От IGA Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 11.02.2005 20:07:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Шендерович

http://www.livejournal.com/community/ru_pora/34528.html

Р-раз - и пошло другое время.

Раздается звонок, Шендерович долго говорит по телефону.

Ой как интересно. Звонят люди, готовы дать деньги на передачу «Плавленый сырок». Только просят их нигде не упоминать. Представляете? Меценат, который готов дать деньги, но не хочет, чтобы об этом узнали. Скромняга. Его можно понять. Кому охота по одному делу с участником Комитета-2008 проходить. Это мы еще посмотрим. Кстати, в последнее время очень любопытная симптоматика обнаружилась. Приезжали мы еще полгода назад куда-нибудь в провинцию...

Кто?

Члены Комитета-2008 - я, Немцов, Пархоменко Сережа, Каспаров, Рыжков. На встречу с нами приходили студенты, местная интеллигенция. А начальство по преимуществу пряталось. А сейчас вдруг начали приходить, бизнес подтягивается. Слушают. Причем они же понимают, что услышат от Каспарова, да? Но приходят. Это знаете что? Это они нутром чуют, что - началось. Запах тления чуют. Номенклатурный нюх - самая тонкая в мире вещь. Они пока не могут сделать шаг в нашу сторону - боятся. Но им ведь надо точно определить время, когда пора рвать когти в демократы. Не раньше, но и не позже - потом все места опять будут заняты. И они, местные элиты, уже серьезно задумались.

А какой это уровень?

Ранг городского начальства, местных депутатов. Мне один голландский журналист говорит недавно: но ведь они же все выразили поддержку реформе власти! Я ему отвечаю: «Голландец! Это у вас в Голландии если политик кого-то или чего-то поддерживает, то он действительно «за». А у нас тут - Восток: вечером все кланяются в ноги падишаху, желают ему спокойной ночи, халва-халва, а утром он просыпается, а его голова уже на колу».

Очень образно.

Все они и будут кланяться ровно до тех пор, пока не пойдут отпиливать падишаху голову ржавой ножовкой. В этом разница между демократическим способом переустройства и азиатским. Там идет мягкое, пошаговое давление на власть, власть постоянно меняется, подстраивается под народ. У нас просто однажды переворачиваются песочные часы. Р-раз - и пошло другое время.

Провожаем Шендеровича к такси.

Когда была вся эта бодяга с закрытием НТВ, меня еще узнавали на улице. Ко мне подходили люди, сочувствовали: ах, у вас проблемы. Я им говорил: «Нет, это у вас проблемы». И все в ответ улыбались: думали, шучу. Сейчас улыбаться перестали: кажется, начали чувствовать связь. Ведь демократия - это не цель, а инструмент, и нужно время, чтобы люди научились связывать явления, понимать: между демократическими институтами (свободные СМИ, независимые суды, парламент) и хорошими дорогами, законностью и апельсиновым запахом в туалете - очевидная связь. Не прямая, но безусловная. Это не сразу понимаешь. Но единственный выход - эту связь всячески людям объяснять. Я - вам, вы - мне, ваш журнал - кому-то еще. И когда-нибудь мы все это поймем. Принцип вытянутой руки. Это мне еще старые диссиденты объясняли.

http://www.shender.ru/about/text/?.file=25