От Pout Ответить на сообщение
К Кудинов Игорь Ответить по почте
Дата 12.02.2005 06:28:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

интервью Зюганова на "Эхе москвы".

65 % опрошеных (позвонило 8тыс 200) считает, что КПРФ "защищает наши интересы"

Ведущие: {Нателла Болтянская }
Гости: { Геннадий Зюганов}
председатель фракции КПРФ в ГД
11.02.2005

11 февраля 2005 года

В прямом эфире «Эхо Москвы» Геннадий Зюганов

Н.БОЛТЯНСКАЯ – 14 часов 6 минут. Вы слушаете «Эхо Москвы». У микрофона Нателла Болтянская. В нашей студии Геннадий Зюганов. Здравствуйте, Геннадий Андреевич!

Г.ЗЮГАНОВ – Здравствуйте!

Н.БОЛТЯНСКАЯ – И говорим мы о всероссийской акции протеста. Ну, давай те мы с нее и начнем, Геннадий Андреевич.

Г.ЗЮГАНОВ – 12-го по всей стране от Находки до Ленинграда, от Мурманска до Ставрополя будет акция протеста, суть которой изложил я, выступая на заседании Госдумы. В Москве в 12 часов на Калужской площади соберутся представители не только московских коллективов, но ближайших районов и городов, где мы, первое, потребуем отменить этот закон, который, по сути дела, обобрал 103 миллиона граждан, и дать каждому гражданину право выбрать ту льготу, которую он считает нужным: кто хочет деньгами, кто хочет непосредственно льготой. Отправить в отставку правительство, провести заседание Совета безопасности, на котором обсудить сложившуюся ситуацию и сформировать правительство национальных интересов. Так было в 98-м году, когда после дефолта Ельцин вынужден был собирать, и там же решили вопрос, что будет коалиционное правительство: Примаков, Мышляков, Геращенко и целый ряд других. Это было одно из самых дееспособных и практичных правительств. Одновременно требуем проведения референдума. Изложено 6 ключевых проблем. И предоставление эфира на государственном телевидении, которое, по сути дела, вытоптало все площадки, где можно было всерьез обсудить проблемы. И очень важно нормализовать ситуацию в Думе. Там нет обсуждения, нет нормального принятия законов. Там всю власть узурпировала «Единая Россия» и пропихивает все эти законы, нарушая все нормы, правила и порядок. Кстати, депутаты, которые подписали требование об отчете правительства и его отставке, хотят подать свое коллективное заявление в Конституционный суд на эту тему.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Так. Давайте по порядку, Геннадий Андреевич. Вопрос первый. Вот как Вы считаете, реально ли добиться в результате этой акции протеста того, что Вы перечислили уже?

Г.ЗЮГАНОВ – Считаю, абсолютно реально. Почему? Вот обратите внимание: взбунтовались старики, оскорбленные, униженные, когда они увидели, что у них отнимают последнюю возможность общаться, проехать к другу, доехать до больницы, до поликлиники. И власть сделала резкий шаг назад, прекрасно понимая, что она оскорбила в лице ветеранов всю страну, каждую семью и каждого человека.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Секундочку. С Вашей точки зрения, это был сознательный шаг?

Г.ЗЮГАНОВ – Вот уверяю Вас, как только выйдет на улицы 5-7 миллионов граждан, будет сформировано качественно новое правительство и избран другой курс. Мы приглашали еще всех в июле и августе, к сожалению, страна никак не раскачается и не поймет, что к многим пришли за последним.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Геннадий Андреевич, повторяю вопрос: с Вашей точки зрения, это был сознательный акт власти или недомыслие?

