|
От
|
Monk
|
|
К
|
Zhlob
|
|
Дата
|
04.02.2005 12:57:26
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Не думаю
Отвечаю сразу и Жлобу, и Георгию, и Денису.
Я не думаю, что я в чём-то сильно ошибся.
Во-первых, Альмар говорил о тех социал-дарвинистах, которые выступают за сохранение 10% «избранных русских» за счёт остальных 90% народа – это уже практически расово-антропологическое учение. Попробуйте в любом городе (даже в Москве) или деревне России предложить такую альтернативу людям. Реакции будет две: или на Вас будут смотреть как на последнего гада (а у многих и руки зачешутся) или просто покрутят пальцем у виска. Поэтому я не думаю, что я ошибаюсь, когда плюю на таких социал-дарвинистов. Их немного и народ их идеи точно не воспримет.
Теперь насчёт «классических» социал-дарвинистов, которые считают главным двигателем общественного развития борьбу за существование и естественный отбор. Да, таких ребят в нашей стране немало. Согласен с Денисом, что они есть и в провинции. А в столичных городах так, по-моему, социал-дарвинист на социал-дарвинисте сидит и друг друга погоняет. Георгий пишет, что множество людей в годы перестройки соблазнили этой идеологией, а Жлоб - что наблюдение по поводу социал-дарвинизма Сергея Георгиевича очень актуально. Я с этим согласен. Особенно по отношению к столичным городам, успешным сырьевым регионам России. Однако очень важно то, что только в «столицах» социал-дарвинизм осознаётся людьми как их жизненная позиция, основа их бытия. Я в связи с этим уже делал оговорку о москвичах, что к ним будет нужен особый подход.
Что же касается большинства русских близких к социал-дарвинизму, Жлоб верно заметил, что большинством людей он просто не осознаётся. По моим наблюдениям большинство русских не осознают или не хотят осознавать (как страусы прячут голову в песок), или делают вид, что не осознают, что при обвальном сокращении производства в 90-х гг. они сохранили или улучшили свой уровень жизни за счёт других людей, за счёт их экспроприации. В провинции совсем мало людей, которые бы этим гордились или хотя бы принимали со спокойным удовлетворением: мол, так и надо – борьба за существование. Да и эти люди, если начнётся «патриотическая» революция будут выступать против неё не из-за социал-дарвинистских убеждений, а из боязни ухудшить своё положение, расстаться со своим высоким уровнем жизни. В этой связи «новый НЭП» поможет избежать их превращения в непримиримых врагов «патриотической» революции.
При всём при этом я, конечно же, признаю, что социал-дарвинизм пустил глубокие корни среди части нашего народа и нужно думать и думать как его выкорчёвывать.
Сергей.