Может, и не выйдет, а может и выйдет. Это же диалектика! ;-))
>Хоть лапоть - понятие жёсткое, конкретное и земное, но вот - «нужен» - уже совершенно неконкретно.
Мой злейший друг Кудинов Игорь считает по-другому. ;-)
>И получается, что вопрос – «нужен лапоть или нет?» – оказывается минимально эффективным.
Это можно заключить лишь из конкретного контекста.
>Вопросов такого уровня надо задать миллион, ответы связно обработать,
Без вопросов, безусловно, не обойтись. Но это должен быть взаимосвязанный комплекс вопросов, по различным критериям структурированный по приоритетам.
>Понятия более высокого уровня и построенные на них вопросы/утверждения делают анализ более компактным, но некоторых почему-то тянет на «лапти».
Лично меня на "лапти" не тянет совсем. Лапти для меня - символ, через который, извините за высокий слог, я ощущаю свою причастность к своим предкам и нашей истории. На мой взгляд, "лапти" - аллегорическая попытка перейти от наукообразных рассуждений образов, которые далеко не все себе могут представить, к обсуждению образов, которые ясны и понятны для всех, пускай и вызывающих разное отношение. Здесь правда, существует определенная опасность скатиться на упрощение и опошление обсуждаемых вопросов - как, например, в загадке: "Чем мат отличается от диамата" - "Диамат не знает никто, но делают вид, что понимают; мат - знают все, но делают вид, что не понимают. Но как одно, так и другое - грозное оружие в руках пролетариата". :-))
>и только после этого может быть получена достоверная ясность уровня «советского проекта».
"Проект..." - это не игры разума, поэтому ни о какой достоверности и детальной ясности не может идти речь. На мой взгляд, "Проект..." - это направление, траектория, по которому мы должны отправиться, чтобы выкарабкаться из пропасти. Каков будет конкретный путь - покажет время. Здесь предугадывать однозначную картину нельзя, слишком много неопределенностей, поэтому следует всегда "держать порох сухим", но можно прикинуть в первом приближении масштаб трудностей, чтобы пропорционально распределить силы и ресурсы.