Г.ЗЮГАНОВ – Мне кажется, власть настолько зарвалась, что она перестала считаться элементарно с гражданами. Залезли в карман, отобрали у них сбережения. Потом отобрали заводы и фабрики, потом выгнали из столовой, санаториев, пионерских лагерей и т.д. Затем еще раз обесценили последние деньги, потом в результате дефолта нажились некоторые упыри, и этих снова опустили и обобрали. Затем приняли закон об автогражданке и каждого еще наказали, ну, и думают, это проглотят. И пошло, и поехало. На мой взгляд, уже больше не проглотят. Люди почувствовали и поняли, что они не быдло, и они будут сопротивляться. Но а сейчас подвели к той ситуации, как в свое время в ЮАР, знаете? Там когда апартеид был, привел ситуацию, когда население коренное сказало: а какая мне разница, с голоду сдыхать или от пули? В данном случае, если речь о пуле идет, то я уж лучше буду защищаться и обороняться. После напряженной войны привели в норму и посадили то правительство, которое думает и о белых, и о черных.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Геннадий Андреевич, но сами же говорите, что с Вашей точки зрения, власть завралась. Почему Вы считаете, что она покорно уйдет в отставку в результате всероссийской…

Г.ЗЮГАНОВ – Я не считаю, нет, нет. Если б в отставку, ее бы отправили на очередном заседании, но обратите внимание, даже вся фракция «Единство», 300 человек отказались поддерживать это правительство. Они не выполнили свою конституционную норму. Они обязаны были по Конституции или сказать «да» этому правительству, или «нет». Они не стали голосовать. Это вообще потрясающий факт недоверия «Единства» своему же собственному правительству. Морозов сказал: «Даем 2 месяца срок и через 2 месяца, если не справятся, будем гнать». Вот мы и проверим, что изменится за 2 месяца. Только ухудшится, потому что сейчас получили ситуацию на квартплату. У нас Васильев, первый секретарь Московского обкома, отец 5 детей, получил в небольшой квартире квитанцию за январь месяц на 4 тысячи 600 рублей! Горячева приводила пример. В Уссурийске женщина говорит: «Спросите правительство, с меня за квартиру взяли 2100. У меня пенсия 2400, как я могу 30 дней жить на 300 рублей?» И в таком положении оказываются 40 млн. людей, которые живут в неблагоустроенном жилье и которых новый жилищный кодекс сейчас придавит просто к стенке. 5 млн., которые живут в трущобах, 70 млн., которые имеют доход от 2,5 до 5 тысяч на человека. Так думает сегодня каждый милиционер и в Москве, там у него 5 тысяч. Недавно встает капитан и говорит: «На квартиру принесли за 2000. Вы предлагаете, чтобы я оперативной работой занимался? Мне 100 рублей надо каждый день на проездной билет».

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Но он решит эти проблемы, правда?

Г.ЗЮГАНОВ – Кстати, он так и сказал, что я, говорит, имею погоны, имею оружие, но это, говорит, просто бессовестно совершенно. Испугались, что военных наказали. Но меня больше всего поразило, почему не исправится это правительство? Ну, что, министр обороны не видел, что нельзя подписывать бумагу, в которой солдат лишается права послать письмо родственникам? Что, министр здравоохранения не видел, что он подписывает закон, по которому туберкулезник не может бесплатно доехать, чтобы пролечиться? Что, он не видел, что теперь ВИЧ - инфицированный в стране, где ВИЧ распространяется как пожар, не может бесплатно провести тест? Что, остальные министры не видели, что они подписывают документ, по которому все Герои, все участники войны, все военные, кто служил в армии, их почти 10 млн. ветеранов, лишились всего? Что, они не видели? Если бы у этого правительства была голова, вся цена вопроса, чтобы решить, 8-10 максимум тыс. долларов. У них 124 млрд. лежит золотовалютных и 20 млрд. в Стабфонде – не проблема для решения.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Т.е. деньги есть?

Г.ЗЮГАНОВ – Не просто деньги есть, на них золотой дождь сыпется, у них 4 мешка денег лежит, у них каждую неделю на миллиард долларов увеличиваются золотовалютные резервы. Я их не понимаю.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – А как Вы думаете, почему тогда? Чем сами себе объясняют?

