От IGA Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 13.02.2005 04:27:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Киев требует повысить тарифы за оборону Москвы

http://for-ua.com/news/2005/02/11/092218.html

11 февраля, 09:22

Киев не хочет «охранять» Москву за $1,2 млн.
Вчера в Москве прошло заседание координационного комитета СНГ по вопросам противовоздушной обороны, участники которого обсуждали проблемы взаимодействия в охране своих воздушных границ.

Примечательным стал тот факт, что взаимопонимания союзникам удается достичь далеко не всегда: например, главком воздушных сил Украины генерал-полковник Анатолий Торопчин заявил, что Киев потребовал от Москвы увеличения оплаты стоимости информации, получаемой радиолокационными станциями (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении в Мукачеве и Севастополе для российской системы предупреждения о ракетном нападении.

На заседании координационного комитета СНГ по вопросам ПВО также рассматривались состояние и перспективы развития объединенной системы (ОС) ПВО, созданной десять лет назад десятью государствами СНГ, передает «Коммерсантъ».

В последствии выяснилось, что укреплять совместными усилиями эту систему, на развитие которой в 2005 году, по словам замглавкома ВВС РФ генерал-лейтенанта Айтеча Бижева, будет направлено около 2 млрд руб., продолжают лишь Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Украина и Узбекистан сотрудничают с Москвой исключительно на двусторонней основе, а Грузия и Туркмения на протяжении последних семи лет вообще уклоняются от какого-либо сотрудничества в области ПВО.

Зато Москвой и Минском в этом году, как заявил вчера главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов, будет создана единая региональная система ПВО, управлять которой будет командующий, назначенный высшим госсоветом союзного государства Белоруссии и России. По словам командующего ВВС и ПВО Белоруссии генерал-лейтенанта Олега Паферова, ему будут подчинены все входящие в эту систему силы и средства ПВО.

На этом фоне явным диссонансом прозвучало заявление главкома воздушных сил Украины генерал-полковника Анатолия Торопчина, касающееся системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Расположенные в Мукачеве и Севастополе РЛС «Днепр» с 1992 года находятся в собственности Украины и обслуживаются украинским военным персоналом. На основании соглашения между Россией и Украиной информация с РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Южной Европой и Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении, подчиненной космическим войскам России. За это Киев ежегодно получает $1,2 млн.

В Минобороны РФ отказались комментировать заявление генерала Торопчина.