вопрос. Мне интересно чего конкретно вы можете произвести, так чтобы это продавалось в другой стране?

Например, это т.н. катионный мономер Эквант-188. Dow Chemicals, Degussa и "Самсунг" (в сумме это примерно 90% мировых поставок) продают его примерно по 1.2-1.3 евро за 1 кг в зависимости от порта отгрузки. А мелкий крахмальный заводик потребляет его до 80-100 тонн в месяц (уже и в России таких два есть - сырье для целлюлозно-бумажной промышленности). Моя же расчетная отгрузочная цена составляет порядка 0.9 евро (и снижается до 0.7 при мощностях свыше 1000 тн годовых). Надеюсь, не стоит говорить, что цена энергоресурсов и аренды на Беларуси - особенно для производств - практически такая же, как в Европе, так что подвоха тут ждать неоткуда.

Более продвинутый пример - продукт катионный гуар (загуститель и кондиционер практически во всех вязких продуктах косметики и бытовой химии). Западники - например, Rita или Hercules - продают его по 12-14 Евро за 1 кг, я в состоянии поставлять (и буду поставлять в те же Чехию и Польшу для начала) в пределах 5 Евро с ОГРОМНОЙ прибылью (потому что исходники собственные и технология своя же).

Еще более продвинутый продукт - катионный хитозан, который заменяет такие компоненты как триклозан и алкилпарабены (консерванты в гигиенических и пищевых продуктах). Расходуется в десятки и сотни раз меньших концентрациях, при этом практически нетоксичен. Его пока еще нет в программе производств и прейскурантах поставщиков - на него и патент-то США был получен всего два года назад. А я патент этот с легкостью обхожу, опять же со своим ноу-хау.

И совсем огромное поле - катионный ксантан (основа реологических жидкостей при буровых работах - обычный ксантан применяется сотнями тонн на одну скважину, при этом теряя свои свойства через несколько дней). Такого продукта нет даже В ЖУРНАЛАХ и ОТЧЕТАХ. А я его могу производить уже через год максимум - в количествах, определяемых только потребностью рынка.

Конечно, сам один я все это не потяну, но вот совместно, например, с Агрофертом (это такой чешский мини-олишарх Андрей Бабиш)...