Г.ЗЮГАНОВ – Нет, тут, причин… Во-первых, у нас нет нормального правительства.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Т.е. дураки просто? Извините за резкость.

Г.ЗЮГАНОВ – Нет, я бы так не сказал. Вот сейчас выступал у нас по природопользованию, достаточно грамотно видит проблему. Не дураки, но правительство – это исполнительная команда, должна думать в целом о ситуации. Премьер правильно сказал. Эти Кудрины, Грефы и Зурабовы не слушают его. Путин собирает каждый день, вот это сегодня военным, это курсантам. Это тоже не политика, это – недоразумение, когда люди не работают как команда, не отвечают за работу ни перед Думой, ни перед избирателем, ни перед Кремлем толком, у такой команды ничего не может получиться. С другой стороны, они разломали министерскую систему. Она складывалась 3 века. Сейчас ни одна бумага не доходит до исполнителя своевременно. Не работает сам этот механизм. И одновременно одну реформу, вторую, третью как бутерброд наслаивают. Оксана Генриховна доказала в Думе, что все их 5 реформ закончились тем, что финансовые новые потоки направлены в очередные карманы новых олигархов, а не работают на страну и на соответствующие отрасли.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Геннадий Андреевич, давайте на новости прервемся.

Г.ЗЮГАНОВ – Пожалуйста.

НОВОСТИ

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Я напомню, что в студии «Эхо Москвы» Геннадий Зюганов. И Геннадию Андреевичу два абсолютно взаимоисключающих послания пришло. Одно, пейджер санкт-петербурский: «Пожалуйста, прекратите вести Вашу демагогию, не надо звать на баррикады. Дайте правительству работать. Марина Борисовна из Санкт-Петербурга». А второе я не откажу себе в удовольствии Вам зачитать: «Геннадий Андреевич, когда же, наконец, Вы перейдете к решительным действиям? Всем итак уже все ясно, пора менять всех этих проходимцев. В России достаточно умных и порядочных людей, которые будут работать для блага России и всего народа. Лана, Франция».

Г.ЗЮГАНОВ – Кстати, на баррикады никто не зовет. Мы зовем к организованным действиям. если массы будут действовать организованно, грамотно голосовать и поддерживать нашу конструктивную программу, можно мирно, демократично, спокойно выйти из ситуации.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Геннадий Андреевич, миленький, простите Бога ради, проголосовали. КПРФ – я имею ввиду парламентские выборы 2003 года – КПРФ было одним из инициаторов пересмотра итогов этого голосования. И что вы получили? Ничего вы не получили.

Г.ЗЮГАНОВ – Одну минуточку. Нет, получили. 6 недель в Верховном суде доказали, что это была афера, доказали, что у нас нет государственного телевидения, доказали, что нет нормального диалога. Даже конституционную жалобу Верховный суд обычно 30 минут рассматривает и отметает. Они 6 часов рассматривали и они понимают, что это дело закончится в Европейском суде. Мы не надеемся на этот суд, понимаем, что в России он сегодня самый коррумпированный. Мы не надеемся на прокуратуру, она выполняет роль колотушки. У нас 30 человек сейчас арестованы и пытаются на них свалить то, что они сами натворили. Но без организации грамотного выступления граждан, без общенационального референдума, нового курса сильной команды и диалога на телевидении, на радио, в Кремле, в правительстве, в Думе мы не выберемся из этого ада, из обвала. Обратите внимание, сейчас любой министр приходит и говорит: все изношено. А в официальной статистике все машины, механизмы – средний возраст 20 лет. Через 2-3 года сейчас начнут отказывать целые системы, начиная от спутников, кончая банковскими системами. Коммуналка вся изношена, если вы не заплатите… А как он заплатит, когда вы ему платите всего 2000 пенсию и 4000 зарплату! Давно ООН принял решение, нельзя платить за час меньше 3 долларов. У нас сейчас платят 1,7, в Германии 22 доллара, в Америке 16, в Канаде 17. Заплатите нормальную зарплату и пенсию. А с другой стороны, льгота, это очень выгодные инвестиции в человека, в его здоровье, в развитие, в культуру, в спорт. Сейчас обирают не хотят ни учить, ни лечить, извините за выражение, СПИД, туберкулез, наркомания. Плюс самые высокие суициды, убийства в стране. Плюс самое большое количество привлеченных к суду преступников. Неужели это путь выхода?

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Геннадий Андреевич, а если бы у Вас на сегодняшний день была возможность принимать решения, каким образом Вы бы помогли пенсионерам, Стабилизационный фонд?

Г.ЗЮГАНОВ – Ну, слушайте, еще раз хочу сказать. Максимум 8-10 тыс. долларов! У них сейчас лежат 140 млрд. недвижимостью, мертво, кормят богатую, сытую Америку, работают на чужие капиталы. Когда говорят, что бегут из страны капиталы, да, 31 млрд. убежал. Но кто первый вывез? Правительство, которое само показывает этот пример. Но это же просто безумие! Возьмите эти деньги, вложите в производство, заинтересуйте людей работать. Я извиняюсь, тогда инфляция расти не будет.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Ну, ведь получается, что, что бы ни происходило, конституционное большинство, так называемое, конституционное большинство - «Единая Россия» будет действовать так, как они считают нужным, правительство будет действовать так, как они …

Г.ЗЮГАНОВ – Не будут! Нателла, уже не будут. Вот они испугались даже сейчас кнопку нажать. Они увидели. Кто там сидел пропихивал этот закон за 3 месяца? Сидела Слиска, обычно сажают, рот затыкала всем, затем сидел Ковалев, который обосновывал, что за 5 минут можно доказать и рассказать, как провести всю эту монетизацию, и Исаев, который из штанов выпрыгивал. Где они все попрятались? Я «Единой России» сказал: «Я бы на вашем месте их выгнал бы из своей фракции немедленно. Они вас ввели в заблуждение, и им придется отвечать». Никто из них на улицу не выйдет. Завтра ни одни митинг, на них не пойдут. Они общаются через первый, второй канал телевидения. Но это вранье уже не действует на народ.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – А как вы рассчитываете на успех в плане обращения в суд, в Конституционный суд?

Г.ЗЮГАНОВ – Кстати, Конституционный суд в этом отношении более смелый и больше придерживается буквы закона. Мне кажется, они их поправят. Но с другой стороны, недавно было закрытое заседание, признаюсь, и Совета Думы с участием. Они сами там выступали и крыли это правительство, говорили: «Зачем нам быть заложниками этой бездарной политики?» На самом деле, зачем им всем быть заложниками этой бездарной политики?

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Вопрос от Валерия: «Господин Зюганов, как можно доверять создание коалиционного правительства фракциям Государственной думы, в составе которых генерал Макашов со товарищи?»

Г.ЗЮГАНОВ – Дело не в этом. Неправильно ставите вопрос. В стране 80 с лишним губернаторов. Грамотно дело ведет Исаев на Дальнем Востоке. Да, есть свои претензии, но это грамотный, крепкий хозяин. Умный оперативный работник губернатор Белгородской области, которого тоже сделали заложником этой бездарной политики и т.д. Квалифицированно знает и ведет свое хозяйство в Липецкой области. В стране есть 3-4 десятка очень опытных управленцев. В России нужен тот, кто знает промышленность, тот, кто понимает, что такое зима и коммуналка, тот, кто знает, что такое национальные отношения. Взяли Яковлева из Питера. Человек толковый, огромным авторитетом пользовался, притащили вице-премьером, потом сослали на Северный Кавказ. Только там начал наводить элементарный порядок, снова вернули. Ну, где вы видели такую политику? Я считаю сформировать сильную команду из 2 десятков опытных и умных людей вполне можно. Кстати, и в этом правительстве есть люди, которым просто не дают работать. Там засели эти либералы, которые ни денег не дают, ни лечить людей не хотят, и готовы уже и вузы распродавать, и научные центры. Я извиняюсь, там эта компашка 5-7 человек – выгоните их и дайте возможность нормально работать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – А Вы готовы назвать персоналии?

Г.ЗЮГАНОВ – Нет, тут-то ясно, кто за этими стоит. Кстати, Зурабов на фоне их, он смотрится как злой злодей. Он пришел, все обосновал, но он не сказал главного, что он 90% своим кланом контролирует продажу медикаментов, и эти таблетки льготные стали на 36% дороже. Умножьте на эту прибавку, наверное, 18 млрд. уже отбили. Почему служба Путина, куда она смотрит, собственно говоря?

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Вопрос, пришедший к Вам на пейджер: «Разделяете ли Вы ответственность президента и правительства? Хотелось бы напомнить, что Путин, придя к власти, говорил, что он лично отвечает за все, для чего и выстраивалась вертикаль». Это вопрос от Татьяны.

Г.ЗЮГАНОВ – Там нарушили элементарные нормы управления. Правительство не может быть техническим в России. Оно должно вырабатывать стратегическую линию – нет. Промышленной политики – нет. Легкая промышленность 20-24% давала в бюджет, сейчас дает 1%. Куда она делась? Почему ее всю растащили? И этого нет. Лес вырубают сплошь и рядом, и он не работает на страну. Природные ресурсы 10 человек захапали, и денег, того… нет. Это работа правительства. А Путин должен контролировать, смотреть и направлять эту работу. А теперь Путин возглавляет 12 министерств, еще 12 возглавляет Фрадков. Собираются, поговорят, разошлись, и никто ни за что не отвечает. Ведь Дума не может спросить, а она обязана с любого министра спросить и штаны спустить, если они не работают, не выполняют. И избиратель не может с них спросить, с той же самой «Единой России», что обещала ввести автогражданку? Не обещала. Монетизацию не обещала. Лес весь продавать не обещали. Что они обещали, продавать вузы? Не обещали. Значит, они должны уйти из Думы, их гнать надо. Поэтому мы потребовали распустить Думу…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – А механизм есть?

Г.ЗЮГАНОВ – Есть. Очень простой. На месте Путина, если обманули, распускай эту Думу, проводи новые выборы, дай возможность в эфире предложить программы, и тогда выберут честно. А им уже прожимать даже через это телевидение, будет крайне сложно. Они не справятся с этой задачей после оранжевой революции на Украине. Люди увидели, что можно свои голоса отстоять и за свои голоса бороться. Кстати, у нас не получится как на Украине, у нас есть Чечня, есть и Северный Кавказ, который сегодня гремит уже не только в Чечне, начиная от Карачаево-Черкесии, до Дагестана. У нас и многонациональная сложная структура, у нас более холодная, сложная погода, у нас так не получится, у нас будет все на порядок жестче и опасней. Поэтому надо Путину принимать соответствующее решение, а он решил прикрывать. Доверие правительства 6%, доверие Думы 3% и у Путина рейтинг вертикальный означает – разваливается вся исполнительная власть, структура, для всех это опасно. Поэтому такое решение надо принимать сейчас, а не ждать, когда это случится. Если бы там голова была, они бы никогда эту аферу не затеяли накануне 60-летия победы. У нас Героев – кавалеров 4200, половина больных лежачих лежат, и меньше миллиона участников войны. Зачем вы их трогали? Что вы делаете, неужели не соображаете? И людей в погонах всех обидели, начиная от солдата, который письмо не напишет, кончая всеми взводными офицерами, ротными. Если бы там кто-нибудь отвечал и думал, у меня такое ощущение, что там сидят кто-то те, просто занимаются подлянкой для того, чтобы страна вздыбилась. Страна, у которой был хороший урожай, у которой были погожие деньки, у которой не было особо холодной зимы, у которой нефтедолларов с неба сыпалось золота каждый день. Страну за 3-4 месяца раком поставили только из-за бездарной политики.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Геннадий Андреевич, вот такой вот жесткий вопрос, который пришел уже несколько раз: «Когда Вы будете искать поддержку будущих избирателей, кроме как у пенсионеров? Они, к сожалению, вымирающий электорат».

Г.ЗЮГАНОВ – Да, не надо так их обижать! Это честные люди. Отстроили, отвоевали, защитили, грудью прикрыли, Север отстроили. Все, что сейчас распродают и разворовывают, они создавали. Мы им должны 10 раз поклониться и создать нормальные условия. А он не может доехать от Химок и т.д., вынужден дорогу перекрывать. Он не может поехать к другу, письмо написать. Это же такой позор! Если вы к детям и к старикам так относитесь, завтра как к вам отнесутся? Вы обязаны сейчас стариков поддержать. Ведь сейчас что такое деньги? Отдали деньги, отдаст внуку, положит на всякий случай, ведь не будет на себя это использовать. Почти все страны сейчас вкладывают в здоровье, в обеспечение, мы им должны поклониться. А что касается молодежи, посмотрите, она на глазах левеет; что касается интеллигенции, они за нас чаще голосуют. Вот сейчас на севере в Ненецком округе выборы были. Там средняя зарплата 25 тысяч! Богатый округ, 7 млн. тонн нефти добывает. Столица проголосовала более 30% за коммунистов, в основном это молодое, здоровое, работающее население. Стариков не трогайте. Дайте им возможность спокойно жить. Они намучались в годы Отечественной войны, сейчас их мучают еще по пятому разу. Дайте им возможность встретить великий праздник достойно с поднятой головой.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Вопрос от Галины Дмитриевны: «Получено ли разрешение на проведение завтрашнего митинга и не боитесь ли Вы, что никто не придет на этот митинг? Сейчас боятся».

Г.ЗЮГАНОВ – Везде получено, придут обязательно. Кстати…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Когда и где, еще раз?

Г.ЗЮГАНОВ – … в Новосибирске 30 градусов мороза – было 10 тысяч человек, в Самаре – примерно то же. Придут, придут много, но не отсиживайтесь. Если бы в июле, в августе по теплым дням пришли 50 тысяч, постояли бы у Думы 1 час, никто бы эту кашу не заварил. Вот тогда пришли бы, тогда комсомольцы голодали, тогда Заполи наш депутат голодал, тогда призывали всех, привлеките внимание: нельзя принимать это бездарное, аморальное, циничное...

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Ну, вот члены фракции «Родина» поголодали?

Г.ЗЮГАНОВ – Вот тогда надо было голодать и активно поддерживать, а не в рот Путину, не заглядывать, тогда надо было. Сейчас дошло.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Я напомню, что в нашей студии Геннадий Зюганов. Через несколько минут после выпуска новостей мы продолжим разговор с вашим участием, уважаемые слушатели «Эха Москвы». Вас ждет программа «Рикошет».

НОВОСТИ

Н.БОЛТЯНСКАЯ – 14 часов 35 минут. Вы слушаете «Эхо Москвы». Я напомню, что в нашей студии по-прежнему Геннадий Зюганов. Вопрос, который мы задаем вам, уважаемые слушатели, звучать будет так: Как вы считаете, во всей ситуации с монетизацией льгот КПРФ защищает ваши интересы или пытается извлечь политическую выгоду для себя? Те, у кого есть аргументы, имеют возможность поговорить лично с Геннадием Андреевичем. Здравствуйте, как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА – Майя Исааковна. Мне уже 77 лет и никогда коммунистическая партия не делала ничего хорошего для людей. Только одни разговоры.

Г.ЗЮГАНОВ – Я абсолютно не согласен. Кстати, страна-то была разоренная, компартия обеспечила победу, создала великие отрасли, стала крупнейшей в мире державой…

СЛУШАТЕЛЬНИЦА – Так вот участники войны были разные…

Г.ЗЮГАНОВ – Были разные, я согласен. Но у меня в роду все воевали. Отец ногу потерял, Пришел, работал в школе и прекрасно учительствовал…

СЛУШАТЕЛЬНИЦА – Национализм развили только большевики. Это я точно знаю.

Г.ЗЮГАНОВ – Кстати, национализма не было, была дружба народов.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА – Я сама участница войны, воевали все нации. А сейчас и фашистскими этими бандитами руководят тоже коммунисты.

Г.ЗЮГАНОВ – Да нет…

СЛУШАТЕЛЬНИЦА – Да, иначе бы не было этого.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Майя Исааковна, благодарим Вас, Ваше мнение выслушано. Алло! Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ – Товарищ Зюганов, это Вас беспокоит товарищ Балакирев из Москвы. Я вот слушаю Вас с женой, и мы Вас очень любим и уважаем. Мы готовы идти словами до конца, но хватит болтать, ведите нас, ведите на этих негодяев. Они нас вообще жизни хотят лишить. Кудрин на нас пытается натравить суды. Вот он сказал, что нами кто-то руководит, а на самом деле он, гадюка, нас вывел на улицы!

Г.ЗЮГАНОВ – Товарищ Балакирев, приглашаем завтра в 12 часов Калужской площади вместе со всеми, будем обсуждать резолюцию, принимать решение. Чем будет организованнее, больше людей, чем энергичнее мы проведем по всей стране эти акции, тем меньше будет Кудрин судить вас и отнимать из ваших карманов, из тощих, нищих карманов деньги, пенсии, тем меньше будут расти цены. Давайте вместе объединимся и активно выступим против этого курса, этой политики.

Н.БОЛТЯНСКАЯ –Добрый день! Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА – Здравствуйте! Я бы хотела ответить вот той женщине, которая говорила, что ей коммунисты мешают жить. А я считаю, что я жила при коммунистах, я не думала ни о завтрашнем дне, я жила спокойно, я знала, что у меня 10 копеек – они мне на все годы 10 копеек, а теперь каждый день меняются. Мне эти субсидии – иди оформляй, пенсии – иди оформляй, там иди – стой, в поликлинику иди – стой! Я не знаю, что завтра будет. Встаешь и не знаешь, что тебя сегодня ждет. Чем были коммунисты плохие? Мы жили при них, и знала, что квартира у меня стоит столько-то и сегодня, и завтра, и послезавтра. А сейчас я как живу – одни урки! И не верю я, что она воевала, эта женщина!

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Ну, Вы знаете, я думаю, что мы не будем подвергать сомнению такие вот…

Г.ЗЮГАНОВ – И давайте еще раз: я хочу, чтобы мы вместе объединили свои усилия, взяли все лучшее из советской власти, все лучшее, что есть сегодня из опыта многих стран. Я считаю, можно поправить положение и для этого у нас есть все возможности. Вот не случайно мы на референдум выносим вопросы, когда вся природа и все недра должны работать на каждого человека, когда квартплата не должна превышать 10 процентов семейного дохода, и каждый будет точно знать, когда каждому пенсия и зарплата должна быть гарантирована, не ниже прожиточного минимума. Вот в Москве вон сейчас 5-6 тысяч рублей, она ниже не может быть, эта пенсия. И т.д. и т.п., т.е. у нас есть с вами возможность решить эти вопросы. Но надо объединять усилия и поддерживать. Вот завтра акции протеста во всех городах, весях, везде пикеты, приходите, поддерживайте, помогайте. Народ, если скажет свое дружное «нет» этой политике, любое правительство вынуждено будет прислушаться к этому и сформируем нормальное, дееспособное правительство.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Геннадий Андреевич, а не боитесь, что прислушаются и в следующий раз не дадут разрешения на такую акцию?

Г.ЗЮГАНОВ – Дадут, по закону уведомительный характер это носит. Вовремя оповестим – ничего не сделают. И если выйдет 5-7 миллионов, не пересажаете всех. Кстати, милиция эту политику не поддерживает, и если прикормлены омоновцы, думаю, и они не станут. Что касается армии – раздели, разули, унизили. У нас испокон веков армия была вторым храмом и люди уважаемые – посмотрите, что с ними сделали! Сыщик, который преследует преступника, не может проехать на метро или в автобусе, он должен 120-150 рублей только на дорогу – просто его поставили в идиотское положение. И уверяю вас, эту политику 90 процентов граждан страны презирают и не поддерживают. А раз так – ничего вы не сделаете. Не пересажаете всех.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Здравствуйте! Пока я, кстати, услышала только один вопрос… ответ на наш вопрос… Да, Владимир, слушаем Вас!

В. – Я, значит, просто хочу вернуться к «Рикошету»…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Да, спасибо…

СЛУШАТЕЛЬ – Конечно, коммунисты хотят извлечь свои дивиденды, но это не значит, что они защищают на данном этапе наши интересы. Мне кажется, что нам всем, простым людям, нужно просто научиться тоже извлекать дивиденды из борьбы партий. Они сейчас… надо просто смотреть на них прагматически, так же как они смотрят на нас. Сейчас большинству людей выгодно поддерживать коммунистов, потому что действительно законы безобразны и то, что творится – это Бог знает что. Значит, надо их поддерживать и, так сказать, извлечь для себя выгоду. Когда будет по-другому – значит, надо будет делать по-другому, вот и все.

Г.ЗЮГАНОВ – Володя, хочу пояснить: мы вас за 10 лет ни разу не обманывали. Мы говорили, что Ельцин распродаст все по дешевке Чубайсам – вы не прислушались. Мы вам говорили, что этот курс приведет к разрушению экономики – вы не прислушались. Мы говорили, что эти законы обернутся… не прислушались. Вот слава Богу, что вы сегодня поддерживаете, прислушались, но партия – это очень серьезный организм. И партию надо укреплять, тогда будет нормальная многопартийная система. А «Единство» – это пятый прообраз партии власти, которая, собственно говоря, и создана для того, чтобы пропихнуть эти бездарные законы, завтра ее сольют в сточную яму и будут строить рядом: «Партию пенсионеров», «Партию аграриев» фальшивую, или еще какую-нибудь. Нельзя на это покупаться. Надо укреплять свою партию трудящихся, тогда и будет, кому защищать и с кем вместе выступать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Геннадий Андреевич, завершено электронное голосование на наших волнах; я напомню, что вопрос, который мы задавали… «Как вы считаете, защищает ли КПРФ наши с вами интересы в ситуации с монетизацией льгот, или все-таки пытается для себя извлечь политическую выгоду?». За несколько минут нам позвонило 8137 человек! Геннадий Андреевич, как Вы думаете, как проголосовал народ?

Г.ЗЮГАНОВ – Не интригуйте, сообщайте!

Н.БОЛТЯНСКАЯ – 65 % считает, что КПРФ защищает наши с вами интересы, и 35 % полагает, что речь идет о политической выгоде. Прокомментируете? Очень коротко, буквально две секунды.

Г.ЗЮГАНОВ – Ну, я благодарен, что две третих понимают, что мы защищаем их интересы. А те, кто считают, что политическую выгоду… ну, любая партия, она, защищая интересы, должна укреплять свои ряды, повышать свое доверие; и одно не противоречит другому. Я благодарю всех, кто участвовал в передаче, кто нас слушал; ну, и еще раз приглашаю настойчиво: завтра повсеместно выйти и поддержать акцию протеста. Это будет организованная, грамотная, достойная акция в защиту интересов страны и всех ее тружеников.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Геннадий Зюганов в прямом эфире «Эхо Москвы».

--------
http://situation.ru